• Мобильная версия

Аэропорт Жуковский

Печать

фото: Аэропорт Жуковский

Аэропорт Раменское расположен в 36 от Москвы и в нескольких километрах от старого аэропорта Быково. Международный статус он получил всего несколько лет назад. Тогда же ему дали название аэропорт Жуковский – в честь городка, на территории которого он находится. Реконструкция нового московского аэродрома состоялась в 2014-2016 годах. Аэропорт введен в эксплуатацию 30 мая 2016 года. Заявленная мощность нового комплекса – 4 миллиона людей в год.

Аэродром Жуковский несмотря на то, что лишь недавно стал пассажирским воздушным портом, известен далеко за пределами России тем, что в его состав входит вторая на планете по длине взлетно-посадочная полоса. Самолеты, отправляясь в полет из Жуковского, имеют возможность совершить разбег по полосе протяженностью 5,4 км.

Всем любителям авиации и авиатехники аэропорт Жуковский известен благодаря крупнейшим Международным салонам, которые устраиваются раз в два года и собирают множество гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь представляют новинки в области самолетостроения.

Прошлое аэродрома

Аэродром Раменское был основан в 1941 году специально для недавно созданного Летно-исследовательского института. На местном аэродроме испытывали советские самолеты, а впоследствии и аналоги космического корабля «Буран». Раменское также использовался Министерством по чрезвычайным ситуациям и служил базой для грузовых перевозчиков.

29 марта 2011 года занимавший в то время должность премьер-министра России Владимир Путин предложил перевести все чартерные бюджетные рейсы в аэропорт Раменское, чтобы немного разгрузить другие московские аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково и снизить стоимость билетов. В рекордно короткие сроки был построен новый терминал. Открытие аэропорта планировалось на 16 марта 2016 года, но было отложено из-за технических проблем. Аэропорт начал свою работу 30 мая 2016 года. В церемонии открытия принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как добраться в Москву из аэропорта

Аэропорт Жуковский не отрезан от мира, сюда регулярно ходит общественный транспорт. Выбор транспортного средства, которое довезет до города, невелик. Пассажиры могут воспользоваться:

  • автобусом №441, который довезет до станции метро «Котельники». Остановка автобуса в аэропорту располагается около входа в терминал. Стоимость проезда – 85 рублей;
  • специальным шаттлом до станции Отдых, откуда курсируют поезда «Спутник» до Казанского вокзала. В пути пассажиры проводят 60 минут. За проезд придется заплатить около 270 рублей;
  • маршрутками №№2 и 6 до станции Отдых. Дальнейший путь предполагает поездку на поезде в центр Москвы.

На собственном или арендованном автомобиле добраться до Москвы можно по трассе, ведущей из Жуковского к Новорязанскому шоссе, по которому следует выехать на МКАД.

Багаж

Аэропорт делает все возможное, чтобы пассажир ощущал себя комфортно во время ожидания своего рейса. Если до регистрации остается несколько часов, то проще сдать свой багаж в камеру хранения. На хранение принимаются чемоданы весом не больше 30 кг. Сотрудники, занимающиеся приемом и выдачей багажа, проверят чемоданы с помощью сканера и убедятся, что в сумках нет запрещенных к провозу вещей. За хранение стандартного чемодана возьмут 400 рублей в сутки, за большую поклажу – 1000 рублей.

Что еще может заинтересовать туристов, путешествующих с багажом:

  • упаковка сумок в защитную пленку. Так путешественник может быть уверен, что его сумку не откроют в преступных целях и не повредят при погрузке в самолет. Чемодан покроют пленкой за 600 рублей;
  • розыск багажа. Эта служба находится в секторе перед зоной прилета. Сюда обращаются в том случае, если чемодан не прибыл вместе с самолетом. Для поисков утраченного багажа требуется заполнить специальную форму;
  • в аэропорту можно взять тележки для провоза тяжелого багажа.

Поездка с детьми

Путешествовать с детьми легко и приятно, если знаешь, чем их занять во время перелета. В аэропорту есть несколько мест, где малыши смогут поиграть, отдохнуть, покушать, познакомиться со сверстниками. В залах прибытия и отправления работают комнаты матери и ребенка, где имеется кухня, пеленальные столики, игровая зона. Сюда пускают детишек до 7 лет, которых сопровождает кто-то из родителей. При этом на входе следует предъявить справку, в которой врач из местного медпункта укажет, что ребенок здоров. Объемные чемоданы проносить в комнату матери и ребенка запрещено. Не пустят сюда и домашних животных.

Если ребенок летит на самолете без сопровождения взрослых, то ответственность за него во время полета принимает авиакомпания. В аэропорт он должен прибыть вместе со взрослым опекуном, у которого имеются все документы, разрешающие вылет маленького пассажира. Руководство аэропорта настаивает, чтобы сопровождающий ребенка взрослый находился в терминале, пока самолет не взлетит.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.10.2018

Фотографии аэропорта Жуковский

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене










Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы