Лучшие цены в одном месте и кэшбэк до 5%

Что попробовать в Японии

Япония – это туристическая экзотика высшей пробы. В Стране Восходящего Солнца все необычно – от архитектуры и одежды до традиций и языка.

Японская кухня может быть отнесена к списку государственных достопримечательностей, настолько она своеобразна и удивительна. Ее история насчитывает многие тысячелетия, но становление гастрономических традиций Японии приходится на Средневековье. Японская кухня формировалась отчасти под влиянием китайской. Именно оттуда на острова пришли палочки для еды, чайные традиции и некоторые продукты, которые сегодня ассоциируются с гастрономическими обычаями японцев.

Большую роль в формировании японской кухни сыграл запрет на контакты с иностранцами, который был провозглашен в середине XVII века и продолжался более двух столетий. Благодаря тому, что государство оказалось буквально отрезанным от внешнего мира, его кулинарные традиции сохранились неизменными и самобытными, а на вопрос, что попробовать в Японии, сегодня можно ответить практически также, как и несколько столетий назад.

Экскурсии в Японии

Нара: священные олени и древние храмы (в мини-группе)
Нара: священные олени и древние храмы (в мини-группе)
star star star star star
8 отзывов
Увидеть оленей, свободно гуляющих по парку, посетить храмы и узнать историю умиротворённого городка
Нара: священные олени и древние храмы
Нара: священные олени и древние храмы
star star star star star
13 отзывов
Увидеть оленей, свободно гуляющих по парку, посетить храмы и узнать историю умиротворённого городка
Добро пожаловать в Нагою!
Добро пожаловать в Нагою!
star star star star star
7 отзывов
Через знакомство с городом проникнуться культурой и историей Японии
Осака: между веками и небоскрёбами
Осака: между веками и небоскрёбами
star star star star star
9 отзывов
Оценить, как в городе переплетаются история и современность
показать еще

Основные особенности японских кулинарных традиций – использование свежих продуктов высокого качества, многообразие морепродуктов, стремление сохранить вкус ингредиентов и минимизировать термическую обработку, а также небольшие порции при огромном разнообразии подаваемых яств. Еда в Японии – это целый ритуал, и особое внимание уделяется застольному этикету и сервировке стола. Японские блюда принято есть при помощи палочек, а традиционные для европейца приборы в местных кафе и ресторанах подаются не везде.

Главный продукт и основа всего питания в Стране Восходящего Солнца – рис, который заменяет японцам хлеб и участвует практически в каждом блюде. Популярны также моллюски, рыба, морские животные и продукты из сои. Большое внимание японские кулинары уделяют соусам, приправам и прочим пряным акцентам. На столах ресторанов вы обязательно увидите соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Топ-10 блюд Японии

Суши

Что попробовать в Японии

«Суши» или «суси» – традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Стране Восходящего Солнца, даже если вы пресытились им в многочисленных российских ресторанах японской кухни.

Настоящий вкус «суши» придает рис особой закваски, приготовление которого – настоящее искусство. Рис отваривают в слегка соленой воде с добавлением сушеной морской капусты, чтобы придать продукту «умами». Так японцы называют самостоятельный вкус высокобелковых веществ. Слегка остывший готовый рис поливают рисовым уксусом, имеющим сладковатый оттенок, а затем быстро охлаждают. В давние времена этот процесс сопровождался интенсивным обмахиванием веерами, но сегодня технический прогресс предполагает использование электричества.

Из сваренного таким образом риса готовят различные варианты закусок с рыбой и морепродуктами, включая роллы. Все они подаются практически в любом заведении общественного питания Японии – от дорогих ресторанов до уличных лотков.

Онигири

Что попробовать в Японии

Одно из самых популярных японских блюд, которое годится для быстрого перекуса, называется «онигири». Оно представляет собой колобки из вареного риса, имеющего клейкую структуру. Иногда «онигири» готовят с начинкой, часто – без нее, но всегда заворачивают готовый шарик или треугольник в лист сушеных водорослей нори.

«Онигири» настолько популярны у японцев, что в стране существуют специализированные лавки, торгующие только этими рисовыми закусками. История появления рисовых шариков уходит корнями в далекое прошлое, когда крестьяне, работавшие в поле, брали «онигири» с собой. Рисовые колобки могли долго не портиться, а рис стоил не слишком дорого. Так шарики стали своеобразным вариантом бутербродов, которые было удобно использовать в дороге.

Позже появилась традиция начинять «онигири» рыбой, мясом и растительными компонентами, и сегодня в японских ресторанах можно встретить рисовые шарики с морским угрем и маринованными огурцами, тунцом и лососем, икрой и креветками.

Якитори

Что попробовать в Японии

Любимое японцами блюдо из кусочков курицы готовят на углях, нанизывая мясо на бамбуковые шампуры и маринуя его в специальных соусах. Самый простой вариант предварительного маринования – в лимонном соке с солью. Не менее популярен соус «тарэ», в состав которого входят соя, сахар и мирин – сладкое рисовое вино. И, наконец, третья версия приготовления «якитори» – перед тем, как отправить курицу на угли, полить ее соусом «мисо».

Разновидностей «якитори» в Японии десятки. В ресторане вам могут предложить стандартный вариант «сё нику» – куриные ножки с кожицей или «сапсами» – кусочки уже грудки и без кожицы. В таком же стиле готовят куриные хрящики – «нанкоцу», печень – «рэба», желудки – «сунагимо» и просто хрустящую куриную кожицу – «торикава». Часто вместе с выбранным вами вариантом «якитори» официанты приносят обжаренные на гриле кусочки тофу, грибов или спаржи. Подобный гарнир в Японии называется «кусияки».

Тэмпура

Что попробовать в Японии

Еще один популярный способ готовить еду не выглядит слишком здоровым, но результат превосходит ожидания даже гурмана-скептика. «Тэмпура» представляет собой обжаренные в кляре кусочки продуктов. В качестве основы используют нарезанное мясо, кальмаров, креветки и рыбу, а кляр готовят из муки и яиц, смешанных с ледяной водой. В окончательной транскрипции блюда слово «тэмпура» присутствует всегда – оно и означает способ приготовления. Добавляться будет лишь название основного ингредиента.

Никудзяга

Что попробовать в Японии

Более понятное европейцу блюдо «никудзяга» состоит из тушеной вместе с луком и картошкой говядины. В процессе приготовления мясо приправляют соевым соусом и добавляют другие овощи – морковь, петрушку и проростки бамбука.

Есть легенда, что впервые «никудзягу» приготовили в конце позапрошлого века по приказу Того Хэйхатиро. Маршал флота, командовавший объединенным флотом Японии в войне с Российской Империей, приказал шеф-поварам придумать альтернативную версию говяжьего рагу, которым кормили моряков на британских кораблях.

Так или иначе, но «никудзяга» прижилась не только в армии, но и среди гражданских, и сегодня в ресторанах страны рагу подают вместе с миской белого отварного риса и традиционным супом «мисосиру».

Мисосиру

Что попробовать в Японии

В списке популярных блюд кухни Японии, которые рекомендуется попробовать всем туристам, «мисосиру» занимает достойное место. Его уникальность в том, что суп всегда получается разным, ведь его рецепт может зависеть от сезона, региона, предпочтений шеф-повара или хозяйки и даже времени суток.

Основа блюда – паста «мисо», которую производят путем брожения соевых бобов, пшеницы и риса. Ферментированные продукты в японской кулинарии не редкость и «мисо» – яркий представитель подобных соусов. В списке твердых ингредиентов, которые могут присутствовать в тарелке с «мисосиру», обычно содержатся лук-батум, тофу, картофель, дайкон, морковь, мясо и рыба. Суп подают с белым рисом в особых лакированных мисках. По традиции, сначала нужно выпить бульон через край миски, а потом съесть остальные ингредиенты с помощью палочек.

В Японии продаются концентраты «мисосиру». Из них можно приготовить миску супа, просто залив содержимое пакета кипятком, но настоящее блюдо лучше дегустировать в ресторане.

Рамэн

Что попробовать в Японии

Среди популярных японских супов «рамэн» занимает особое место. Его считают недорогим, простым в приготовлении, но при этом обладающим высокой энергетической ценностью. Есть мнение, что «рамэн» пришел на японские острова из Поднебесной, но способы приготовления лапши, в нем используемой, в Стране Восходящего Солнца и в Китае весьма отличаются.

Чашка супа включает в себя бульон, порцию пшеничной лапши, а также различные добавки: свинину, соленья, побеги бамбука, маринованные грибы, водоросли нори, отварные яйца, зеленый лук, ростки бобов и рыбные палочки сурими – различные комбинации и вариации. Бульон для «рамэна» чаще всего варят из акульих плавников, сушеных водорослей или свинины, добавляя во время приготовления коренья и приправы.

К чашке супа подаются палочки и ложка, чтобы можно было вычерпать жидкое содержимое. Саму же лапшу едят, втягивая в рот и издавая при этом хлюпающие звуки. «Рамэн» – единственное блюдо японской кухни, которое можно есть, нарушая особый церемониальный этикет.

Соба

Что попробовать в Японии

Лапша бывает не только из пшеницы и блюдо «соба» – тому подтверждение. Ее готовят из гречихи, и русскому туристу в этом смысле «соба» – почти родная. Гречневую лапшу в Японии можно попробовать практически повсюду – и в элитном ресторане, и в уличных кафе, где подают блюда быстрого приготовления, и в привокзальных кафетериях.

«Собу» готовят и горячей, и холодной, а потому она популярна в любое время года. Горячая лапша обязательно приправляется соусами, зеленым луком и молотым перцем чили, а охлажденный летний вариант может включать в себя помидоры черри, свежую зелень укропа, маринованный имбирь и васаби.

Тонкацу

Что попробовать в Японии

Любителям свинины в Японии особенно понравится «тонкацу» – обычная отбивная в панировке из сухарей, обжаренная в большом количестве масла и подаваемая с капустой и прочими овощами.

Однако и в этом блюде не обошлось без экзотической японской нотки: «тонкацу» приправляют особенной подливкой. Ее готовят на основе вустерского соуса, но используют при варке загустители из фруктовых или овощных пюре. Так соус приобретает особые нотки, и свинина становится настоящим восточным деликатесом. В ресторанах это блюдо японской кухни обычно подают уже порезанным на тонкие полоски, чтобы «тонкацу» было удобно есть палочками.

Вагаси

Что попробовать в Японии

Если вам на миг показалось, что японцы едят только рис и морепродукты, а сладкоежкам в Стране Восходящего Солнца делать абсолютно нечего, спешим вас успокоить! Десерты и сладости в японской кухне в не меньшем почете, и список особенно популярных возглавляют «вагаси».

В европейском понимании такие десерты не традиционны, ведь их готовят из продуктов, не соответствующих нашим представлениям о сладостях. В процессе производства «вагаси» принимают участи красная фасоль, батат, каштаны, чай и растительный желатин агар-агар.

Обязательно попробуйте в Японии «варабимоти» – кусочки прозрачного теста из молодого папоротника с сиропом из жженого сахара; «моти» – шарики или лепешки из белого риса со сладкими начинками; «нэрикири» – пирожные из белой фасоли и горного ямса; «юкими дайфуку» – мороженое в рисовом тесте; «аммицу» – кусочки желе из агар-агара с фруктовыми цукатами.

Предложить «вагаси» туристу могут и во время чайной церемонии – десерты часто подают на полдник и даже дарят в качестве комплимента от заведения.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать