• Мобильная версия

Что посмотреть в Аджмане

Печать

фото: Что посмотреть в Аджмане

Объединенные Арабские Эмираты состоят из семи отдельных эмиратов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Эмират Аджман является самым маленьким и не очень популярным среди современных туристов эмиратом. Он вытянут вдоль западного побережья страны и славится наличием многокилометровых песчаных пляжей, не избалованных вниманием отдыхающих. В последние годы здесь появляется все больше удобных современных отелей, предлагающих комфортный отдых на берегу Персидского залива. Что посмотреть в Аджмане, кроме пляжей, могут подсказать в любой местной гостинице.

В пользу отдыха в Аджмане говорит и его близость к самому интересному населенному пункту страны ОАЭ – Дубаю, который расположен всего в 10 км от столицы эмирата – города Аджман. До Дубая можно доехать за 20 минут по великолепным дорогам. На автобусах или такси из Аджмана легко добраться и до других эмиратов – Шарджи, Рас-эль-Хаймы и Умм-эль-Кайвайна. Местный шейх всячески способствует развитию туризма в регионе. Эмират Аджман не так богат, как соседние, потому что на его территории не обнаружена нефть. Несмотря на это, в городе можно найти немало интересных достопримечательностей.

ТОП-10 достопримечательностей Аджмана

Исторический музей Аджмана

Исторический музей АджманаИсторический музей Аджмана

Одно из самых интересных познавательных заведений Аджмана – это исторический музей, коллекция которого занимает помещения старинного форта конца XVIII века, возведенного недалеко от побережья. Здесь демонстрируется потрясающее собрание археологических артефактов и исторических предметов, в том числе древних манускриптов, оружия и посуды.

Также в музее можно увидеть:

  • традиционные арабские колодцы и элементы оросительной системы, которые находятся на просторном внутреннем дворе музея;
  • деревянную парусную лодку доу. Подобные суда с незапамятных времен делают на местной верфи;
  • воссозданные сцены из жизни обитателей эмирата. Фигуры рыбаков, ремесленников, чиновников сделаны из воска.

Музей открылся в крепости, которая является уникальным примером местной архитектуры, в конце 1980-х годов. Все экспонаты имеют пояснения на арабском и английском языках.

Мечеть шейха Заида

Мечеть шейха ЗаидаМечеть шейха Заида

Во время прогулок по Аджману стоит свернуть на улицу Халид Бин Аль Валид на окраине города, где возвышается белоснежная мечеть шейха Заида, украшенная четырьмя стройными минаретами. Мимо мечети проходит трасса, ведущая в город. Шейх, чьим именем названа мечеть, был человеком, который объединил разрозненные эмираты в одно государство и возглавил их. Он управлял эмиратом Абу-Даби. На его родине тоже есть красивая мечеть, названная в его честь.

Мечеть шейха Заида в Аджмане построили по приказу нынешнего лидера эмирата Хумейда бин Рашида Аль Нуэйми. По слухам, он возвел эту мечеть для своего отца. Мечеть, созданная в традиционной арабской манере, занимает огромное пространство – 37 тысяч кв. м. Одновременно совершать молитву в мечети могут 2500 человек. Сакральное строение славится своим богатым интерьером, в том числе огромными светильниками.

Сторожевая башня Аль-Мурабба

Сторожевая башня Аль-МураббаСторожевая башня Аль-Мурабба

Массивное сооружение квадратной формы – это сторожевая башня Аль-Мурабба. Такие постройки – не редкость для Аравийского полуострова. Их возводили для защиты населенных пунктов от нападения с моря.

Башня Аль-Мурабба, которую стоит посетить во время экскурсии по городу Аджман, возвышается на набережной Корниш и является ее основной достопримечательностью. Она верой и правдой служила жителям города на протяжении 80 лет. Ее возвели в 1930-х годах по приказу шейха Рашида бин Хумейда Аль Нуэйми, тогдашнего правителя Аджмана. Для строительства башни использовали не камень, которого в эмирате Аджман не найдешь даже при очень большом желании. Строительным материалом послужили спрессованные коралловые отложения. Башня имеет охряный оттенок и идеально гармонирует с окружающим пейзажем. В 2000 году нынешний шейх Хумейд бин Рашид Аль Нуэйми приказал обновить здание Аль-Мураббы.

Рыбный рынок

Рыбный рынокРыбный рынок

В Аджмане много современных супермаркетов, но туристов больше интересуют традиционные продуктовые рынки. В городе работает два базара: овощной и рыбный. Последний особенно достоен внимания. Во время похода на рыбный рынок, расположенный прямо на пристани, путешественник имеет возможность полюбоваться на рыбацкие лодки, откуда выгружают свежий улов, и выбрать для себя только что пойманную рыбу или морепродукты. Здесь представлена вся съедобная фауна Персидского залива: от гигантских креветок и крабов до маленьких акул.

Первые продавцы на рыбном рынке Аджмана появляются в 6:30 утра. Чем раньше вы придете на рыбный рынок, тем больше даров моря будет в наличии. Если вы хотите попробовать что-то традиционное для здешних мест, поищите рыбу сиган, которая очень популярна у местных хозяек. На рынке также есть места, где чистят и потрошат рыбу.

Много народа собирается на ежедневных рыбных аукционах, которые начинаются в 6 часов вечера.

Трек для верблюжьих бегов

Стадион в Аджмане, где устраиваются верблюжьи бега, собирающие сотни зрителей, называется Ал Таллах. Он расположен на окраине города рядом с шоссе Е311. Традиционный бедуинский вид спорта – гонки верблюдов – популярен во всех странах Персидского залива. Бега кораблей пустыни проходят по специальному графику, о котором знают во всех местных отелях. Расписание гонок также публикуется в местной прессе. Обычно забеги устраивают в холодные зимние месяцы, как правило, несколько дней в неделю ранним утром. Вход на такие мероприятия бесплатный.

Летом гонок никогда не бывает из-за удушающей жары, которая мешает и людям, и животным. Разводить верблюдов, способных принимать участие в бегах, – это отличный бизнес, приносящий немалый доход. Одно животное может стоить сотни тысяч долларов.

Королевский дворец

Королевский дворецКоролевский дворец

В двухэтажное строение, возведенное в традиционном арабском стиле, правители эмирата со всей своей семьей и слугами перебрались не так давно – в прошлом столетии. До этого семейство шейха обитало в старинном, крепком и хорошо укрепленном форте, который сейчас открыт для посетителей, так как превращен в исторический музей. Новая резиденция правителя эмирата Аджман выходит главным фасадом, украшенным арочной галереей, на обширную площадь, где часто проходят различные государственные церемонии.

Хотя доступ на территорию дворца закрыт, его территория отлично просматривается из окон и с крыш соседних многоэтажных строений. Рядом с дворцом построен фешенебельный отель, гости которого могут пить кофе, сидя на балконе и наблюдая за жизнью обитателей дворца. На ограждении, которое окружает резиденцию шейха, установлены видеокамеры. По вечерам здание эффектно подсвечивается.

Красный форт в Манаме

Красный форт в МанамеКрасный форт в Манаме

Манама – это один из трех населенных пунктов эмирата Аджман, куда можно добраться от столицы примерно за час, если ехать на такси.

Красный форт был построен во времена правления шейха Хумаида бин Абдула Азиза Аль Нуэйми и обновлен в 1986 году по поручению отца нынешнего правителя эмирата. Свое название форт, состоящий из четырех внутренних помещений и первоначально двух башен, получил из-за цвета стен: они покрыты красной штукатуркой. Третья башня была пристроена к старинному форту во время последней реконструкции. Для изготовления балок, поддерживающих крышу, использовалась древесина сандалового дерева.

Красный форт окружен со всех сторон тенистыми рощами. Рядом с крепостью есть колодец, который обеспечивал жителей форта водой.

Пляж Аджмана

Пляж АджманаПляж Аджмана

Гладкий белый песок и чистейшая вода Персидского залива – вот отличительные черты пляжей Аджмана, простирающихся на 16 км до границы с Шарджей. Это идеальное место для отдыха жителей главного города эмирата и его гостей. Вдоль береговой линии возвышаются роскошные отели. Каждый из них имеет частный пляж. Даже если вы не являетесь постояльцем этих гостиниц, можете купить однодневный абонемент, дающий право отдыхать на любом пляже города. А провести несколько часов на берегу моря стоит: около Аджмана часто замечают стайку дельфинов, которая совсем не боится людей и подходит близко к пляжу.

Местный городской пляж все еще является островком спокойствия и тишины. Здесь нет шумных кафе, навязчивых торговцев. Более того, этот пляж даже лишен элементарной инфраструктуры. Отсутствие зонтиков, раздевалок, питьевых фонтанчиков вовсе не раздражает, а настраивает на философский лад. Частные пляжи более продвинуты в плане сервиса. Здесь установлены лежаки, беседки, водные горки.

Набережная Корниш

Набережная КорнишНабережная Корниш

Восхитительная набережная Корниш является центром общественной жизни Аджмана. Здесь назначают встречи, прогуливаются с семьей или друзьями, обедают в роскошных ресторанах и кафе попроще (особенно вкусно кормят в «Attibrah» и «Themar Al Bahar»), жарят мясо на пляжах, покупают сувениры. Она особенно многолюдна вечером и в выходные дни.

Корниш - это четырехкилометровая эспланада с видом на Персидский залив. Она начинается от пятизвездочного отеля «Kempinski Hotel Ajman» и тянется до гостиницы «Coral Beach Resort Sharjah», около которой находится кольцевая развязка. Одной из достопримечательностей набережной является монументальная сторожевая башня Аль-Мурабба.

Башня Этисалат

Башня ЭтисалатБашня Этисалат

Аджман, как и другие города ОАЭ, расширяется и модернизируется, ежегодно меняя свой облик. Здесь строятся многочисленные небоскребы, где открываются штаб-квартиры компаний с мировым именем. Новым символом Аджмана стала высокая башня Этисалат, частично напоминающая своей формой минарет мечети. Она окрашена в нежные розовые оттенки и увенчана огромной сферой, похожей на мяч для гольфа. Это один из самых известных небоскребов в мире. Подобный, например, есть в Абу-Даби. Башня компании «Этисалат» – известного поставщика телекоммуникационных услуг, в настоящее время работающего в азиатском и африканском регионах, - показатель прогресса и строительного бума, охватившего в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Аджманская пятнадцатиэтажная башня Этисалат была возведена в 1999 году. Ее проект разработала архитектурная корпорация Артура Эриксона. В башне находятся офисы разных фирм.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ