Где остановиться на Родосе

Печать

фото: Где остановиться на Родосе

Остров Родос — популярный греческий курорт с мягким субтропическим климатом. Пляжный сезон здесь продолжается с июня по октябрь, а просто отдыхать и осматривать достопримечательности можно круглый год.

Уникальность Родоса в том, что с одной его стороны, с западного побережья, почти всегда дуют сильные ветра. Здесь есть прекрасные возможности для занятий серфингом. А вот с восточной стороны море всегда теплое и спокойное, волны бывают очень редко — эти места отлично подходят для отдыха с детьми. Основные курортные зоны расположены именно на восточном побережье, но есть и немало отелей на западе.

Пляжи на Родосе есть разные: песчаные, галечные, и каменистые. Все они муниципальные. За пользование лежаком придется заплатить, а отдыхать со своими зонтиком и полотенцем можно в свободных зонах, расположенных обычно за лежаками.

Районы острова Родос

Главным городом и административным центром острова является сам город Родос. Он довольно велик, и у него есть историческая часть, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а есть курортная, где расположены основные отели и пляжи. На западном побережье самыми популярными курортами являются Иксия и Ялисос, и несколько курортов расположено по восточному побережью.

Итак, можно выделить следующие туристические районы, где лучше всего выбирать себе отель:

  • Историческая часть города Родос;
  • Курортная часть города Родос;
  • Иксия;
  • Ялисос;
  • Филираки;
  • Линдос;
  • Калифея;
  • Колимбия;
  • Прасониси.

На самом деле, курортных поселков на Родосе больше, но эти — самые крупные и интересные.

Исторический центр города Родос

Главной достопримечательностью города является огромная Родосская крепость, построенная в XV веке госпитальерами. Она пала в 1522 году после многомесячной осады, и потом использовалась уже турками. Сейчас это музей с огромной территорией: сохранилось два кольца стен, цитадель, дворец, несколько башен. Часть крепости отреставрирована, а часть полузаброшена и служит местом пикников для местных жителей и туристов. В крепости есть рестораны, магазины и несколько отелей, которые ценят в основном за антураж: они расположены в старинных зданиях, но невелики и, как правило, почти не имеют своей территории. Вокруг них не затихает шум, но до пляжей от них добираться довольно долго. Перед самой крепостью существует крохотный участок муниципального пляжа, на котором можно искупаться, но он так мал, что никакой инфраструктуры на нем просто не умещается.

Это не дешевые места, крупных супермаркетов с продуктами в самой крепости нет, зато совсем недалеко расположен городской рынок. Этот вариант поселения для тех, кто предпочитает отдых в местах «с историей», и готов заниматься преимущественно изучением достопримечательностей.

Где остановиться: Mystic, Domus, Old Town Senses Boutique Hotel, Once Upon A Time.

Курортная часть города Родос

Основные пляжи и курортная инфраструктура Родоса находятся к северу от исторического центра на мысу. Здесь можно наглядно видеть разницу восточного и западного побережья Родоса, и даже есть свой «поцелуй двух морей»: Эгейского и Средиземного. Это точка, на которой находится маленький океанариум, на самом северном мысу.

Здесь есть и пляжные отели, и отели в глубине города. Выбирая отель на второй-третьей линии, просто прикиньте по карте, до какого пляжа вам будет проще добираться: до безветренного, но многолюдного, восточного или тихого, но ветреного, западного. Отели первой линии тоже есть и с одной и с другой стороны мыса. Основной шопинг, торговые и ресторанные улицы находятся примерно посередине, магазины есть везде, так что разница тут действительно только в предпочтениях, касающихся пляжа и развлечений. Как везде в курортных городках, еда на набережной дороже, чем в глубине квартала, и чем дальше в город, тем дешевле жилье.

Где остановиться: Mediterranean Hotel, Hotel Riviera, Elite Hotel, Esperia City Hotel.

Иксия и Ялисос

Два расположенных практически рядом городка на западном побережье острова чуть южнее Родоса. Это побережье омывается Эгейским морем, здесь ветрено, есть большие волны, так что эти городки — центры виндсёрфинга. Самые сильные ветра здесь дуют летом, весной и осенью потише, так что для начинающих серферов самое лучшее время — это осень: и море теплое, и ветер не сильный.

Отели здесь в основном сетевые и дорогие, пяти- и четырехзвездочные, которые предоставляют с одной стороны все возможное для занятий водными видами спорта, а с другой — благоустроенные большие бассейны, где можно отдыхать с детьми. Но для любителей традиционного купания в море эти курорты точно не подходят. Зато безусловными плюсами является немноголюдность этих мест и близость к Родосу: есть куда выбраться погулять и чем заняться вечером. Пляжи на этих курортах в основном галечные, есть несколько песчаных участков. Пляжи Ялиссоса имеют Голубой флаг. Между двумя этим курортами находится гора Филиримос, на которой есть монастырь и смотровая площадка. Здесь есть античные развалины — город Ялиссос когда-то был центром одного из самых больших государств Родоса.

Где остановиться: Sunshine Rhodes, Blue Horizon, Thalassa Luxury Villa, Rhodes Sea Villas, Elenis Philoxenia.

Калифея (или Калитея)

Ближайший от Родоса курорт восточного побережья. Здесь своя «фишка» — бывшие термальные источники. Когда-то здесь были античные термы, с 1929 года — итальянский санаторий, но в середине XX века источники иссякли. Сейчас все это превращено в огромный современный SРА-комплексc, со своим пляжем, он очень красив, это одно из лучших мест для фотосессий на Родосе. Пляж при этом комплексе — галечный, несколько пляжей в самой Калифее — песчаные, но имейте в виду — там попадаются большие камни, и глубина начинается почти сразу от берега. Здесь есть своя школа дайвинга, несколько больших супермаркетов, но в целом местечко очень тихое и спокойное, подходящее для романтики и релакса.

Где остановиться: The Kresten Royal Villas & Spa, Larisa Boutique Hotel, Hotel Kalithea.

Фалираки

Следующий к югу курорт — полная противоположность тихой и чинной Калифее. Самое шумное, весёлое, молодежное и тусовочное место на Родосе. Ночная жизнь здесь не затихает, так что жаворонкам здесь отдыхать некомфортно: утром город почти безлюден, все отсыпаются после бурной ночи. Первые кафе и магазины начинают работать примерно с полудня, утром здесь нет просто ничего. Кроме ночных клубов и баров есть и дневные развлечения: лунапарк, аквапарк, смотровая площадка над городом. Есть благоустроенный нудистский пляж — Mandomata Beach, не дикий, а с нормальной инфраструктурой. В целом здешние пляжи считаются лучшими на острове и тоже отмечены голубыми флагами.

Есть супермаркет, где можно купить еду и выпивку. Ближайшая большая природная достопримечательность к Фалираки — знаменитая Долина бабочек рядом с деревней Парасиди. Это заповедник, где растут амбровые деревья и в летний сезон привлекают своим запахом тысячи бабочек-медведиц.

Где остановиться: Aquarius Beach Hotel, Esperos Village Blue & Spa, Esperos Palace Resort.

Колимбия

Следующий курортный городок. Здесь тоже очень красиво: главная местная достопримечательность — эвкалиптовая аллея, тянущаяся вдоль всего побережья. Есть и ночная жизнь: многие отмечают ночной клуб Меморис с кабаре-шоу.

Колимбия находится в непосредственной близости от достопримечательностей южной части острова. Совсем рядом, в 3 км, расположена Долина семи источников. Это родник, который имеет семь выходов: вода стекает со скалы живописными водопадами, а потом уходит в бетонный туннель, по которому желающие могут прогуляться по холодному потоку.

Вторая достопримечательность — знаменитый монастырь Цамбики с чудотворной иконой Богородицы, которая помогает женщинам от бесплодия. Монастырь имеет два уровня — верхний и нижний, к верхнему ведет довольно крутая лестница на гору. А под ним находится живописный песчаный пляж Цамбики. А вот пляжи в самой Колимбии в основном галечные.

Где остановиться: Kolymbia Sun, Levante Beach Resort, Johannes Apartments.

Линдос

Мини-Санторини на Родосе: абсолютно белый город на горном склоне. Самое красивое — и поэтому самое туристическое и многолюдное место. На горе над городом находятся развалины античного акрополя, очень живописные, от них открываются виды на закрытую бухту, горы и море.

Пляж здесь песчаный, но не очень большой и тоже многолюдный, и в целом место шумное и недешёвое — дороже самого Родоса. Зато идеально подходит для любителей красот и туристического шопинга: весь центр Линдоса — это одна большая сувенирная лавка. Рестораны вкусные, но тоже дорогие. Крупных отелей немного, зато много небольших уютных вилл с красивыми видами.

Где остановиться: Lindos Aqua Luxury Villa, Lindian Ethos.

Прасониси

Полуостров Прасониси соединен с Родосом узкой песчаной косой, которая в зимний сезон полностью скрывается под водой. Это тот самый «поцелуй двух морей», самый южный мыс. Место излюбленное кайтерами и серферами именно из-за этой своей уникальности: здесь всегда есть сильный ветер, а вот сильные волны — только с одной стороны мыса, западной.

На востоке занимаются кайтингом, на западе — серфингом, и все это в сотне метров друг от друга. Есть несколько центров обучения и проката оборудования. Прасониси — прежде всего молодежный спортивный центр: здесь всего несколько простых отелей, места в которых заранее выкупают именно любители этих двух видов спорта, зато огромная территория на мысе отдана под кемпинги. Подходит молодым активным людям, которым спорт и тусовка важнее пятизвездочного комфорта.

Где остановиться: Kedros Rooms, Zanetos Prasonisi, Ocean Palace.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Греции