Исчезающие звери – где их можно найти в мире

Печать

фото: Исчезающие звери – где их можно найти в мире

Несмотря на активную работу по защите окружающей среды, которую неустанно ведут экологи и биологи, на планете все еще существует риск исчезновения некоторых животных. Какие виды находятся под угрозой, как увидеть исчезающих зверей, где искать их, мы вам расскажем.

Саола

О парнокопытных саолах, имеющих тонкие рожки длиной 50 см, мир не знал до 1993 года. Немаленькие животные, достигающие в длину 180 см и в высоту 90 см, спокойно жили в национальном парке Вьетнама под названием Ву Куанг. Ученые были в шоке, когда поняли, что им удалось открыть доселе неизвестное науке копытное.

Поначалу было обнаружено всего 6 саол, затем любопытные исследователи нашли еще 20 особей. Все они жили на территории Вьетнама. Через некоторое время саолы были замечены в тропиках Лаоса. Там саолу удалось поймать и изучить.

Достоверно известно, что эти копытные не приживаются в неволе. Любая пойманная саола умирала через неделю-две после пребывания в руках человека. Именно поэтому во Вьетнаме действует запрет на ловлю саол.

Саолы живут на возвышенностях, покрытых буйной тропической растительностью, питаются травой, мигрируют, скорее всего, не стадами, а парами. Человека они боятся, близко не подходят и при малейшей опасности мгновенно исчезают в зарослях.

Биологи полагают, что сейчас на земле существует всего около пары сотен особей этого вида.

Яванский носорог

Чтобы увидеть исчезающего яванского носорога, нужно ехать в Индонезию, на запад острова Ява, где расположен национальный парк Уджунг-Кулон. Там в дождевых лесах живет стадо носорогов этого вида, состоящее всего из 50 особей.

Носороги не очень жалуют людей, обычно их следует искать среди деревьев, а после обнаружения лучше не подходить слишком близко, чтобы не оказаться сметенным с ног громадой весом больше 2 тонн. Туристов учат при виде носорога тут же забираться на дерево и уже потом доставать фотокамеру. Так как яванские носороги не живут в неволе, то заповедник Уджунг-Кулон – единственное место на Земле, где можно увидеть это редкое животное.

Причиной исчезновения яванских носорогов, которые раньше обитали во многих уголках Юго-Восточной Азии, стали действия браконьеров, которым от животного требуется только одна часть его тела – ценный и дорогой рог, который на черном рынке отрывают с руками. За 1 кг рога яванского носорога дают 30 тысяч долларов.

О яванских носорогах наука знает немало:

  • эти животные схожи по строению с индийскими носорогами, но отличаются менее мощным сложением – в длину они достигают 3,2 метра, а в высоту 1,7 метра;
  • рог у яванского носорога всего один, тогда как носороги других видов обладают двумя рогами;
  • длина рога не превышает 27 см, но это очень грозное оружие;
  • рога также служат для прокладывания пути в густых зарослях;
  • рогами оснащены только самцы;
  • живут яванские носороги до 30-45 лет.

Амурский тигр

Амурского тигра нужно искать на Дальнем Востоке. Если в 40-х годах прошлого века в тайге в России и на северо-востоке Китая обитало всего около 30 особей, то к настоящему времени популяция тигров увеличилась до полутысячи. Несмотря на эту цифру, амурский тигр все еще считается животным, находящимся на грани вымирания.

Тигры мигрируют в поисках пропитания по лесу. Один самец обходит территорию в 800 км кв. Самцы тигров являются одиночками, самки могут передвигаться группами.

Продолжительность амурского тигра – в среднем около 15 лет. Питаются эти животные, в основном, копытными, но могут также есть рыбу, птиц, грызунов.

Тигры неплохо себя чувствуют и в неволе. Посмотреть на это крупное, сильное животное можно, например, в частном зоопарке Тайган на Крымском полуострове.

Окапи

Автор фото: Daniel Jolivet. Источник: ВикипедияАвтор фото: Daniel Jolivet. Источник: Википедия

Об окапи цивилизованный мир узнал не так давно – лишь в 1890 году, когда в непроходимые джунгли Конго попал журналист и большой почитатель Африки Генри Стэнли. Местные аборигены рассказали о «лесных лошадях». Только в начале XX столетия исследователям удалось воочию увидеть странное животное, напоминавшее одновременно лошадь, зебру и жирафа. Его назвали окапи – именно так именовали этих зверей представители конголезских племен.

Окапи живут на территории Конго в нескольких заповедниках. Встречаются они и в зоопарках. В дикой природе, по мнению зоологов, в наше время проживает примерно 50 тысяч окапи. Это вроде бы немало, но их численность все время сокращается, так как племена вырубают леса, которые окапи считают своим домом.

Долгопят

Автор фото: Sakurai Midori. Источник: ВикипедияАвтор фото: Sakurai Midori. Источник: Википедия

Долгопят, милый смешной примат с большими круглыми глазами, известен ученым с XVIII века. Этот небольшой зверек, который вырастает в лучшем случае до 16 см, живет в джунглях Азии. Он ведет ночной образ жизни, может перепрыгивать с ветки на ветку, питается насекомыми, умеет потешно гримасничать и очень нравится людям. Последние все время пытаются его одомашнить, но у них это не очень получается. Долгопят не терпит клеток, он просто бросается на прутья и погибает от сильного удара.

Также зверьков ловят и употребляют в пищу. Врагами долгопятов считаются и дикие кошки.

На популяцию долгопятов, которые занесены в Красную книгу, влияет и активная вырубка деревьев.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос