5 затерянных и вновь найденных городов

Печать

фото: 5 затерянных и вновь найденных городов

Древние, давно исчезнувшие с современных карт города вызывают огромный интерес как у историков, так и у обычных туристов, охотников за сокровищами, романтиков и авантюристов. Некоторые из 5 затерянных и вновь найденных городов стали примером идеальных селений, где все было четко продумано и приспособлено для беззаботной, комфортной жизни.

Забытые на века города, которые не упоминались даже в легендах, – это свидетельство того, что отдельно взятое сообщество может в любой момент столкнуться с войнами, природными или техногенными катастрофами. И тогда придется оставлять в панике свои дома, которые вскоре погребет под собой песок или скроет лесной массив.

Отдельные затерянные города были обнаружены случайно, другие найдены, благодаря упорству профессионалов, которые заранее вычислили их местонахождение. С развитием технологий шансы на открытие новых, скрытых от глаз современных людей древних городов увеличиваются с каждым годом. Впереди ученых ожидает немало потрясений.

Предлагаем вашему вниманию 5 старинных городов, частично уничтоженных временем и ныне превращенных в популярные туристические зоны.

Лотал, Индия

Индийский штат Гуджарат и некоторые регионы соседних Афганистана и Пакистана были местом, где 3-5 тысячелетий назад развивалась Хараппская (Индская) цивилизация. Город Лотал был одним из ее населенных пунктов. Он интересен тем, что представлял собой портовый процветающий город, в котором был оборудован док – один из первых на планете.

Жители Лотала вели активную торговлю с отдаленными странами. Их корабли, груженные драгоценными камнями, шелком, продуктами питания, доходили до берегов Западной Африки.

В окрестностях Лотала располагались обширные рисовые террасы, вода на которые поступала из рек и ручьев бассейна Инда.

Лотал был изучен группой индийских археологов в 1954-1960 годах. Большинство артефактов, найденных при раскопках города, ныне хранятся в небольшом музее около этой археологической зоны.

На территорию Лотала пускают туристов. Сюда можно добраться на такси из города Ахмадабад.

Гробница Цинь Шихуанди, Китай

Мало кто знает, но вокруг погребального комплекса китайского императора Цинь Шихуанди, ныне находящегося под охраной ЮНЕСКО, расположен большой, пока еще неизученный учеными город.

Цинь Шихуанди, почитаемый жителями Китая за то, что он объединил под своей властью разрозненные маленькие царства, умер в возрасте 48 лет в 210 году до н. э. Возведение его гробницы началось намного раньше – в 246 году до н. э.

Место захоронения прославленного китайского императора было найдено случайно: крестьяне, копавшие в 1974 году колодец, наткнулись на обломки керамики. Вскоре в том месте была найдена знаменитая Терракотовая армия – около 8 тысяч фигур воинов в разных позах, которые должны были охранять покой Цинь Шихуанди.

Также археологам удалось обнаружить:

  • глиняно-земляную дамбу, которая защищала некрополь с южной стороны;
  • несколько захоронений наложниц и приближенных к императору людей;
  • комплекс зданий, где жили работники, ухаживающие за мавзолеем;
  • пруд, декорированный статуями;
  • конюшни, ферму и мастерские;
  • систему подземных пещер и каналов, которые были заполнены ртутью – именно из-за этого токсичного вещества дальнейшие раскопки ведутся с большой осторожностью.

Как добраться до мавзолея Цинь Шихуанди? Сначала нужно доехать до города Сиань (из Пекина сюда летают самолеты и ходят поезда), где взять такси до погребального комплекса.

Сигирия, Шри-Ланка

В центральном регионе Шри-Ланки, на 150-метровой одинокой скале с плоской вершиной, окруженной джунглями, находится одна из туристических жемчужин Цейлона – крепость Сигирия. Ее нельзя назвать затерянной, так как местные жители никогда о ней не забывали. А вот европейцы узнали о Сигирии лишь в 1831 году, когда один британский военный случайно наткнулся на Львиную скалу в тропическом лесу.

С тех пор древний город, которому уже исполнилось 2500 лет, был тщательно изучен. Однако очень многие находки архитекторов того времени до сих пор считаются необъяснимыми и вызывают удивление современных ученых. Например, никто не может объяснить, как на вершину скалы прокладывали водопровод, или как работает местная система вентиляции.

В укрепленный жилой объект Сигирия превратилась только в V веке н. э., благодаря стараниям короля Кассапы I. На горе располагаются руины дворца Кассапы с красивейшими фресками, сады и пруды. Наверх ведет лестница, вырубленная в камне.

До Сигирии можно добраться на автобусе или тук-туке из Дамбуллы. Дорога занимает около 40 минут.

Танис, Египет

Танис – это столица фараонов XXI династии, которые правили Древним Египтом, а вернее, только его северной частью, в 1069-945 годах до н.э.

Считается, что Танис появился задолго до этого периода – еще при правителях XII династии. Вероятно, город был оставлен его жителями из-за обмеления рукава Нила, на котором он был построен. Тогда столицей египетского царства стал Мемфис.

В наши дни на месте древнего города живут несколько рыбацких семей.

Археологические раскопки на месте Таниса начались в 1866 году. Самые значительные открытия совершил в этих краях французский археолог Пьер Монте, которому в 1939 году удалось обнаружить царское захоронение с неразграбленными гробницами. Все артефакты из них были переданы в Каирский музей.

Геркуланум, Италия

Все слышали об итальянском городе Помпеи, погребенном под тоннами пепла после извержения вулкана Везувий в 79 году. Однако мало кто знает, что во время той страшной катастрофы пострадали еще несколько селений, в том числе и город Геркуланум.

В момент извержения Везувия город уже утратил свою былую славу – за 17 лет до извержения Везувия Гуркуланум был частично разрушен в результате землетрясения, поэтому большинство жителей просто переселились в другие города.

К 79 году в нем проживало всего 4 тысячи человек. Удивительно, но почти всем им удалось спастись: первый выброс пепла из Везувия не повредил городу. На немногочисленных телах, обнаруженных археологами в Геркулануме, были найдены отметки, свидетельствующие, что погибшие люди были рабами. Скорее всего, их бросили в городе перед извержением.

Остатки Геркуланума обнаружил в 1710 году местный крестьянин. Сейчас город превращен в музей. Доехать до него из Неаполя можно на поезде или автобусе.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос