Пешие маршруты в Карелии

Печать

фото: Пешие маршруты в Карелии

Карелия – один из символов пешего туризма в Россию. Именно сюда многие поколения туристов идут с рюкзаками и палатками, жгут костры и поют песни. Уникальная природа Карелии с ее многочисленными озерами и речками, зарослями красивейшей карельской березы, водопадами и ледниковыми ландшафтами всегда привлекает любителей экологического отдыха на природе.

7 лучших эко-троп Карелии

Пешие походы по Карелии отлично подходят для групп с детьми. Путь по большей части проходит по грунтовым дорогам и лесным тропам.

  • Заповедник Кивач, маршрут «Сопохский бор - Железистые ключи». Самое знаменитое место заповедника – водопад Кивач, который образуется рекой Суной. А по берегам реки проходит экологическая тропа «Сопохский бор-Железистые ключи», которую при желании можно разбить на два участка. Она проходит по древнему сосновому бору, возраст некоторых деревьев в котором достигает 300 лет, через сам водопад и выводит к болоту с железистыми источниками. Длина маршрута – 7 км.
  • Национальный парк Калевальский, маршрут «Священные камни шаманов». Когда-то в этих местах жили язычники-саамы – именно об их верованиях рассказывает эта тропа. В этих лесах великое множество оставшихся еще от ледника таинственных камней, которые почитались местными шаманами священными. Путь проходит по холму, где по преданию обитает лесной дух Виеристя, мимо трех священных камней: Жертвенный стол, Голова шамана и Медвежья голова, поваленного дерева Ведьмин посох, а заканчивается у родника, где можно, после всего этого общения с духами, совершить омовение. Длина маршрута – 2 км.
  • Костомукшский заповедник, маршрут «В сказочном лесу». Экскурсионный маршрут через сосновый бор к озеру Каменному и «Царь-порогу», который образуется водами реки Каменной: она течет по руслу из ледниковых валунов и образует красочные пороги. Длина Царь-порога – 200 метров, и слышно его чуть ли не по всей тропе. Но он не единственный, после него река образует еще несколько порогов. Длина маршрута – 6 км.
  • Костомушкский заповедник, маршрут «Тропой коробейников». Благоустроенная тропа, ориентированная на детей и представляющая собой деревянные мостки через лес. Часть древнего пути, по которому ходили торговцы-коробейники: мимо озера Каменного, избушки-Камппи, и «Чертова поля», по которому камни рассыпали не черти, а ледники. Маршрут существует в двух вариантах: полный – 10, 5 км. и короткий, детский – 2, 5 км.
  • Кандалакшский заповедник, маршрут «Лувеньгские тундры». Заповедник находится на берегу Белого моря, а тропа проходит по южному склону возвышенности Лувеньгские тундры. Горы здесь совсем невысокие – всего 300-400 м. над уровнем море, но тропа позволяет наглядно увидеть, как сменяются ландшафты и биоты: сначала сосновый приморский лес, потом ельник с черничником, потом заросли кривой карельской березы, а затем никогда не тающий снежник и участки настоящей тундры, где растут только кустарники и мхи. Длина маршрута – 6, 5 км.
  • Паанаярви, маршрут «Гора Кивакка». Национальный парк раскинулся вокруг озера Паанаярви, а на его берегу находится гора Кивакка, на которой когда-то было множество саамских святилищ – сейдов.  Сейдом могло быть просто какой-то выдающееся место: интересный камень или красивая скала, но чаще всего это именно сооружения: каменные пирамиды, валуны «на ножках» и т.д. Самый большой сейд находится почти на вершине горы, а кроме него там есть несколько озер, образовавшихся в тектонических впадинах. Маршрут благоустроен – здесь есть мостки через трудные ручьи, место для пикника с костром, урны и туалеты. Длина маршрута – 5 км.
  • Паанаярви, маршрут «Астерваярвская природная тропа». Тропа, проходящая мимо озера Астерваярви, болота, просеки, которая когда-то была русско-финской границей, старой водяной мельницы и заканчивается озером Паанаярви. По дороге сменяется несколько ландшафтов: тут и лес, в котором растут орхидеи-венерины-башмачки, и бывший заливной луг, ставший болотом. По дороге есть места, где можно разжечь костер и передохнуть.   Длина маршрута – 8, 5 км.

Многодневные маршруты в Карелии

Водлозерский заповедник – одно из самых освоенных туристами мест Карелии. Он используется и для сплавов и ля рыбалки и для многодневных пеших маршрутов. Самый популярный и несложный маршрут – от деревни Варишпельда до столки Луза на месте бывшей деревни. Он проходит по долине реки Илекса до Лузского озера. Это полноценная эко-тропа, с плакатами, маркировкой, местами для отдыха и ночевок. Длина маршрута – 40 км.

Гора Воттоваара - самое загадочное и мистическое место Карелии, плато, на котором таинственная сила установила самые разнообразные камни и валуны. Скорее всего, это был ледник, а дожди и ветер довершили его работу, но сейчас в этом месте собираются любители всяческой эзотерики. Но места здесь и правда очень красивые – и сюда имеет смысл сходить на пару дней с палаткой. Автомобильные дороги заканчиваются у подножия плато, само оно занимает примерно 6 км., а подъем на него местами довольно крут, и маршруты маркированы далеко не везде. Как правило, стартуют сюда от деревеньки Гимолы – последнего пункта, до которого можно добраться на автомобиле. Длина маршрута – 10-20 км.

Петроглифы Белого моря - еще один поход к известной достопримечательности, который можно уложить в день, а можно растянуть на два-три дня. Петроглифы – разнообразные изображения, оставленные первобытными людьми, очень древние и до сих пор не разгаданные. Больше всего петроглифов в местечке Залавруга в 12 км. от Беломорска, так что можно пойти туда пешком именно оттуда, через деревню Выгостров и по сухому руслу речушки Выга, от которой осталось только каменное ложе. В Залавруге находится музей петроглифом под открытым небом, а рядом с музеем – оборудованная туристическая стоянка, где можно переночевать, или просто отдохнуть и повернуть обратно. Длина маршрута от Белозерска и обратно – 25 км.

Зимний туризм в Карелии

В Карелии можно гулять не только летом, но и зимой. Зимы здесь достаточно мягкие и снежные, поэтому сюда можно приезжать за зимними видами спорта.

Большинство недлинных эко-троп работают круглогодично и зимой переквалифицируются из пеших в лыжные – таковы, например, «Тропа коробейников» и «В сказочном лесу». Знаменитый водопад Кивач почти покрывается льдом, но вода продолжает течь иногда под ледяной коркой, а иногда прорывая ее. Работают зимой тропы вокруг озера, бывшего мраморного каньона, в парке Рускеала.

Особенно популярны зимние лыжные прогулки по Кижам – до самих Кижей можно добраться по льду, а дальше осматривать шедевры деревянной архитектуры на лыжах.

На заметку

В Карелии много комаров. Нет, в Карелии очень много комаров! Практически весь летний сезон, с мая по сентябрь, будьте к этому готовы и запасайтесь всеми возможными средствами. Есть некоторые места, где их сдувает – в основном, это побережья и возвышенности, но Карелия – страна озер, речек и болот, лес здесь по определению влажный, комарам раздолье. Впрочем, во второй половине лета их все-таки меньше, чем в начале.

Клещей тоже хватает, а еще в лесах встречаются черные и серые гадюки. Сами они не нападают на людей, и если услышат человека – мирно отползают подальше, но на спящую гадюку можно случайно наступить. Так что обувь даже для летних походов лучше иметь плотную и непромокаемую – легкие кроссовки не для этих лесов.

Климат прохладный, жара бывает очень редко, в основном сюда стоит утепляться и обязательно иметь что-то непромокаемое – куртку или дождевик.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Карелии