Что посмотреть в Эс-Сувейре

Печать

фото: Что посмотреть в Эс-Сувейре

Эс-Сувейра — прекрасный город-порт на Атлантическом побережье, один из главных центров серфинга в Марокко. Ему больше двух с половиной тысяч лет. Первоначальное его название Могадор, но сейчас оно осталось только за небольшим островом в заливе. Здесь был центр морской и сухопутной торговли — торговали в том числе и рабами. Потом пиратское убежище, а затем - мощная португальская крепость, которая сейчас является главной городской достопримечательностью.

Эс-Сувейра — культурный современный центр, наверно, самый «европейский» из курортов страны. Еще пятьдесят лет назад он был пристанищем хиппи со всего мира, а сейчас это «город художников»: в нем огромное количество художественных галерей. Кроме того, в сезон здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали, так что здесь всегда есть чем заняться.

Топ-7 достопримечательностей Эс-Сувейры

Пурпурные острова

Одна из самых популярных экскурсий из Эс-Сувейры — на Пурпурные острова, самый большой из которых — Могадор, давший когда-то городу свое название. В античные времена здесь находился центр производства драгоценного пурпурного красителя, эту технологию принесли сюда финикийцы. Яркая пурпурная краска была тогда самой дорогой, и окрашенные в этот цвет ткани ценились чуть ли не на вес золота. Пурпур добывался из раковин моллюсков-иглянок, которые здесь водились в изобилии. В Средние века секрет создания пурпура был утрачен, и снова открыт уже в новое время. В 50-е годы XX века при раскопках на острове остров были найдены остатки «пурпурного» производства. Кроме этого, здесь сохранились фундаменты римской виллы, остатки старого португальского форта и тюрьмы.

Сейчас Пурпурные острова считаются птичьим заповедником. Разумеется, в первую очередь здесь живут чайки, но охране подлежат не они. Птицы, которых здесь охраняют — это соколы (или чеглоки) Элеоноры. Это хищные птицы, которые зимуют на Мадагаскаре, а летом гнездятся на островах вокруг Марокко. Впрочем, и других редких птиц на этих островах великое множество — и поэтому для туристов острова доступны очень ограниченно. На лодке можно проплыть вокруг побережья и понаблюдать за птицами, но высаживаться на берег запрещено экологами. Для экскурсии на сами острова необходимо разрешение от муниципалитета города.

Крепость

Главная достопримечательность Эс-Сувейры — это старинная крепость. Именно она сыграла роль Иерусалима в фильме «Царство небесное», а также роль Астапора из третьего сезона «Игры престолов»: как раз на ее стенах Дейенерис Бурерожденная покупает войско «Безупречных».

Первое поселение на побережье было основано еще финикийцами в VI веке до н.э. — и уже тогда оно было укреплено. В XV веке португальцами была выстроена полноценная крепость, способная выдерживать артиллерийский огонь. Нынешние укрепления построены в 1756 году по проекту французского архитектора Теодора Корню при султане Сиди Мохаммеде Бен Абдалле.

Мощные зубчатые стены и два бастиона защищают город с моря. На северном бастионе сейчас располагается смотровая площадка и пушки: когда-то с этого места можно было вести артиллерийский огонь по всему побережью. А сейчас здесь просто рай для фотографов: открываются самые красивые виды на море, по утрам и вечерам летают стаи чаек. Особенностью крепости является довольно яркий контраст внутреннего вида и внешнего. Снаружи это традиционная европейская крепость, но внутри она оформлена по-мароккански: со внутренними двориками, переходами, богатым орнаментом, изразцовыми украшениями и яркой плиткой.

Внутренними воротами крепость связана со старым городом-мединой, так что отсюда сразу можно выйти на оживленный рынок к центру города, а в самой крепости работает несколько художественных галерей с произведениями местных художников. Проход в крепость платный.

Медина Эс-Сувейры

Медина Эс-Сувейры внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город здесь не очень велик и обладает довольно регулярной планировкой — все-таки сказывается европейское влияние на крупный портовый центр. Обстановка на рынке не столько шумная, сколько по-восточному расслабленная, торгуют в основном женщины. Спецификой является то, что здесь продают в первую очередь не китайские сувениры (хотя их тоже немало), а местный и европейский антиквариат, от украшений до старых пластинок.

Брендом Эс-Сувейры является аргановое масло — прессы для его производства можно увидеть прямо на рынке. Впрочем, на рынке скорее развлекают туристов, основной объём масла производят на специальных фабриках, одну из которых тоже, при желании, можно посетить. В кооперативах по производству арганового масла работают в Марокко только женщины. Аргановое масло — одна из составляющих традиционной марокканской кухни, а еще из него делают косметику.

Второй бренд рынка — это деревянные изделия, которые вытачиваются и вырезаются здесь же, и кожаные изделия, которые тоже шьются в маленьких мастерских прямо на рынке. Кроме этого, здесь есть яркая керамика, и разумеется, целые ряды специй.

Еврейский квартал Мелла

Интересное и оригинальное, хотя и несколько печальное место — почти заброшенный еврейский квартал. Марокко всегда было одним из самых терпимых к евреям исламских государств, хотя и здесь не обходилось без погромов. Первые евреи стали селиться здесь еще при финикийцах, а в Средние века сюда бежало множество евреев из Испании и Португалии. В XIX - начале XX века еврейское население составляло в Эс-Сувейре больше трети всех жителей. Еврейская община осталась значительной даже несмотря на преследования, которыми она подвергалась в период Второй Мировой войны. Уехали почти все евреи уже после ухода французов и образования государства Израиль, здесь осталось всего несколько семей.

Сейчас здания еврейского квартала постепенно разрушаются и идут под снос. Не касается это только одного — старинная синагога XIX века здесь отлично отреставрирована и ухожена, за ней следят и мусульмане, и евреи. В ее холле расположена небольшая выставка фотографий, рассказывающая об истории еврейской общины Эс-Сувейры. А недалеко от крепости сохранилось старое еврейское кладбище, на котором есть могила раввина Хаима Пинто, который жил здесь в XIX веке и очень почитается марокканскими евреями.

Музей Сиди Мохаммеда бен Абдаллы

Двухэтажный этнографический музей города, названный в честь Сиди Мохаммеда Бен Абдаллы, султана, правившего Марокко в XVIII веке. Именно ему принадлежит идея перестройки Эс-Сувейры — она должна была стать крупнейшим портом на побережье Марокко. Как раз при этом султане здесь была построена крепость, и значительно перестроен городской центр.

Музей располагается в здании XIX века, где когда-то была резиденция паши, а потом городская ратуша. Музеем оно стало с 1980 года. Это роскошный особняк в традиционном стиле, со внутренним двориком и фонтаном, изразцами и орнаментами. Экспозиция начинается с финикийских времен, когда здесь возникли первые поселения: например, здесь есть амфоры IV века до н. э. найденные в ходе подводных исследований у берегов города, предметы с раскопок на острове Могадор, вещи, относящиеся к финикийскому, греческому и римскому периоду. Здесь есть много предметов средневекового быта, собрание монет периода Саадитов, богатая этнографическая коллекция: народные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты.

Музей проводит временные выставки из своих фондов — как правило, это произведения современных марокканских художников и мастеров.

Пляжи Эс-Сувейры

Эс-Сувейра — не место для традиционного пляжного отдыха, хотя при желании, конечно, здесь можно просто искупаться. Вдоль побережья на 5 километров тянется широкий пляж. На большей его части песок не рассыпчатый, а очень плотно слежавшийся и утоптанный: местное население играет здесь в футбол по вечерам и выходным.

Но главное, что сюда привлекает туристов — это волны и ветер, ради них сюда приезжают серферы со всего мира. Рядом с самим городом волны небольшие — они разбиваются об остров Могадор в полутора километрах от берега. Это идеально для начинающих серферов. Если отойти чуть подальше, то вас встретят настоящие высокие океанские волны. Один из главных серьезных серф-центров находится немного к югу от города в местечке Sidi Kauoki.

Больше всего здесь развит кайтсерфинг, серфинг с воздушным змеем. Центры кайтинга разбросаны по всему побережью, пропустить их невозможно. Но и всех других водных развлечений с волнами хватает. Самым ветреным временем считается июль, к сентябрю волны немного стихают — и это лучшее время для тех, кто только пробует себя в этом виде спорта.

Город Сафи

К северу от Эс-Сувейры находится городок Сафи, в который обычно выбираются с экскурсиями на один-два дня. Это тоже курортный город и центр серфинга. Здесь лучше сохранились постройки XVI века. Португальская крепость Каср-эль-Бахр едва ли не больше французской крепости в Эс-Сувейре. Сохранился интересный храмовый комплекс св. Екатерины, выстроенные в готическом стиле с подземной часовней.

В Сафи есть свой небольшой старый город-медина и есть квартал с колониальной архитектурой и старыми французскими особняками. Этот город почти не был затронут французскими перестройками, так что остался во многом ровно таким, каким был когда-то в XIX веке. Здесь развито гончарное производство — лучшую и самую интересную керамику в Марокко делают именно в Сафи, этим занят целый квартал гончаров. Можно своими глазами увидеть огромные печи для обжига глиняных изделий — они могут быть выше человеческого роста.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Марокко