Сколько денег брать во Вьетнам

Печать

фото: Сколько денег брать во Вьетнам

Во Вьетнам, одну из самых загадочных и удивительных стран Юго-Восточной Азии, можно приезжать в любой сезон года. И всегда будет уютно и тепло – на великолепных белоснежных пляжах в сочетании с хвойными лесами, горными вершинами и живописными джунглями. В этой стране есть все, что нужно для полноценного отпуска. Отдых на морских курортах рассчитан на самые разные категории туристов – всем хватит моря и солнца. Хотя Вьетнам считается недорогой страной, все стараются заблаговременно определиться с какой суммой ехать.

Официальная вьетнамская валюта – донг, номинал купюр от 100 до 500 тысяч. Самые ходовые деньги центробанк страны выпускает в пластиковом варианте, для продления срока службы во влажном азиатском климате. Местная валюта подвержена инфляции, поэтому в ходу доллары. Курс: один доллар стоит свыше 23 тысяч донгов. Доллары можно поменять не только в банках, а также в отелях и туристических офисах. Довольно выгодный курс может быть в самых неожиданных местах – ресторанах или ювелирных магазинах. Что касается терминалов, то обналичивать рублевые карты через них крайне невыгодно – идет двойная конвертация: рубли переводятся в доллары, и лишь потом в донги. Кроме того, в банкоматах взимается комиссия. Оплата картой возможна в больших супермаркетах, турагентствах, отелях и других туристических местах. На рынках, в такси, небольших магазинчиках или кафе, с уличными торговцами рассчитываются только наличными.

Совет: в первые дни при любых расчетах уделяйте повышенное внимание номиналу купюр – денежные знаки местной валюты очень схожи по дизайну, их легко перепутать.

Чтобы не омрачить отдых нехваткой финансов, стоит сразу спланировать бюджет, исходя из собственных возможностей и потребностей. Итак, сколько же денег взять на отдых во Вьетнам.

Проживание

Во всех туристических городах страны большой выбор отелей всех степеней звездности, бунгало и хостелов. Бронировать не обязательно на сайте отеля, можно воспользоваться одним из поисковиков жилья. Цены за проживание во Вьетнаме ниже, чем в соседних странах, при аренде на месяц и более получаете скидку.

В Нячанге из практически любого отеля, а их более тысячи, можно дойти до пляжа пешком. Остается только выбрать понравившийся, ориентируясь на следующие цены:

  • Чистый приличный двухместный номерам с кондиционером и горячей водой в бюджетном отеле стоит от 12 до 18 долларов за сутки, с завтраком – до 24 долларов.
  • Современный номер в отеле первой линии, с бассейном и завтраком, обойдется от 25 до 50 долларов в сутки.
  • Номер в гостинице более высокого уровня, с собственным пляжем, спортзалом и spa-салоном, балконом с видом на море, рестораном или бассейном на крыше и прочими изысками, будет стоить от 60 до 150 долларов.
  • Можно поселиться в хостеле с завтраком за 5-7 долларов в сутки. Комната с кондиционером рассчитана на четыре-пять человек, условия более подходят для молодежи.

Если планируете проживание больше месяца, есть смысл арендовать апартаменты. Количество спален может быть разным. Главное – наличие кухни и бытовой техники. Стоимость месячной аренды зависит от вашего желания самостоятельно поддерживать чистоту и заниматься другими бытовыми проблемами. Это будет стоить порядка 300-350 долларов. Если уборку, доставку воды и газовых баллонов вы возлагаете на администрацию апарт-отеля, стоимость аренды возрастает до 400-450 долларов. Почти столько же будет стоить аренда недорого дома.

Транспорт

Транспортная инфраструктура во Вьетнаме развита отлично. Железной дорогой добираться дороже, чем междугородним автобусом. На дальние расстояния в основном ходят так называемые спальные автобусы (sleeping bus) – с сиденьями-кроватями. Удобств немало: основным можно назвать вечернее и ночное время поездки, то есть не надо тратить отпускное время на переезды. В автобусе чистота, пледы выдают тоже чистые. Во всех автобусах есть wi-fi, в большинстве – туалет. Цены от 5-7 (Нячанг – Муйне) до 10-12 долларов (Нячанг – Хошимин).

На небольших курортах все необходимое находится в шаговой доступности. В Нячанге и столичных городах действует система общественного транспорта. Маршрут некоторых городских автобусов одновременно является и междугородним. В Дананге цена проезда по городу на автобусе первого маршрута начинается от 4 тысяч донгов, на этом же транспорте можно добраться в Хойан за 17 тысяч донгов.

Такси можно назвать распространенным и недорогим транспортом. Все официальные машины оборудованы счетчиками, а стоимость посадки и поездки указаны на боковом стекле. Короткое расстояние в пару километров можно проехать на такси за 25 тысяч донгов – чуть больше доллара.

Аренда автомобиля начинается от 50 долларов в сутки. Можно арендовать мотоцикл – от четырех долларов в сутки. Но не стоит торопиться, лучше взвесьте свои силы. Движение во Вьетнаме не поддается никаким правилам и более походит на хаотичное. Разумнее арендовать транспорт разово – для поездки на самостоятельную экскурсию.

Питание

Цены ресторанах и кафе курортных городов различаются: на первой линии и в туристических местах всегда будет дороже. Причем это зависит не от качества блюд, а от обстановки и обслуживания.

Блюда из морепродуктов есть везде и цены на них относительно недорогие:

  • Приготовленные на пару осьминоги будут стоить 3-4 доллара.
  • Древнее императорское блюдо - суп из акульих плавников стоит 4-5 долларов.
  • За порцию фаршированных мясом кальмаров придется отдать 5-6 долларов.
  • А за тарелку черепахового супчика около 7 долларов.

В меню пафосных заведений на набережной цена на любое из этих блюд будет выше в 3-4 раза. Чем дальше уходите от туристических районов, тем более бюджетным будет посещение кафе или бара. Вкуснейший крабовый суп со спаржей может стоить доллар, а угорь на гриле – в районе трех долларов.

В среднем, завтрак в местном кафе на двоих обойдется от двух долларов, обед из трех блюд – 13-15 долларов. В разы дешевле стоит комбо-обед в Макдональдсе – 3-4 доллара. В кафе, где питаются местные жители, обед (вкусный багет со сложной начинкой, мясной суп и мясо на гриле с рисом) обойдется менее двух долларов.

При таких невысоких ценах, вряд ли кто-то из отпускников будет тратить время на приготовление пищи. Но соотечественники (в основном, пенсионеры), которые приезжают во Вьетнам переждать зиму, арендуют апартаменты с кухней и с удовольствием занимаются готовкой.

Цены в супермаркетах на основные продукты:

  • Литр молока стоит чуть больше доллара.
  • Килограммовая упаковка риса – 80 центов.
  • Батон хлеба 0,5 кг – 60 центов.
  • Упаковка из 12 яиц обойдется в 1,4 доллара.
  • За килограмм куриного филе заплатите 6 -7 долларов.
  • Картофель, томаты и другие овощи будут стоит в районе доллара за кило.
  • Пачка чаю (100 г) – около доллара.
  • Местный кофе (упаковка в 0,5 кг) – от трех долларов.
  • Бутылка воды 1,5 литра – 50 центов.

Фрукты лучше покупать на рынках. В сезон по 2 доллара просят за килограмм яблок или знаменитого дуриана. По доллару обойдется килограмм бананов, рамбутана, манго и драконьего фрукта. А арбуз стоит 50 центов за килограмм. Меньше этого можно отдать только за кокос, его продают штуками. Очищенный ананас продается за 70 центов.

Экскурсии и развлечения

И древнейшая и современная история Вьетнама изобилует знаменательными событиями, войнами и баталиями. Вьетнамцы сумели сохранить и пронести сквозь столетия значительное число культурных и архитектурных памятников. Кроме истории, туристов привлекают удивительные природные красоты. Если вы захотите оторваться от моря и познакомиться со страной, выбор достаточен.

Примерные цены на экскурсии из Нячанга выглядят так:

  • Поездка в Далат, чудесный городок во французском колониальном стиле, в горах, среди озер и живописных водопадов займет два дня и обойдется в 80 долларов.
  • Экскурсия на Северные острова с посещением Острова орхидей и Острова обезьян, катанием на страусах и слонах будет стоить порядка 40 долларов.
  • Посещение всемирно известного парка развлечений Винперл, расположенного на острове Хон Че, со всеми аттракционами и поездкой на канатной дороге стоит от 40 долларов. Кстати, сама дорога на остров входит в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная «канатка» над водой. Поэтому туда всегда огромная очередь. Если не хотите тратить время, добраться до острова можно катером или паромом. Так что не стоит сразу оплачивать стоимость поездки по канатной дороге.
  • Пятичасовая экскурсия на водопады Бахо подойдет любителям нетронутой природы. Она стоит от 40 долларов, остаются потрясающие впечатления и уникальные фото.
  • Двухдневная поездка в Хошимин (бывший Сайгон) познакомит с многочисленными достопримечательностями и обойдется в 100-120 долларов.

Покупки

Если говорить не о приобретении сувениров домой, а о шопинге, в первую очередь надо обратить внимание на натуральный жемчуг. Он здесь высокого качества и низкой, по сравнению с Россией, стоимости. Самым лучшим считается жемчуг с острова Фукуок. Цены в магазинах на разных курортах разные. В целом это выглядит так:

  • Сережки-пуссеты из обычного металла с небольшими жемчужинками стоят 2-3 доллара.
  • Нитка на шею с розовыми жемчужинами среднего размера может стоить от 10 долларов, в салоне – дороже.
  • Цена браслетов из подобранных жемчужин колеблется от 8 до 80 долларов, в зависимости от дизайна, металла и размера.
  • Изделие по индивидуальному заказу с отборным жемчугом и сложным дизайном может обойтись до 5 тысяч долларов.

Кроме того, в стране богатые месторождения рубинов и сапфиров, и ювелирные изделия из них тоже стоят гораздо ниже, чем в России.

Второй обязательный пункт шопинга – препараты для укрепления собственного здоровья. Все местные бальзамы, мази и настойки изготовлены исключительно на натуральной основе и обладают мощным целебным эффектом. В большинстве вьетнамских аптек в туристических городах есть русскоязычные специалисты, у которых можно проконсультироваться. Пол-литра лечебной настойки из паука, скорпиона или змеи будет стоить от 20 долларов.

Возможностей для приобретения сувениров здесь тоже очень много, от кокосового масла, чая и кофе до аутентичных шляп и местных специй. На все это может уйти от 10 до 100 долларов. Все зависит от вашего размаха и количества знакомых, которым везете презенты.

В среднем, вдвоем можно отдохнуть десять дней за 600-650 долларов. Расчет дается без стоимости проживания в отеле с завтраками. Для любителей азиатской кухни и хороших ресторанов, отдых будет чуть подороже – 720-750 долларов. Любителям экскурсий отдых обойдется порядка тысячи долларов. Если же вы приехали только ради моря и пляжа, ваши расходы на экономный отдых могут составить 300 долларов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама