Куда сходить в Казани

Печать

фото: Куда сходить в Казани

Казань, основанная более 1000 лет назад, собрала в себе, как в большом плавильном котле (точнее, казане) сложную смесь культур, религий, взглядов, личностей и фактов. Здесь кремль XII века соседствует с современными небоскребами, а мусульманская мечеть с православной церковью. Здесь остановки общественного транспорта объявляют на трех языках. Здесь может быть весьма непросто жить без знания татарского языка, при этом за Казанью закреплен официально зарегистрированный бренд «Казань - третья столица России», правда, по некоторым показателям и Нижний Новгород, и Екатеринбург даст Казани сто очков вперед в борьбе за это «звание».

При этом Казань - самое быстроразвивающееся туристическое направление страны, занимающее высокие места в различных рейтингах популярности среди как местных, так и зарубежных туристов. Здесь проводятся самые значимые международные спортивные соревнования, строятся великолепные стадионы и общественные здания. Казань - один из самых неоднозначных городов страны, в котором обязательно стоит побывать, чтобы составить свое собственное впечатление о столице Татарстана.

Благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Казань быстро стала большим транспортным узлом. Таким остается и поныне. Добраться до Казани совсем несложно. В аэропорт прилетают самолеты всех крупных российских авиакомпаний и несколько международных. Дорога на автомобиле из Москвы займет около 12 часов, но сама трасса приятная и довольно широкая. Самый удобный вариант - это поезд. Время в пути порядка 12-13 часов. Поезда ходят часто, много вечерних и ночных вариантов.

Достопримечательности

Приезжать в Казань лучше на 2-3 дня, чтобы успеть не только увидеть основные достопримечательности, но и попробовать «разобраться» в этом удивительном городе. А посмотреть здесь можно многое!

  • Улица Баумана - главная пешеходная улица города, местный «Арбат», хотя казанцы и не любят любые сравнения с Москвой. Улица Баумана всегда была улицей торговли и доходных домов. Сейчас мало что изменилось и вы обязательно встретите здесь большое количество сувенирных магазинов, кафе и уличных музыкантов. Из интересного - обратите внимание на колокольню Богоявленского собора и Банк Татарстана (сюда, по легенде, было перевезено золото царской семьи во время революции). На улице Баумана вы встретите и неофициальный символ Казани - кота Алабрыса.
  • Казанский кремль, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, радует туристов выбеленными стенами, сверкающими на ярком солнце. Первый вариант кремля был построен еще в XII веке, однако, он был существенно перестроен во времена Ивана Грозного, после присоединения Казани к Московскому княжеству. Кремль в Казани в полной мере отражает взаимосвязь различный культур. Здесь рядом находится Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. Это главная мечеть Татарстана и одно из крупнейших подобных сооружений в Европе. Также на территории находится парк в честь строителей Кремля, Пушечный двор и известная падающая башня Сююмбике. Обязательно загляните на две смотровые площадки: одна за собором с видом на реку Казанка и новую набережную, вторая - у захоронения казанских ханов с видом на памятник павшим воинам и парк развлечений Крылай.
  • Дворец земледельцев, или здание Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, - великолепное здание на берегу реки, выстроенное в стиле ампир в 2010 году. Вокруг него и его внешнего вида споры не утихают до сих пор. Обязательно прогуляйтесь и по новой набережной - летом она превращается в променад, а зимой здесь устанавливают различные инсталляции, которые будут отлично смотреться на ваших фото.
  • Площадь Свободы собрала большое число интересных зданий - Театр оперы и балеты, Казанскую ратушу и Концертный зал.
  • Недалеко от площади Свободы находится улица Большая Красная, на которой сохранилось множество небольших колоритных домиков.
  • Закабанная мечеть - знаковое для татар место. Ее построили в честь 1000-летия принятия ислама в 1924 году, когда в СССР была эпоха государственного атеизма, поэтому мечеть стала местом объединения мусульман Казани. Это красивое здание в красно-зеленых тонах, навевающее воспоминания о средневековой булгурской культуре.
  • Национальный музей Республики Татарстан - обязательное место к посещению, если вы хотите углубиться в культуру татар. Здесь собрано более 800 000 экспонатов, рассказывающих историю татарского народа.

Отдых с детьми

Казань - прекрасное место, чтобы отправиться сюда с детьми. Даже простая прогулка по городу доставит им большое удовольствие. Многие здания такие «прянично-нарядные», что вызывают у детей неподдельный интерес. Казань изобилует прекрасными смотровыми площадками с видом на Волгу, где можно бегать, прыгать и ловить ветер.

Из мест, куда стоит отвести ребенка, отметим аквапарк «Ривьера», крупнейший в Татарстане. Летом около аквапарка открывается собственный пляж на реке Казанка. Также обратите внимание на зоопарки. Здесь их два: Казанский зоологический ботсад при Университете, основанный еще полтора века назад и «трогательный», в котором зверей можно гладить и кормить. Парк аттракционов «Крылай» виден издалека, благодаря 55-метровому колесу обозрения. Парк известен всем в Казани и находится на берегу Казанки, напротив Кремля.

Можно также отправиться на ночную экскурсию в обсерваторию, почувствовать себя ученым в «Доме занимательной науки и техники» и вдоволь полазить по военной технике в Парк Победы под открытым небом.

Куда сходить бесплатно

В Казани часто устраиваются бесплатные мероприятия и фестивали в парках под открытым небом. Их приурочивают к определенным датам и событиям. Часто подобные мероприятия устраивают в парке Горького благодаря его удобному расположению. Также парк аттракционов Крылай почти каждые выходные устраивает на своей территории различные мероприятия. Парк «Горкинско-Ометьевский лес» славится своим бесплатными семейными развлечения.

Казань зимой

Самое интересное место в Казани зимой - это Кремлевская набережная, построенная в 2015 году, расположенная рядом с Кремлем. Ее протяжённость более 4 км. Зимой здесь устраивают настоящий зимний городок с разнообразными развлечениями, центром которых является самый длинный каток в России - более 1 км. Здесь можно взять коньки напрокат, согреться и перекусить.

В новогодние праздники в разных местах Казани устраиваются ледяные городки - рай для детей всех возрастов. Здесь и ледяные лабиринты, и горки, и паровозики. Все сопровождается бодрящей музыкой. Стоит заглянуть и в развлекательный центр «Родная деревенька», расположенный в деревянном комплексе, выполненном в деревенском стиле.

А в последнюю неделю декабря вы сможете увидеть световое шоу на Спасской башне.

Летняя Казань

Казань лучше посещать в весенне-летний период, когда вы сможете в полной мере насладиться открытыми смотровыми площадками, прогуляться по новым и старым набережными, вдыхая речной воздух.

Летом возможны прогулки на речных корабликах. На них вы сможете не только покататься внутри города, но и отправиться в путешествие в Свияжск и Болгары, уникальные исторические городки недалеко от Казани.

Летом в Казани проходят два грандиозных события на открытом воздухе - татарский праздник Сабантуй с традиционными гуляниями, вкусной татарской едой, плясками и народными забавами, а также день города Казани, отмечаемый 30 августа. В завершении дня города над Казанью всегда устраивается грандиозный фейерверк.

Шопинг

В Казани очень большой выбор сувениров, большинство из которых вы сможете купить на улице Баумана. Это туфли и сапожки из разноцветной кожи ичиги, бархатные татарские халаты, тюбетейки, национальные куклы «кыз». Из съедобных сувениров можно посоветовать обратить внимание на конскую колбасу, сладкий чак-чак, водка «Старая Казань» в бутылке в форме ружья и бальзам «Татарстан». И, пожалуй, главный сувенир из Казани - Кот Казанский, которого вы найдете в самых разнообразных образах.

Кафе и рестораны

В Казани, как в любом крупной мегаполисе, представлены кухни различных стран мира, в том числе самые «интернациональные»: японская и итальянская. Но, конечно, в Казани надо наслаждаться татарской кухней. К счастью, здесь есть множество достойных место, чтобы это сделать.

Основа татарской кухни: баранина, птица, переработанное молоко, из которого делают напиток катык и творог созьму. Много также изделий из печеного теста с разнообразными начинками: бэлеши, перемячи, бэккэны, эчпочмаки, сумса. Вкусны и татарские сладости: катлама, кош-теле, чак-чак.

Самые интересные заведения ищите в районе улицы Баумана. Расскажем о некоторых из них. «Дом чая» на главной пешеходной улице - место легендарное. Здесь за небольшой бюджет туристы могут познакомиться со всеми прелестями татарской кухни. Интерьер непритязателен, но еда вкусная и всегда свежая. Попробуйте местные олеши, эчпочмаки и габудию. Обратите внимание на сеть «Добрая столовая», заведения которой разбросаны по всему городу. Это очень недорогой и сытный способ перекусить в городе.

Если же нет сил или желания идти в кафе, загляните в супермаркеты «Бахетле», в которых широкий выбор блюд татарской кухни собственного производства.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.02.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос