Страна Восходящего Солнца всегда была загадкой для европейца. Культура, язык, традиции – все кардинально иное. Стремление к простоте, минимализму и глубочайший смысл за этой кажущейся простотой и примитивностью. Даже такое понятие, как герб Японии, отсутствует, среди государственных символов – только флаг.
В то же время можно причислить к государственным эмблемам этой страны императорскую печать, ведь как в ином случае объяснить ее появление на паспортах японцев.
В выборе изображения для главной эмблемы своего государства японцы проявили свою оригинальность. Они не стали выдумывать сложные конструкции с множеством деталей и элементов. Императорская печать Японии представляет собой изображение цветка хризантемы, имеющего 16 верхних лепестков желтого или оранжевого цвета и столько же нижних.
Зато у этого японского символа такая длинная история, которая и не снилась многим именитым королевствам Европы. Эмблема в виде скромной хризантемы появилась в качестве официального символа японских императоров и членов их семей еще в XII столетии.
Самым первым, кто отметил свое пребывание у власти этим символом, стал император Го-Тоба. Кроме того, что он считается восемьдесят вторым императором Японии (годы правления с 1183 по 1198), он еще и поэт. Занимался составлением поэтических антологий, проводил и участвовал сам в состязаниях поэтов, подготовил несколько сборников собственных сочинений. Возможно, тонкая поэтическая душа подтолкнула императора Го-Тоба к тому, чтобы в качестве личной печати использовать тонкую и нежную хризантему.
Правда, как знак рода императорской семьи этот цветок стал использоваться только с 1869 года. Через два года было запрещено кому бы то ни было пользоваться печатью с изображением хризантемы, кроме императора Японии. Запрет действовал до окончания Второй Мировой войны.
При этом сам император мог пользоваться печатью с изображением 16-лепестковой хризантемы, а члены его семьи имели право на печать с цветком, у которого 14 лепестков.
Хризантема как неофициальная эмблема Японии все же появляется в тех или иных местах или на документах, а именно:
Кажущаяся простота изображения показывает хрупкость бытия и быстротечность жизни. Она демонстрирует умение японцев видеть простое в сложном, а сложное в самых примитивных вещах.
Комментарии