Что посмотреть в Канкуне

Печать

фото: Что посмотреть в Канкуне

Канкун — курорт на восточном побережье полуострова Юкатан. Он по праву считается одним из лучших курортов мира. Здесь самый интересный дайвинг — ведь совсем рядом проходит Мезоамериканский барьерный риф с богатейшим животным миром. В окрестностях Канкуна располагаются интересные природные достопримечательности: дикие участки джунглей, поросшие мангровыми лесами лагуны, песчаные берега — места кладок морских черепах.

В самом городе и вокруг него сохранились остатки древних построек цивилизации майя. А кроме всего этого в Канкуне и вокруг него масса курортных развлечений: аттракционы, аквапарки, дельфинариумы, ночные клубы и места для удачного шопинга.

Топ-10 достопримечательностей Канкуна

Сан-Мегелито и Музей культуры Майя

Вся история Юкатана и этого побережья связана с культурой и историей индейцев майя. Это загадочная цивилизация, которая известна со 2 тыс. до н. э. Примерно в VIII-X вв. н. э. последовал ее наивысший расцвет, а вот ко времени прихода европейцев по таинственным причинам она пришла в упадок, и большинство городов майя оказались заброшены. Вокруг Канкуна находятся несколько городов майя, и в самом городе есть две зоны раскопок, где можно увидеть руины этого времени.

Рядом с одним из таких мест, в районе Сан-Мигелито, находится Музей культуры майя. Он разделен на два уровня. Первый — это зона самих раскопок. Сохранились фундаменты примерно 40 зданий, в том числе и небольшой храм в виде ступенчатой пирамиды. Второй уровень — это закрытая экспозиция, в которой можно увидеть находки. Большая часть из самого знаменитого центра майя на Юкатане — Чичен-Ица, но есть и находки из самого Канкура.

Руины Эль-Рей

Второй открытый археологический музей культуры майя, расположенный прямо на территории Канкуна. Само поселение здесь датируется IX веком до н.э., но остатки сохранившихся строений — а их здесь более 47, относятся к более позднему периоду — к XII-XIV веку. После XVI века эти развалины служили прибежищем многочисленным пиратам.

Лучше всего сохранились остатки пирамидальных храмов и общественных зданий, кое-где даже еще видны следы росписей. Называются они «Королевскими»: одна из главных находок тут — это церемониальный череп и маска, которые, скорее всего, принадлежали местному правителю. Но в целом здесь только фундаменты, так что это тихое и спокойное место, которое скорее навевает размышления о вечном, чем служит информационным целям.

Главная здешняя достопримечательность — это колония больших игуан, которые греются на этих камнях, не слишком боятся туристов и всегда готовы подойти поближе, если их угостят какими-нибудь вкусными свежими фруктами.

Музей текилы

Компания Herradura (Эррадура) — ведущий мексиканский производитель текилы. Она была основана в 1870 году, когда на горных склонах Сьерра-Мадре  было найдено место для плантации голубой агавы.

Само слово «Herradura» обозначает «подкова», и бутылки с их продукцией украшены этим знаком. Говорят, что основатель производства, Фелисиано Ромо, бродя по Мексике в поисках места для новой плантации, увидел ярко блестевшую на солнце подкову и решил, что это добрый знак. Он так и назвал свою плантацию и саму марку напитка.

В 2010 году в Канкуне появился музей, посвященный текиле, он называется «сенсорным», потому что здесь можно попробовать и понюхать текилу на разных стадиях производства, от просто агавового сока до благородного крепкого напитка. Здесь рассказывают как о современном производстве, так и о старинных технологиях, показывают бочки из белого дуба, в которых выдерживают самые дорогие виды текилы, ну и, разумеется, при музее работает магазин, в котором можно приобрести продукцию фирмы.

Остров Женщин

Остров находится недалеко от города Канкун — до него можно добраться морем, а если вы живете в само Канкуне, то на пароме, который ходит каждый полчаса. Назван он так не потому, что сюда пускают только женщин, а потому что испанцами были здесь найдено множество статуэток майя изображавших женское божество — Иш-Чель, культ которого процветал на всем побережье.

Здесь есть старое мексиканское кладбище, которое стоит посетить. С одной стороны, жутковато, а с другой стороны Мексика — страна, где совершенно особая эстетика смерти, так что кладбище вполне можно счесть достопримечательностью.

На острове отличные пляжи, есть несколько дайвинг клубов, работает морской музей, а также можно осмотреть несколько участков с мангровыми зарослями и гнездящимися там птицами.

Музей мексиканского народного искусства

Яркие краски, немыслимые орнаменты, непосредственность и жизнерадостность, католицизм и верования вуду — все это сплелось воедино в искусстве мексиканцев, и все это можно увидеть в этом музее.

Особенно потрясают многочисленные фигурки-куклы, сделанные специально ко Дню мертвых, широко отмечаемому в Мексике и вобравшему в себя многие представления еще доколумбового периода: это скелеты, одетые в женские платья. Такие куклы называют «Катрина», а иногда просто и прямо — «Санта Муэрте», Святая Смерть.

Еще один вид традиционного мексиканского творчества — глиняные «Деревья жизни». Это большие глиняные панно, обычно ярко раскрашенные, со множеством фигурок. Изначально такие «деревья» создавались на классические библейские сюжеты, сейчас же можно увидеть любые темы.

Подводный музей

Самый интересный объект для дайвинга в окрестностях Канкуна открылся в 2010 году. Это множество подводных скульптур: в основном там фигуры людей, но есть и автомобили, и домашние животные. Чисто технически эти статуи из специального «морского» бетона — основа для будущей колонии кораллов, внутри многих из них проделаны отверстия, куда могут свободно заплывать рыбы. Проект направлен на пропаганду идеи сохранения кораллов. Но на самом деле он шире.

Автором фигур стал Джейсон Тейлор, и его сюрреалистический проект имеет и философский смысл, остылая зрителя к древней Атлантиде и напоминая о множестве забытых и поглощенных водами истории цивилизациях прошлого. Не такое ли будущее ждет и нас? Здесь есть толстяк с пивом у телевизора, девушка с цветочными горшками, несколько портретных скульптур — и все это постепенно обрастает кораллами. Посетить музей можно как погрузившись в воду, так и с помощью лодки с прозрачным дном.

Национальный парк Актун-Чен

Большой национальный парк расположен к югу от Канкуна. Здесь есть роликовая канатная дорога, которая ведет по склону тропического леса, продолжительность путешествия на ней — больше часа. Сверху можно наблюдать за жизнью обителей парка: птиц, обезьян, пасущихся внизу кабанов и оленей.

Но самое главное, за чем сюда приезжает множество туристов — это путешествия по многочисленным пещерам-сенотам. В сенотах обычно скапливались целые озера пресной воды — поэтому они были так важны для жителей сухого Юкатана и почитались индейцами майя как священные места. Карстовые пещеры-сеноты этого парка, заполненные водой, доступны для осмотра — в них можно погружаться с маской и аквалангом. Система пещер тянется вдоль всего побережья, она считает одной из самых длинных в мире.

Парк развлечений Ventura Park Cancun

Ventura Park Cancun - главный парк развлечений и приключений в Канкуне. Развлечения на любой вкус, и такая большая территория, что места хватает всем. Здесь есть большой аквапарк Wet’n Wild с экстремальной зоной скоростных гонок и большой детской зоной с мелкими бассейнами, медленной рекой, бассейном с волнами и маленькими горочками. Есть целая зона для лазания, отличный многоуровневый канатный парк с переходами и подвесным мостами. Есть зона аттракционов с традиционными американскими горками разных видов, зона игровых автоматов, картинг для детей, возможность поиграть в лазертаг и многое другое. В качестве главной изюминки предлагают недешевое, но самое уникальное развлечение — полет над побережьем на воздушном шаре. Еда и напитки на территории парка входят в стоимость билетов.

Дельфинарий в Ventura Park Cancun

Это один из самых больших дельфинариев Мексики. В нем проводятся несколько вариантов шоу-программ, покороче, чтобы не устали самые маленькие зрители, и подлиннее, для взрослых. Здесь несколько огромных бассейнов, в которых можно поплавать с дельфинами после представления и сделать уникальные кадры. Гиды дают подробную информацию, как вести себя с животными, чтобы они выполняли трюки по вашему заданию — именно ради плаванья с дельфинами сюда стекаются посетители, а не ради самих представлений. Кроме дельфинов, есть еще шоу кормления акул, а также морские котики и морские львы, с ними тоже можно пообщаться.

Рядом с дельфинарием находится большой океанариум, в котором представлены морские обители этого побережья — в основном, конечно, красочное население коралловых рифов.

Рынок Меркадо 28

Самое интересное место для шопинга в Канкуне — огромный рынок, на котором продают все, что только можно продать в Мексике. Одна из его частей — это блошиный рынок, где торгуют разным винтажем и антиквариатом. Другая часть — место вполне традиционных сувениров (иногда и китайского, но все-таки в основном местного происхождения), и третья — продуктовый рынок с экзотическим продуктами и фруктами. Место во многом рассчитано на туристов: карточки почти нигде не принимают, но зато рассчитаться долларами — не проблема.

Самые главные сувениры из Мексики, которых здесь в изобилии — это изделия из обсидиана, обсидиановые ножи и обсидиановые камни для массажа. Можно купить традиционные мужские рубашки-гуаяберо, и женские платья-терно, накидки-пончо, а также изделия из серебра — этого металла в стране много и украшения из него относительно недороги.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Канкун Другое видео о Канкуне








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Мексики