Необычные места в Германии

Печать

фото: Кохем на Мозеле

В Германии много интересных мест для посещения: зеленая столица Берлин, фантастически красивая Бавария и ее строгий и сдержанный главный город Мюнхен, побережья Северного и Балтийского морей, загадочный вечнозеленый Шварцвальд и другие. Любой город или деревня Германии, природный парк, озеро, гора, замок понравятся даже самому требовательному и пресытившемуся туристу. Но в этой стране в центре Европы встречаются и такие достопримечательности, которые не видели даже многие немцы. Необычные места в Германии стоит отметить на карте, чтобы впоследствии включить их в свой маршрут путешествия.

В нашем списке самых удивительных мест Германии встречается всего лишь несколько рукотворных шедевров. Остальные чудеса имеют природное происхождение: причудливые, истонченные ветром скалы, которые напоминают марсианский пейзаж, отступающее на короткий период море, густой лес, изрезанный каналами, по которым передвигаются на лодках, холодный гейзер – самый высокий в мире.

Чтобы найти пока еще не столь популярный у туристов уголок, нужно воспользоваться нашими рекомендациями и всего лишь свернуть с традиционных классических маршрутов.

Скала Стол Дьявола

Красные скалы странной формы встречаются не только в Австралии. Есть одно такое образование, напоминающее гигантский стол, в Рейнланд-Пфальце, земле, которая находится на юго-западе Германии. Местные жители дали ему название Стол Дьявола.

Скала расположена на поросшей густым лесом вершине горы высотой 312 метров, которая стоит около коммуны Хинтервайденталь. В темное время суток она эффектно подсвечивается, поэтому ее видно с ближайшей трассы. Днем ее можно заметить невооруженным глазом, так как она гораздо выше растущих по соседству деревьев.

К Столу Дьявола проложена удобная лестница. Автомобиль можно оставить внизу на специальной площадке и подняться к скальному образованию пешком. Возле парковки работают хорошее кафе и детская площадка.

Эта скала – не творение рук человека. Так причудливо пошутила природа, вырезав из твердого песчаника огромный стол на одной тонкой ножке. Вес верхней плиты толщиной 3 метра составляет 284 тонны. Она опирается на столб высотой 11 метров.

С появлением Стола Дьявола связана интересная легенда. Считается, что давным-давно здесь проходил Дьявол, который искал место для отдыха. Вокруг был только непроходимый лес, поэтому Дьявол взял два камня, поставил их друг на друга и плотно пообедал, а потом исчез.

На следующий день странное изваяние заметили люди и встревожились. Только один юноша был настолько безрассуден, что вызвался поужинать в компании Дьявола. Из этой затеи ничего путного не получилось: утром жители ближайших деревень не нашли отчаянного юношу. После этого Дьявола в Пфальце больше не видели.

Интересно, что в Пфальцском лесу встречается более 20 каменных образований, похожих на Стол Дьявола, правда, они отличаются меньшими габаритами.

Как добраться: До городка Хинтервайденталь ходят поезда. Отсюда нужно пройти около 800 метров до парка Erlebnispark Teufelstisch, где начинается трехчасовая пешеходная экскурсия, в процессе которой показывают и Стол Дьявола.

Мост Бастай в Саксонии

Живописные скальные образования, прекрасный вид на Эльбу – все это можно найти в национальном парке Саксонская Швейцария, в немецкой части Эльбских песчаниковых гор, в 24 км от Дрездена. Наибольшей популярностью у туристов пользуется горный участок, который называется Бастай. Там находится одноименный мост – переправа между двумя скальными уступами, с которой открывается замечательный вид на окрестности.

О живописных местах на правом берегу Эльбы творческий люд Европы узнал в начале XIX века. И внезапно горы Бастай превратились в место паломничества художников. Для путников, идущих по «тропе живописцев», в 1824 году над 40-метровым ущельем Мардертелле был построен деревянный мост, который через 27 лет заменили семиарочным каменным. Его протяженность составляет 76,5 метра.

Добраться до моста Бастай можно пешком по многочисленным туристическим тропинкам или на автобусе, который курсирует между городком Ратевальде и отелем, расположенным возле моста.

Рядом с мостом есть несколько интересных достопримечательностей, которые можно посетить:

  • остатки замка Нойратен, откуда можно увидеть правый берег Эльбы;
  • театр под открытым небом у подножия скал. Он может вместить одновременно 2000 человек. Каждый год здесь проходят десятки различных спектаклей и концертов;
  • Амзельзее – небольшое озеро, расположенное в долине реки недалеко от города Ратен. К нему можно дойти, спускаясь от моста Бастай по тропинке в сторону Эльбы.

Как добраться: Дорогу к мосту Бастай можно разбить на несколько этапов: для начала нужно добраться на поезде или электричке до немецкого города Бад Шандау (сюда ходят поезда из Праги (доедет за 1 час 45 минут), Дрездена (45 минут) и некоторых других городов); из Бад Шендау ходят электрички и автобусы до населенного пункта Курорт Ратен. Время в пути – около 20 минут. Билет стоит 2-3 евро; на Курорте Ратен нужно сесть на паром и переправиться на другой берег реки Эльба (еще 20 минут и 3,6 евро). Оттуда начинается пеший поход к мосту.

Каменное море в Оденвальде

Оденвальд, что можно перевести как лес Одина, в земле Гессен – одном из центральных регионов Германии, - это то место, которое обязательно нужно увидеть во время своего путешествия по стране. По лесу проложен популярный туристический маршрут Нибелунгов, который подходит к селению Рейхенбах. Около этой деревни есть необычное Каменное море.

Кажется, что поток огромных камней обрушился со скалы в долину. Легенда гласит, что море камней в муниципалитете Лаутерталь было создано двумя великанами. Они бросали друг в друга камни, пока один из гигантов не оказался погребен под валунами. Иногда слышно, как он ревет из-под обломков скал из диорита – камня, широко использовавшегося при строительстве домов и предметов обстановки.

О Каменном море знали еще древние римляне. Об их разработке здешнего месторождения диорита свидетельствуют примерно 300 незаконченных деталей декора – остатки колонн, заготовки для саркофагов и т. д. По какой-то причине эти элементы остались тут на тысячелетия и сейчас являются достопримечательностями, на фоне которых охотно фотографируются туристы.

Если спуститься по валунам вниз, то можно увидеть информационный центр, где вас снабдят картами региона и расскажут о близлежащих туристических объектах.

Совсем рядом находится источник Зигфрида, который упоминается в Песне о Нибелунгах.

Как добраться: для начала нужно на поезде доехать до Бенсхайма, затем найти автобус №5560, который довезет до селения Рейхенбах, остановка Marktplatz. Отсюда до Каменного моря можно добраться за 20 минут.

Ваттовое море в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне

Чтобы посмотреть на еще одно немецкое чудо природы, нужно отправиться на север страны. Ваттовое море, являющееся частью Северного моря, занимает территорию около 9 тысяч кв км. С 2009 года это море является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ваттовое море представляет собой ряд мелких лагун, которые либо становятся полноводными, когда приходит прилив, либо мелеют во время отлива до такой степени, что по ним можно гулять, кататься на повозках или лошадях. Именно этим и занимаются многочисленные туристы. На берегу для них вывешивают информационные листки, в которых четко указано время для купания (после прилива) и время для прогулок по щиколотку в грязи (после отлива). Самое главное – не забыть о времени, чтобы не оказаться в море, когда вода стремительно затопит мелководье.

Для тех, кто отошел далеко от берега и не успевает вернуться, в море построены специальные вышки. На них нужно сидеть и ждать спасателей на катере. Каждый незадачливый турист, которого снимут с вышки, будет вынужден заплатить за свое спасение 7 тысяч евро. Опасно находиться в море и во время отлива. Тогда водная масса может утянуть за собой даже физически сильного человека.

Гулять по мелководью очень занимательно. Заболоченные лагуны, заросшие травами, являются местом питания многих перелетных птиц, направляющихся из Африки в северные районы планеты. Летом на берегу Ваттового моря можно увидеть тюленей. Чтобы не пропустить самое интересное, лучше заказать экскурсию по побережью.

Как добраться: увидеть Ваттовое море можно в национальном парке Шлезвиг-Гольштейнские ватты. Из Гамбурга нужно двигаться на автомобиле до городе Теннинг, где расположен информационный центр, в котором можно разжиться картами и справочной информацией о заповеднике.

Гейзер холодной воды Андернах в Рейнланд-Пфальце

Самый высокий на планете гейзер с холодной водой находится в геопарке Лаахер-Зее на Рейне. Каждый два часа примерно на 8 минут гейзер выбрасывает мощную струю воды на высоту 60 метров.

Гейзер Андернах был впервые обнаружен в 1903 году, когда вода стала проступать на поверхность сквозь расщелину в почве. Рядом работала угольная шахта, чьи владельцы тут же осознали, какую выгоду можно извлечь из добычи и продажи минеральной воды. Изображение гейзера они сделали эмблемой своей фирмы.

Гейзер работал 50 лет, а потом оказался заброшен. После долгого перерыва, в 2005 году, к нему вновь открыли доступ. Территория, где расположен гейзер, строго охраняется. Педантичные немцы привозят туристов как раз к началу извержения.

Экскурсия к гейзеру Андернах состоит из нескольких этапов:

  • сначала туристам предлагается посетить гейзер-центр – интерактивный музей, экспозиция которого в игровой форме объясняет функционирование гейзера с охлажденной водой. Здесь можно проследить путь молекулы углекислого газа из вулканических недр до поверхности Земли;
  • затем путешественников ждет пароходная прогулка по Рейну. На берегах реки построено несколько местных достопримечательностей – старый 8-метровый кран XVI века, замок Мариенбург.
  • посещение гейзера во время извержения. От пристани к гейзеру Андернах придется прогуляться по заповеднику, где произрастают редкие растения и живут пернатые нескольких видов. Экскурсовод расскажет, что вода гейзера имеет большое содержание кальция. Она может испортить любую стиральную машину.

Экскурсия к гейзеру Андернах займет 2,5-3 часа.

Как добраться: из Кельна в город Андернах, откуда начинаются экскурсии к гейзеру, ходит поезд. В пути придется провести около 5 минут, стоимость проезда – 12-27 евро.

Скала Ланге Анна на острове Гельголанд

Она бросает вызов сильным ветрам и высоким волнам Северного моря уже много лет, хотя ей постоянно предсказывают, что она не продержится долго. Ланге Анна, что в переводе с немецкого обозначает «Длинная Анна», - это 47-метровая отдельно стоящая скала, состоящая из красного песчаника, на северо-западной оконечности острова Гельголанд. Ее вес – около 25 тысяч тонн. На ней гнездятся несколько видов морских птиц.

До 1860 года Ланге Анна, которая раньше имела другие названия (Страж, Лошадь), была соединена с побережьем острова естественным каменным мостом. В 1976 году у Ланге Анна появилась младшая «сестра». В результате обрушения ближайшей скалы в 50 метрах к востоку от Длинной Анны образовалась Короткая Анна.

С 1903 по 1927 годы вдоль западного побережья острова Гельголанд был построен волнорез длиной 1,3 километра, чтобы остановить дальнейшее разрушение береговой линии. Однако Ланге Анна получила свою защитную стену лишь тогда, когда построили пирс для военно-морского порта.

Полюбоваться скалой Ланге Анна можно с берега или с воды. Спуститься и, уж тем более, подняться на нее невозможно. Восхождение на скалу совершалось только один раз – в октябре 1965 года. После этого любые попытки подняться на хрупкие камни пресекались. В 1969 году скальное образование получило статус природного памятника.

В настоящий момент существует угроза обрушения скалы, поэтому лучше поторопиться ее увидеть своими глазами, а не на старых фотографиях.

Как добраться: к острову Гельголанд из Куксхафена и Гамбурга ходят катамараны (путешествие по морю занимает от 2 часов до 3 часов 45 минут) и летают самолеты (20-40 минут в небе), которые принимает аэропорт, расположенный на соседнем островке Дюна.

Шпреевальд в Бранденбурге

Не только в Венеции можно покататься по живописным каналам. Такое же развлечение предлагается туристам в заповеднике Шпреевальд, который расположен всего в 100 км от Берлина, в дельте реки Шпрее.

Нынешняя заповедная зона была сформирована в последнюю ледниковую эпоху. Тогда Шпрее стала напоминать лабиринт небольших ручьев, которые впоследствии были превращены жителями окрестных городов в судоходные каналы. Как много лет назад, так и сейчас жизнь в Шпреевальде проходит у воды и на воде.

В настоящее время из 1550 км водных артерий для путешествия на лодках доступны 250 км. Тихие неширокие ручьи протекают под корнями вековых деревьев среди густого, тенистого леса, куда редко проникают солнечные лучи. Туристы, скользящие в лодках по воде, чувствуют себя в волшебной сказке.

Старинными лодками в Шпреевальде управляют гондольеры, которые могут при необходимости провести содержательную экскурсию, показать редкие виды растений, обратить внимание туристов на птиц в ветвях деревьев.

Любой путешественник может взять лодку в аренду и отправиться в одиночку изучать каналы Шпрее. Прокаты лодок есть в нескольких городках Шпреевальда, например, в Люббене, Бурге, Шлепциге.

Неофициальная столица Шпреевальда – исторический городок Люббенау, основанный в начале XIV века. Здесь сохранился замок, несколько исторических улиц со средневековыми постройками.

Как добраться: в Люббенау, который иногда называют воротами Шпреевальда, из Берлина курсируют электрички. Пассажиры будут на месте через час после отправления поезда.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Германии