Сколько денег брать в Анапу

Печать

фото: Сколько денег брать в Анапу

Анапа расположена на Черном море, между Таманским полуостровом и Новороссийском. Это благословенный уголок, словно созданный самой природой для беззаботного, расслабляющего отдыха. Вот уже несколько лет подряд Анапа занимает верхние строчки в рейтингах лучших семейных курортов России. Город и его окрестности славятся длинными пляжами и хорошо прогретым морем у береговой линии.

Туристы едут в Анапу не только для того, чтобы понежиться на пляжах и получить ровный красивый загар. Курорт знаменит своими здравницами и спа-центрами, в которых разработаны лечебные процедуры с использованием целебной минеральной воды и грязей. Главный вопрос, который волнует отпускников, - сколько денег брать в Анапу, чтобы поездка была яркой и запоминающейся.

Анапа считается недорогим курортом, где можно отлично отдохнуть за небольшие деньги. Путешествие в Крым или Сочи обойдется на 10-15 тысяч рублей дороже.

При желании можно сэкономить и на отдыхе в Анапе. Для этого следует поселиться не в самом городе, а в соседних поселках – Витязево, Сукко, Утрише. Они связаны с Анапой автобусным сообщением. Проезд из поселка в город и обратно будет стоить сущие копейки.

Еще один пункт расходов, который можно сократить, - это экскурсии. Особо интересных авторских частных экскурсионных туров, которые оцениваются высоко, в Анапе не обнаружено. Стандартные экскурсии предлагаются на каждом углу, в специальных киосках. Прежде чем покупать понравившийся тур, обойдите несколько киосков. Вполне возможно, что в каком-то цена на выбранную экскурсию будет дешевле.

Чтобы ограничить собственные траты, возьмите с собой часть средств в рублях, а часть – в долларах. Последние всегда при необходимости сможете поменять на месте.

Проживание

Анапа – это популярный курорт, где все ориентировано на отдыхающих и создано для их удобства. В задачу приезжих входит правильно выбрать район для проживания, то есть верно совместить реальность с ожиданиями.

Условно всю территорию Анапы и окрестностей можно разделить на:

  • центральный район, где предпочитают останавливаться любители ночной жизни и те, кто предпочитает иметь все развлечения курорта под боком. В центре Анапы находятся парк 30-летия Победы, аквапарк, многочисленные аттракционы, бары, дискотеки, магазины. Здесь всегда шумно и тесно. Однако посреди этой кутерьмы есть и островки тишины и спокойствия. Это санатории «Надежда», «Анапа», «Мотылек» и некоторые другие, работающие круглый год, и гостиница «Парк-отель», отмеченная 4 звездами;
  • Пионерский проспект, тянущийся вдоль моря от реки Анапки до поселка Витязево. В местных санаториях и базах отдыха останавливаются туристы, мечтающие о пляжном отдыхе. Здесь расположен довольно дорогой отель «Ривьера клуб & спа», который известен отличной развлекательной программой для своих гостей, и множество бюджетных пансионатов («Капитан», «Рябинушка» и т. д.). Есть тут и санатории, например, «Родник» с собственным источником минеральной воды, «Мечта», где каждого гостя встречают как самого долгожданного родственника;
  • поселок Витязево. В последнее время здесь можно было наблюдать настоящий строительный бум. Большинство местных отелей – новые, современные и соответствуют требованиям самых искушенных клиентов. Гостиниц тут очень много. Обратите внимание на «Марину», «Меридиан» и другие;
  • станицу Благовещенскую. Сюда едут за тихим, спокойным отдыхом, который могут обеспечить, например, в пансионате «Кассандра», и замечательным дайвингом;
  • Утриш и Сукко. Утриш – это заповедник с галечными дикими пляжами, Сукко – поселок с несколькими небольшими отелями и гостевыми домиками.

Цены на проживание в Анапе начинаются от 800 рублей за номер в двухзвездочной гостинице и заканчиваются 8000-10000 тысячами с человека за день в пятизвездочных отелях с бассейнами и спа-центрами.

Питание

Отправляясь в отпуск, в расслабляющую атмосферу знойного юга, меньше всего хочется экономить на питании, готовя себе самостоятельно на кухне съемной квартиры. Куда заманчивее выглядит поход в кафе с открытой террасой, откуда можно наблюдать за опускающимся в воды Черного моря солнцем, потягивая терпкое вино.

В Анапе работают десятки кафе и ресторанов, павильонов с уличной едой и столовых. Естественно, уровень цен в них существенно отличается. Вкусно и сытно в Анапе накормят:

  • в дорогих ресторанах. В соответствии с маркетинговой стратегией в самых пафосных ресторанах городах в меню можно обнаружить как очень дорогие блюда, так и кушанья средней стоимости. Затратный ценник обычно устанавливают на авторские кулинарные шедевры. Остальные блюда будут вполне по карману любому посетителю: стоимость обеда на двоих в таких ресторанах составит 3000-4000 рублей. Любителям итальянской кухни следует обратить внимание на рестораны «Del Mar» и «La Veranda». В «Ковчеге», который стоит на проспекте Революции, накормят традиционными европейскими и кавказскими блюдами;
  • в обычных кафе. Таких заведений на курорте очень много. Пиццерии, пабы, кофейни, азиатские ресторанчики, суши-бары, грузинские таверны – чего тут только нет! Средний чек в подобных кафе составит от 600 до 2000 рублей. Дополнительным бонусом является то, что в кафе можно прийти большой компанией и насытиться всем за небольшие деньги. Например, в «Оливе» подают пиццы такого размера, что одной хватит на четырех человек. «Золотой дракон» славится огромными порциями;
  • в дешевых столовых. Их многие туристы любят за традиционность и низкие цены. Здесь нет устриц и вока, но всегда в меню присутствуют несколько супов, котлеты, запеканки, пюре, компот – то, что не следует особо представлять. Обед в столовых Анапы стоит 300-500 рублей;
  • в уличных киосках. Жареная рыбка, шашлыки, бургеры, шаурма – все это продается повсеместно и стоит 150-300 рублей за порцию.

Экскурсии и развлечения

Обзорная экскурсия по Анапе с квалифицированным гидом будет стоить 5400 рублей для 4 человек. За эту сумму вам покажут основные достопримечательности города, отвезут на автомобиле в заповедник Утриш и поселок Сукко, где расположено красивейшее Кипарисовое озеро.

В сумму чуть больше 5000 рублей обойдется экскурсия на озеро Абрау и завод Абрау-Дюрсо, где производят знаменитое шампанское. Дегустация этого напитка входит в стоимость тура.

На один день в Ялту из Анапы туристов возят за 2800 рублей. Поездка к Долине лотосов обойдется в 1200 рублей.

В самой Анапе тоже достаточно развлечений на любой вкус. В ночных клубах коктейли стоят от 250 до 450 рублей. Входной билет на крокодиловую ферму обойдется в 200 рублей.

В аквапарке «Золотой пляж» можно весело провести весь день за 1500 рублей (детский билет стоит 900 рублей). Это огромный развлекательный центр с бассейнами и многочисленными водными аттракционами, где скучно не будет никому.

Есть в Анапе и дельфинарии. Один – «Немо» - расположен на пионерском проспекте. Он совмещен с океанариумом, где собраны разные представители подводной фауны, в том числе и свирепые пираньи, и яркие рыбки Красного моря, и даже акулы. Билет на шоу дельфинов стоит 800 рублей, посещение океанариума обойдется еще в 400 рублей. Второй дельфинарий находится прямо в море – у побережья в Большом Утрише. В морской лагуне огорожен участок, где содержат дельфинов, морских котиков и львов. Посетить этот дельфинарий можно за 1000 рублей.

Транспорт

Главный вид транспорта в Анапе – это автобусы и маршрутки. Именно они развозят пассажиров по городу и доставляют за его пределы в ближайшие популярные курортные поселки.

Автобусы, которые курсируют в городе, имеют номерной знак до 100. Автобус №100 соединяет железнодорожный вокзал курорта с центром города. Пренебрегать этим знанием не стоит, так как железнодорожная станция находится довольно далеко от популярных городских кварталов. Билет на общественный транспорт, который передвигается по городу, стоит 21 рубль днем и 24 рубля ночью.

Существуют также пригородные автобусы, которые ходят в популярнейшие места в окрестностях Анапы, где каждый турист захочет обязательно побывать. В Сукко и Утриш направляется маршрутка №109, в Витязево – маршрутки №№114 и 128, в Джемете доставляют маршрутки №№114 и 134., в Благовещенскую нужно ехать на маршрутке №106. Стоимость проезда зависит от километража, но не превышает 70-80 рублей.

До любой точки в городе можно добраться на такси. За поездку в самые отдаленные от центра районы придется заплатить примерно 600-700 рублей. Многие такси не имеют счетчиков, поэтому оговаривайте сумму оплаты проезда заранее.

В Анапе, как и на других пляжных курортах страны, действует правило: чем больше денег вы возьмете с собой, тем лучше. Но прикинуть примерный бюджет на одного человека вполне возможно.

Львиную часть средств, отложенных на отдых, придется потратить на жилье. Каждый путешественник сам определяет для себя уровень комфорта. Кто-то будет доволен койкой в хостеле, кому-то захочется номера с мягкой постелью и кондиционером. Возьмем обычную трехзвездочную гостиницу, расположенную недалеко от моря. Проживание в ней обойдется, предположим, в 4000 рублей в сутки. Это 28000 рублей в неделю. Добавьте к этому транспортные расходы – на проезд в автобусах и такси. Они составят около 1000 рублей. В неделю будет достаточно 2-3 экскурсий. На них стоит выделить 5000 рублей. На питание отложите минимум 7000 рублей. Сувениры и пляжная одежда и аксессуары будут стоить не очень дорого – примерно 3000 рублей.

Нехитрый подсчет показывает, что 44 тысяч рублей на недельный отдых в Анапе будет достаточно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.10.2019

Фотографии

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России