История Польши

Печать

фото: Варшава

К IX веку территорию современной Польши населяли многочисленные славянские племена, которых объединяли общие верования, обычаи и язык. На юге современной Польше находились земли вислян с центром в Кракове. В бассейне реки Варты обитали племена полян. Их центром был город Гнезно.

Первым упомянутым в летописи князем полян был Мешко I. Стремясь укрепить свою власть, он принимает христианство латинского обряда: в 966 году в Гнезно состоялось торжественное крещение Мешко. В результате войн ему удалось расширить свое государство, присоединив Силезию и Краков. До конца XIV столетия Польшей правила основанная им династия Пястов.

ГнезноГнезно

Политику укрепления и территориального расширения государства продолжил старший сын Мешко Болеслав, прозванный Храбрым. При нем в Гнезно было создано архиепископство, а в 1025 году в Болеслав I Храбрый принял титул короля.

После смерти Болеслава Храброго государство на некоторое время пришло в упадок. Восстановить страну удалось Казимиру Восстановителю. Его преемник Болеслав Смелый в 1076 году вновь короновался королевской короной и восстановил Гнезненское архиепископство.

С 1138 по 1320 гг. Польша переживала период феодальной раздробленности. Вновь объединить государство удалось князю Владиславу Локотку. Его сын Казимир, прозванный Великим, значительно расширил границы своих владений и провел внутренние реформы, укрепившие государство.

Казимир Великий не оставил наследников, и династия Пястов угасла после его смерти в 1370 г. Трон перешел к венгерской династии – Людовику Анжуйскому и его дочери Ядвиге.

Замок МальборкЗамок Мальборк

Угроза со стороны Тевтонского ордена, захватившего Поморье, подтолкнули Польшу и Литву к созданию союза. В 1385 г. была заключена Кревская уния - личная уния между Польшей и Великим княжеством Литовским. Великий князь Ягелло женился на королеве Ядвиге и был провозглашен польским королём. В 1410 году объединенное польско-литовское войско разгромило силы Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве.

На протяжении почти двух столетий Польшу и Литву связывал династический союз. В 1569 году в результате Люблинской унии была создано единое польско-литовское государство - Речь Посполитая.

Период правления последних королей из династии Ягеллонов – время экономического и культурного расцвета – получил название Золотого века. После угасания Ягеллонской династии с 1573 г. страной правили выборные короли, в выборе которых могла участвовать вся шляхта (дворянство). Политический режим, сложившийся в стране, часто называют шляхетской демократией. Характерными его особенностями были доминирование более многочисленного, чем в других странах Европы, дворянства и парламентское устройство. Все важнейшие государственные вопросы решались на съездах шляхты – сеймах.

В начале 17 века продолжался период процветания Речи Посполитой, но «шведский потоп» (вторжение шведов 1655-1660 гг.) и казацкие восстания подорвали ее благосостояние.

КраковКраков

Многочисленные войны и внутренние конфликты между шляхтой дестабилизировали ситуацию внутри страны. По этой причине, а также в результате политики соседних держав, существование независимой Польши оказалось под угрозой.

Последним польским королем стал Станислав Август Понятовский. При нем в стране были попытки провести внутренние реформы, направленные на укрепление государства. В 1791 году была принята Конституция. Однако заговоры магнатов, непоследовательность короля и превосходство сил внешних противников не позволили сохранить государство. Соседние державы — Российская империя, Пруссия и Австрия разделили территорию Речи Посполитой. Самостоятельное польское государство прекратило свое существование в 1795 году.

В XIX веке польские тайные организации подняли два крупных восстания, однако потерпели неудачу.

ГданьскГданьск

Возрождение Польши произошло после Первой мировой войны в 1918 году. Несмотря на сложности, межвоенный период отмечен значительными успехами в экономике и общественной жизни. Однако за двадцать лет независимости не удалось преодолеть всех проблем.

В 1939 году Польша оказалась не готова дать отпор фашистской Германии. В результате нападения Гитлера, а затем советских войск с востока, Польша вновь потеряла независимость. В период Второй мировой войны в стране действовала подпольная армия, подчинявшаяся польскому правительству в Лондоне. Поляки сражались также за пределами страны на многих фронтах.

После войны Польша стала частью советского блока. Власть в стране оказалась в руках коммунистов, проводились реформы по советскому образцу. Период заката ПНР ознаменовался ухудшением экономической ситуации и возникновением независимых профсоюзов.

В 1989 г. в социалистических странах произошли революции, которые привели к краху коммунизма. В стране начались реформы. В 1999 г. Польша вступила в НАТО, а в 2004 г. в Европейский Союз.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.07.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Польши




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос