Необычные места в Грузии

Печать

фото: Необычные места в Грузии

Грузия – очаровательная страна с сотнями удивительных мест, которые можно посетить во время отдыха. Она может предложить туристам средневековые крепости, древние монастыри, зеленые холмы, величественные горы, глубокие пещеры и скалистые пляжи. Это государство, где любители истории, прогуливаясь по узким улочкам старых городов и деревень, будут чувствовать себя так, словно перенеслись на машине времени на пару-тройку веков назад. А для тех, кто ищет что-то особенное, есть множество странных, загадочных и красивых достопримечательностей. Необычные места в Грузии – это и природные шедевры, и чудеса, созданные руками человека.

Искать нестандартные туристические объекты в Грузии несложно. К некоторым организовывают экскурсии, другие известны только местным жителям, но те охотно делятся своими знаниями об интересных местах в своей стране с путешественниками.

Если в других странах ко многим достопримечательностям можно подъехать на общественном транспорте или на такси, то в Грузии порою выгоднее нанять автомобиль с водителем. Это можно сравнить с индивидуальной экскурсией, но без гида. Впрочем, некоторые местные, оказывающие такие услуги приезжим, знают о достопримечательностях больше любого экскурсовода. А еще они могут рассказать массу интересных сведений о повседневной жизни в Грузии, о культуре и традициях грузин.

Предлагаем посмотреть в Грузии несколько небанальных мест, которые рекомендуют местные жители.

Вардзиа

В южном районе Грузии под названием Джавахетия есть удивительный пещерный монастырь, который начали строить в XII веке на склоне горы Эрушети. Мягкий туф идеально подходил для создания рукотворных пещер. В скале за короткий период времени было создано около 600 помещений, которые заняли 8 этажей. Подниматься на разные уровни можно было с помощью вырубленных в скалах лестниц.

Весь монастырь находился внутри горы. Наружу можно было попасть через один из трех подземных ходов. В пещерах были созданы храмы, в том числе и церковь Успения Пресвятой Богородицы с красивейшими фресками, кельи для монахов, подсобные комнаты.

Вардзиа был не только святой обителью, но также форпостом на границе с мусульманскими странами. В конце XII века здесь от турецкой армии укрывалась царица Тамара. Неприятели брали Вардзию дважды – в XVI веке ее разрушили персы, а затем и турки. В настоящее время Вардзией вновь распоряжаются монахи. Сюда также пускают туристов.

Как добраться: дешевле всего доехать до Вардзии на маршрутке из города Ахалцихе. Всего к пещерному монастырю отправляется 4 рейса в день. Стоимость проезда – около 7 лари. На автомобиле из Тбилиси до Ахалцихе можно доехать по трассе Е60, затем повернуть на дорогу Е691, которая приведет в Аспиндзу. За этом городом следует свернуть на трассу, идущую вдоль реки. По ней легко добраться до Вардзии. Если вы путешествуете большой компанией, то выгоднее заказать трансфер в Вардзию. Из Тбилиси до Вардзии вас и ваших друзей доставят всего за 72 доллара.

Арка Дружбы Народов

В мире есть много беседок, построенных на отвесных скалах, но такая, как Арка Дружбы Народов на Военно-Грузинской дороге, существует в единственном экземпляре.

Ее построили с истинно имперским размахом в 1983 году по проекту известного скульптора Зураба Церетели. На арочных каменных перекрытиях в форме идеального полукруга установили мозаичные панно, на которых можно увидеть сценки, выполненные в стиле наивного искусства. На плитках изображены герои сказок и легенд, исторические персонажи, космонавты.

В наши дни мозаика арки начинается осыпаться, напольное покрытие беседки давным-давно потрескалось и нуждается в замене, перила покосились. Грузины говорят, что арку собираются реконструировать.

Многочисленные туристы, приезжающие к Арке Дружбы Народов, не упускают случая:

  • вспомнить, что арка – это в первую очередь смотровая площадка, а уже потом памятник советского периода. Ее построили на Крестовом перевале на высоте 2384 метра. Внизу видна река Арагви и голубое озеро. Прямо перед зрителями виднеются вершины Большого Кавказа;
  • подобраться к краю обрыва. Справа от арки протоптана крутая дорожка, которая приведет к камню над пропастью. Чуть ниже этого камня есть еще один опасный выступ, на который любят забираться туристы для эффектных снимков. Спускаться от арки по скалам нужно только в сухую погоду, так как велик риск сорваться вниз;
  • купить сувениры на стихийном рынке около арки.

Как добраться: во время экскурсии по Военно-Грузинской дороге, стартующей из Тбилиси, или на автомобиле с водителем. Своим ходом до арки можно доехать на маршрутке направлением Тбилиси – Гудаури или Тбилиси – Казбеги. В пути туристы проведут примерно 2 часа. Билеты стоят 8-11 лари.

Грузинская Петра

Оказывается, в Грузии имеется собственная Петра. Это такой же старинный полуразрушенный город, как и в Иордании, но обнесенный рядом бетонных перекрытий, которые идут уступами. В советское время их построили для выращивания лимонов. Сейчас они давно покинуты и заросли вьющимися растениями, которые почти полностью скрыли искусственный каркас. Кажется, что грузинская Петра стоит на холме, по склонам которого устроены висячие сады.

Петру по праву можно назвать затерянным городом. О ней не пишут в туристических справочниках. Ее нужно искать на побережье Черного моря в окрестностях курорта Кобулети.

В прошлом Петра была стратегически важным византийским портом, в который привозили товары, предназначенные для Персии. Ее заложили в VI столетии по приказу императора Юстиниана I. Город постоянно оказывался в центре военных конфликтов. Окончательно был оставлен во время русско-турецкой войны.

В Петре можно увидеть:

  • зеленые террасы, заросшие плющом и ежевикой. По ним можно гулять, представляя себя в каком-нибудь таинственном лабиринте;
  • остатки большой древней базилики на вершине холма. Какие-то люди поставили тут иконы с лампадами;
  • руины крепостных стен, башен и терм;
  • глиняную полукруглую печь, где делали лепешки;
  • глубокий колодец – самое опасное место в Петре. Он зарос травой и никак не отмечен. Он находится около центральной дорожки;
  • смотровую площадку на краю скалы.

Как добраться: маршрутка, идущая из Батуми в Кобулети, Уреки, Поти и обратно, как раз проезжает мимо Петры. Выходить нужно минут через 20. Билет обойдется в 2 лари. Попросите водителя остановить около заброшенного города.

Бетлемская пещера

Гора Казбек в середине прошлого века преподнесла своим покорителям сюрприз. Один из альпинистов, совершавших восхождение на Казбек, случайно обнаружил на отвесной стене на высоте 4100 метров над уровнем моря железную дверь, которой тут быть не должно. В 1948 году к этому месту организовали экспедицию. За дверью, к которой была прикована массивная цепь, обнаружилась пещера с высоким сводом и вымощенным камнями полом. А еще в пещере был клад.

Исследователи сделали вывод, что нашли легендарную Бетлемскую пещеру царицы Тамары, где, по преданию, верные ей люди спрятали несметные сокровища, опасаясь армии Тамерлана. Чтобы никто не узнал о местоположении пещеры, все слуги покончили с собой, унеся тайну о сокровищах в могилу.

Ювелирных ценностей в пещере не оказалось. Тем не менее, исторические артефакты в скальном образовании все-таки были. Здесь обнаружили предметы религиозного культа: престол, крест, иконы. В память об этом в Бетлемской пещере иногда проходят богослужения.

Как добраться: у подножия Казбека находится курорт Степанцминда. От этого поселка и начинается маршрут к Бетлемской пещере. Без хорошей физической подготовки и альпинистского снаряжения к пещере не добраться. От Тбилиси до Степанцминды можно доехать на маршрутном такси за 15 лари.

Мост царицы Тамары

Еще одна достопримечательность, связанная с именем прославленной грузинской правительницы, – это мост через бурную реку Аджарисцкали недалеко от Батуми.

Вообще-то мостов, названных в честь царицы Тамары, в Грузии много, но этот наиболее примечателен из-за своей дугообразной формы и полного отсутствия перил. Мост построен в XII столетии во времена правления Тамары и по ее приказу. Он поднят над рекой на 6 метров. Его длина составляет 29 метров, а ширина – 2,5 метра.

В старину строили на века. Камни для переправы не доставляли издалека, а находили тут же, в окрестностях реки. Их скрепляли специальным раствором, который до использования выдерживался на протяжении 5 лет. Мост настолько крепок, что смог пережить множество землетрясений и других катаклизмов. Одновременно на него может действовать нагрузка с силой в 8 тонн.

Ходить по мосту без перил страшно. Некоторые смельчаки не просто прогуливаются по мосту и делают красивые фотографии, но еще и прыгают вниз в воды Аджарисцкали.

Под мостом оборудован небольшой пляж. После небольшой прогулки от моста можно выйти к живописному водопаду Махунцети высотой 20 метров.

Как добраться: К мосту царицы Тамары и водопаду Махунцети проще ехать из Батуми. На автовокзале Батуми следует найти маршрутку, направляющуюся в селение Кеда. Билет до моста стоит 1,5 лари. На месте туристы будут через 40 минут после выезда.

Цветные озера Абуделаури

Любители пеших походов по грузинским горам наверняка знают о живописном маршруте, который начинается в селе Рошка и заканчивается на горе Джута. По дороге туристы могут посетить три высокогорных озера, имеющих общее название Абуделаури. Они интересны тем, что в каждом из этих водоемов вода имеет свой, особенный цвет. Самое верхнее озеро – Белое - расположено на высоте 2800 метров. Оно лежит среди серых камней, на которых ничто не растет. Белая вода отражает только небо.

Чуть ниже, на высоте 2600 метров, находится Голубое озеро. Небесный оттенок его воды объясняется высоким содержанием солей. Озеро прячется среди высоких рододендронов. Летом, когда воды в озере мало, заметен подводный гребень, проходящий по центру водоема.

Первым озером на пути туристов, идущих из Рошки, будет Зеленое. Вода в нем имеет нормальный цвет, но кажется зеленой из-за обилия сочных трав, растущих вплотную к водоему.

Все три озера Абуделаури были образованы в период таяния ледников. Рыбы в них нет. 6-7 месяцев в году они покрыты толстым слоем льда.

Как добраться: стартовой точкой для похода к озерам Абуделаури считается высокогорное село Рошка. Туристам придется преодолеть 6 км, чтобы выйти к озерам. Лучше всего ехать в Рошку из Тбилиси на автомобиле с водителем или на такси, так как общественный транспорт ходит только до села Корша, которое находится в 5 км от начала серпантина к Рошке (длина серпантина – еще 7 км). Оставшийся отрезок пути в этом случае придется пройти пешком или попросить кого-то из местных жителей вас довезти. Дорогу из Тбилиси в Рошку можно преодолеть за 4 часа.

Падающая башня в Тбилиси

Тбилиси имеет свою собственную «Пизанскую» башню, словно составленную из разномастных блоков и для надежности поддерживаемую чугунной балкой, добытой из развалин какого-то моста.

Эта башня – новодел, появился перед знаменитым в Тбилиси театром марионеток Резо Габриадзе в 2010 году. Башню собирали из строительных материалов, добытых на месте разрушающихся домов в Старом городе Тбилиси. Кирпичи, которые были сделаны лет 300 назад, старые циферблаты, куски колонн времен Византийской империи, красивые изразцы – чего тут только нет! Крыша башни украшена живыми растениями.

Раз в час в верхнем ярусе башни проходит небольшое механизированное представление. Ангелочек ударом колокола оповещает о его начале. Шоу с марионетками длится всего несколько минут, но посмотреть на него приводят целые экскурсионные группы.

Как добраться: падающую башню можно найти в сердце Старого города на улице Шавтели, 13. До нее можно добраться на общественном транспорте. Сначала нужно доехать на метро до станции Авлабари на Красной линии, затем пересесть на автобус №46 или №122 и проехать до остановки «Конка, напротив ул. Бараташвили». Оттуда, ориентируясь по карте, можно за несколько минут пройти к падающей башне.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Грузии