Статьи

Правила въезда в ЮАР в 2022 году

Автор фото: Sharaan Muruvan. Источник: Unsplash

ЮАР (Южно-Африканская Республика) – одно из самых многонациональных и интересных для туристов государств Африки. В отличие от многих других стран континента, ЮАР имеет развитую экономику, множество объектов для отдыха путешественников и входит в «большую двадцатку». Туристы могут провести время на пляже, насладиться тропическим климатом, познакомиться с традиционной и современной южноафриканской культурой. Из России сейчас проще всего купить билеты на самолет в ЮАР с пересадкой в Стамбуле или Дубае – добраться напрямую пока не получится.


Безвизовый режим между Россией и ЮАР

С 31 марта 2017 года российским гражданам больше не требуется виза в ЮАР для краткосрочной туристической поездки, поэтому эта страна стала еще более привлекательной для отдыха россиян. Независимо от города Южно-Африканской Республики и вида туризма, граждане РФ могут свободно пересечь границу и оставаться на территории ЮАР до 90 дней. Местные жители положительно относятся к российским туристам и с радостью приглашают их в свою страну для знакомства с культурой и бытом.

Обратите внимание, что правило безвизового въезда на 90 дней обнуляется раз в год. Поэтому россияне могут въехать в ЮАР один раз или несколько, но главное – чтобы они гостили на территории страны не более трех месяцев в году. Если для вашего отдыха, обучения или других целей требуется больше времени в ЮАР – придется оформить специальную визу.



По каким документам можно въехать в ЮАР

Главный документ, необходимый россиянам для заграничных поездок – это заграничный паспорт. Его делают за срок от месяца до трех, поэтому тем, кто планирует туристическую поездку в иностранное государство, стоит заранее подать документы на загранпаспорт. Он может действовать 5 лет (старого образца) или 10 лет (нового образца).

Для въезда в ЮАР подойдет любой заграничный паспорт, главное – чтобы он был действительным еще не менее 30 дней после окончания срока поездки. Если ваш загранник заканчивается в день вылета обратно или через несколько дней после предполагаемого возвращения из ЮАР – на границе могут возникнуть проблемы. Лучше всегда иметь запас времени на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы не нарушить законы страны.


Важно! Въезд в Южно-Африканскую Республику возможен, только если в вашем загранпаспорте есть как минимум 2 свободные страницы для простановки штампов пограничными службами. Если в вашем паспорте почти не осталось места – замените его перед поездкой.

Законы ЮАР, в отличие от Шенгенской зоны, не требуют приобретения туристами специальной медицинской страховки. Однако купить ее все же есть смысл – медицина в иностранных государствах очень дорогая, а на отдыхе могут случиться различные неприятности. Поэтому не будет лишним заранее купить страховой полис на время пребывания за границей, который покроет расходы на медицинскую помощь или обеспечит компенсацию в случае столкновения с преступными действиями. Несмотря на развитую экономику, в ЮАР, как и на всем африканском континенте, сохраняется высокий уровень преступности – и туристы часто становятся жертвами злоумышленников.


Что требуется при въезде с детьми

Чтобы пересечь границу, ребенку независимо от возраста нужен собственный действительный загранпаспорт. Даже если у родителя заграничный паспорт старого образца, в который вписаны дети – им все равно потребуются собственные загранники, иначе пограничная служба их не пропустит. Требования к детскому загранпаспорту такие же, как и к взрослому – наличие свободных страниц и не менее 30 дней до окончания срока действия. Дополнительно для въезда ребенка нужно предоставить переведенное на английский язык и нотариально заверенное свидетельство о рождении – подтверждение родства с сопровождающим. Если ребенка сопровождает только один из родителей – требуется предъявить разрешение второго на выезд из РФ (этот документ тоже должен быть переведен и заверен нотариально).

Автор фото: D_Van_Rensburg. Источник: Pixabay

В каких случаях все-таки нужна виза в ЮАР

Если у вашего визита отличные от туристических цели, либо если вы хотите остаться на территории ЮАР более трех месяцев в году – требуется оформить визу, дающую право длительного пребывания в стране. Существует несколько типов южноафриканских виз:


  • гостевая (нужно оформить официальное приглашение от родственников или друзей для их посещения);

  • деловая (оформляется для тех, кто летит в страну с бизнес-целями, нужно официальное письмо-приглашение от южноафриканской компании);


  • учебная (выдается студентам курсов, колледжей и университетов, на границе потребуют подтверждение зачисления в учебное заведение);

  • медицинская (для тех, кто планирует проходить лечение, потребуется приглашение от клиники и справка с диагнозом);

  • для участия в соревнованиях и культурных мероприятиях (потребуется подтверждение участия команды или каждого иностранца отдельно).


В отличие от стран шенгенской зоны или США, оформить визу для долгосрочного визита в ЮАР достаточно просто. Можно предварительно въехать в страну без визы и подготовиться к следующей поездке – например, сдать экзамены в учебное заведение, пройти обследование в клинике или договориться о деловых переговорах.

Базовый пакет документов для южноафриканской визы

Для оформления визы нужен действительный заграничный паспорт без повреждений, имеющий достаточное количество свободных страниц. Помимо него, заявитель должен предоставить следующий пакет документов:


  • заполненная на английском языке анкета-заявление;

  • копия свидетельства о браке (если заявитель женат или замужем);

  • выписка с банковского счета, где будет отражен остаток и движение средств (точных требований к сумме нет, но документ обязательно должен быть на английском языке, иметь печать банка и подпись выдавшего сотрудника);

  • бронирования билетов в обе стороны (ими заявитель подтверждает срок планируемого пребывания в стране);

  • фотография размером 3х4 см.

Фотографию необходимо сделать не ранее чем за 6 месяцев до обращения за визой. Она должна быть в анфас, на светлом фоне и с нейтральным выражением лица. Все индивидуальные черты и овал лица должны быть хорошо видны. Можно сфотографироваться в очках, если на их ношение есть медицинские показания, а также в головном уборе – если его требуют религиозные убеждения.


Анкету на визу можно заполнить как от руки, так и в электронном формате. Вы можете скачать бланк на компьютер, внести все необходимые данные и распечатать его, а потом – подписать. Если вы заполняете анкету вручную – делайте это черной ручкой и печатными буквами, не вносите исправления и не зачеркивайте что-либо.

Обратите внимание! Если вы путешествуете между африканскими странами либо хотите въехать в ЮАР из государства Южной Америки, вам потребуется справка о вакцинации от желтой лихорадки. Для путешественников, следующих из России без транзита в вышеперечисленных регионах, эта справка не нужна.

В некоторых случаях в посольстве требуют дополнительные документы заявителя. Например, это может быть справка 2-НДФЛ, подтверждающая стабильный доход и официальное трудоустройство, либо копия пенсионного удостоверения или свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя. Если посольству потребуются от вас дополнительные документы для рассмотрения заявки – сотрудники пришлют уведомление по SMS или по электронной почте.

Сколько стоит южноафриканская виза и куда за ней обращаться

Стоимость южноафриканской визы составляет 2000 рублей (консульский сбор). Рассмотрение заявки занимает обычно около недели, но может занять больше времени в праздничный сезон или если у заявителя нестандартные сведения в документах.

Чтобы сделать визу в ЮАР, вы можете отправиться в посольство страны напрямую или обратиться за услугами визового центра. Второй вариант предпочтителен для тех, кто не уверен, что сможет самостоятельно собрать все документы и заполнить нужные бумаги. Сотрудники центра помогают с организационными вопросами, самостоятельно направляют запросы клиентов на визу и получают ответ, а потом выдают готовый паспорт с уже вклеенной в него визой.

Если вы обратились в визовый центр, то вам придется еще оплатить сервисный сбор и дополнительные услуги (их стоимость зависит от ценовой политики организации). При этом стоит помнить, что визовые центры – это частные компании, и они не гарантируют 100% одобрения заявки. Поэтому опытным путешественникам, которые могут собрать все справки самостоятельно, будет выгоднее обратиться в посольство (saembassy.ru) напрямую – связаться с ним можно по телефону 7 495 926 11 77 или по электронной почте Ryapoloval@dirco.gov.za.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно