Новый вид экстрима - виа феррата - теперь и в России!

Печать

фото: Новый вид экстрима - виа феррата - теперь и в России!

Виа феррата – это новое модное увлечение для любителей экстремальных видов спорта. Если вы давно хотели почувствовать себя покорителями горных склонов, но при этом не готовы рисковать, как альпинисты, то ваш выбор – это виа феррата. Уникальные маршруты разной степени сложности придутся по душе настоящим авантюристам.

Что такое виа феррата

Представьте себе отвесную скалу, в которую вбиты скобы, лестнички, кольца. Все эти приспособления нужны для передвижения человека. Чем-то проход по виа феррата, что можно перевести с итальянского языка как «Железная дорога», напоминает скалолазание.

Смельчак, надежно страхуемый с помощью веревочных тросов, проходит специально разработанные маршруты. Некоторые из них по плечу только хорошо подготовленным, спортивным людям, другие доступны даже детям.

Прообразы современных виа феррат появились в годы Первой мировой войны. Их строили для срочного перемещения солдат через порой неприступные горы. Первые виа ферраты появились в Альпах. До сих пор именно в этих районах располагаются самые интересные «железные» маршруты.

Что потребуется туристу на виа феррате

Виа феррата – это полоса препятствий, которую нужно преодолевать хорошо оснащенным. При прохождении виа феррат потребуются:

  • страховочный пояс с карабинами;
  • шлем, который защитит от падающих сверху камешков;
  • перчатки, так как придется держаться за стальные опоры, которые могут повредить руки;
  • солнцезащитные очки;
  • удобный костюм;
  • подходящая обувь, плотно обхватывающая ногу.

Как вести себя на виа феррате

Даже легкая виа феррата не напоминает обычную прогулку. На маршруте обязательно встретятся места, где придется подтягиваться, делать широкие шаги, пытаясь достать до следующей опоры, идти на цыпочках и т. д.

Основное правило при прохождении виа ферраты – это обязательно быть пристегнутым к страховочному тросу, который идет вдоль всего маршрута с помощью двух карабинов. Их можно самостоятельно переставлять, если на дороге встретится крепление троса.

Маркировка маршрутов

Прежде чем отправится покорять виа феррата на неприступных скалах, хорошо бы понимать, какого уровня сложности маршрут вас ожидает. Все маршруты имеют свою маркировку. Для нее применяются цифры от 1 до 5 и первые буквы латинского алфавита.

Цифры обозначают сложность маршрута. Виа феррата, отмеченная 1, считается довольно легкой, путь с маркировкой цифрой 5 будет напряженным и требующим определенных усилий.

Буквы символизируют уровень нагрузки человека. Буква А не предполагает особых умений и подготовки, буква С предлагает обратить внимание на ожидающие туриста серьезные физические нагрузки.

Виа ферраты могут быть проложены как по невысоким скалам (маршруты для новичков), так и в опасных ущельях (трассы для профессионалов).

Виа феррата Гемми в Швейцарии

Трудная для прохождения швейцарская виа феррата названа в честь перевала, на котором она расположена. Ее следует искать примерно в 200 км от Женевы. Ориентиром послужит канатная дорога Гемми и ее высшая точка. Виа феррата разбита на скале сразу под ней.

Туристы начинают свой путь по «железному пути» от гостиницы «Wildstrubel». Виа феррату длиной 1300 м можно преодолеть примерно за 2,5 часа. За это время отважные путешественники будут подниматься на 100 м и опускаться на 40 м, проходить подвесной мостик и сражаться с веревочной спиралевидной лестницей.

Эта трасса сложная, но очень интересная.

Виа феррата Скайпарка в России

Простую виа феррата разработали в Скайпарке в Красной Поляне на черноморском побережье России. Она состоит из двух участков, первый из которых является относительно простым и проходит немного под наклоном. Его длина составляет 200 м.

Второй участок немного сложнее – туристам придется подняться на 700 м по скале.

Прохождение первого отрезка занимает около часа, на второй придется потратить до 3 часов. По дороге встретится много всего интересного: подвесной мостик, живописный лес. Заканчивается маршрут у скальной пещеры, которую можно посетить.

Виа феррата Фелиз Навидад в Испании

Маршрут, который признан самым труднопроходимым на планете, расположен около каталонского городка Ажер в более чем 200 км от Барселоны. Его название переводится как «Счастливого Рождества!» и удивляет абсолютно всех, потому что уровень сложности этой трассы просто зашкаливает.

Потратить на освоение местной виа ферраты придется целый день. Некоторые отрезки маршрута покорятся только физически мощным людям, которые смогут подтянуть свое тело вверх до следующей опоры. Большие сложности ожидают туристов в самом начале этой виа ферраты. Если поспешить, то можно быстро устать и не дойти до конца.

Еще один страшный участок дороги – место, где отсутствует страховочный трос. Крепить свою страховку предлагается к прутьям с кольцами.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос