• Мобильная версия

Что посмотреть в Керале

Печать

фото: Что посмотреть в Керале

Если пляжный отдых в Индии ассоциируется у вас лишь с Гоа, то вы в корне неправы! Есть на полуострове Индостан еще одно прекрасное место, где пляжи покрыты белоснежным песком, а изумрудная зелень пальм оттеняет бирюзовую океанскую гладь не менее эффектно. Речь идет о штате Керала, куда нога российского путешественника ступает не столь часто, а потому у вас есть шанс побыть первооткрывателем. К пляжному великолепию прилагаются традиционные для Индии достопримечательности, а значит ответ на вопрос, что посмотреть в Керале, окажется очень пространным. Вниманию гостя будут предложены старинные индуистские храмы, национальные парки, города с удивительной историей и даже собственная разновидность театра, не встречающаяся больше нигде на планете.

ТОП-10 достопримечательностей Кералы

Храм Падманабхасвами

Говоря о достопримечательностях самого юго-западного индийского штата, местные гиды в первую очередь упоминают храм Падманабхасвами, который располагается в городе Тривандрам. Он был построен в середине XVIII в. в честь Вишну и известен в стране как одна из 108 святейших обителей божества. Название храма означает одну из форм, в которой может существовать Вишну. В Керале он предпочитает находиться в состоянии мистического сна.
Беззаботность демонстрирует и пятиметровая скульптура Вишну, установленная в храме и представляющая собой возлежащего бога, покрытого драгоценными камнями и металлами. Само сооружение тоже весьма впечатляет европейца, привыкшего к типовой застройке расчерченных по плану современного архитектора спальных микрорайонов. Храм заметен издалека, благодаря семиуровневой надвратной башне, называемой «гопурам» и поднимающейся в небо на 30-метровую высоту. Стены покрывают фрески, а широкий коридор внутри декорирован тремя сотнями столбов с рельефными изображениями мистических историй.
В 2011 г. храм Падманабхасвами прославился на весь мир благодаря найденному в нем огромному кладу. Стоимость случайно обнаруженных сокровищ составила 22 млрд. долларов США.

Кочинская синагога

Исторически сложилось, что в одном из городов штата проживала старейшая группа евреев. Она появилась благодаря нескольким волнам переселенцев, прибывавших в Индостан еще со времен царя Соломона. Они вели торговлю слоновой костью и золотом и оседали в южной Индии вообще и в Кочине – в частности. Теперь Кочинская синагога считается старейшей в стране и самой древней во всем Британском содружестве.
Молельный иудейский дом был основан в середине XVI в. В 1968 г. на церемонии празднования 400-летнего юбилея синагоги присутствовала Индира Ганди. Современное состояние синагоги весьма удовлетворительное, она по-прежнему действует по своему прямому назначению, и открыта для всех желающих посмотреть на ее интерьеры и реликвии. В кочинской синагоге, называемой достопримечательностью Кералы, хранятся скрижали Закона и старинные фарфоровые изделия, выполненные мастерами вручную, люстры, изготовленные бельгийскими стеклодувами и таблички из меди, датированные Х в., на которых записывались привилегии отдельных членов кочинской еврейской диаспоры.

Храм Кришны в Гуруваюре

Первое упоминание о храме Кришны в небольшом поселке Гуруваюр в Керале приходится на XIV в. Здесь поклоняются Кришне, принявшему форму Нараяны. Олицетворяющий космическую реальность образ Кришна предпочел явить сразу после появления на свет собственным родителям, а потому он особенно значим для индуистов.
Храм в Гуруваюре наиболее важный в штате и один из богатейших не только в Керале, но и во всей стране. Именно здесь санскритский поэт Нараяна Бхаттатири, болевший ревматизмом, создал свое произведение «Нараяниям». Благодаря ему все страдающие болезнями суставов люди почитают теперь святилище особо.
Храм является базой для адептов драматического танцевального искусства, называемого в Керале «кришнанаттам». Если вам нравятся индийские фильмы и особенно – та их часть, где герои бросают все дела и внезапно начинают петь и танцевать, вы можете неплохо провести время в Гуруваюре. Посмотреть на танцевальные номера по вечерам сюда приезжают туристы со всей Кералы.

Пуннатхуркотта

В нескольких километрах от Храма Кришны в Гуруваюре на территории древнего дворца раджи находится Пуннатхуркотта или святилище слонов.
Слоновья ферма в Керале – место особенное даже для Индии. Здесь живут более 60 гигантов, каждый из которых посвящен Кришне и принимает участие в храмовых церемониях и праздниках в Гуруваюре. Слонов преподносят в дар Кришне богатые индусы. Один из четвероногих даже стал героем местного фольклора. Его имя Гаджараджан Гуруваюр Кешаван и ему установлен памятник у входа в храм.
История гласит, что слон был подарен храму семьей раджи из Ниламбура. Рост гиганта составлял более трех метров в холке, а прожил слон почти 70 лет, большую часть из которых он проявлял особую преданность божеству Кришны. Как именно слон делал это, можно понять, посмотрев кино про Гаджараджана или приняв участие в ежегодном фестивале его памяти. Празднества проходят 2 декабря в день смерти царя слонов.
Вход в святилище слонов открыт ежедневно. Сразу после открытия зрители могут наблюдать купание гигантов в реке.

Маммиюр-махадева-кшетрам

По пути из храма Кришны в святилище слонов вы встретите еще одну культовую постройку, которая важна для любого индуистского паломника. Храм с непроизносимым названием Маммиюр-махадева-кшетрам посвящен полному проявлению Кришны, называемому божеством Гуруваюраппан.
Разобраться в небесных закоулках вечной обители Кришну простому смертному практически нереально, но храм выглядит очень аутентично среди вечнозеленых непроходимых джунглей, подобных хитросплетениям духовного мира индуистов.

Кутияттам

Ученые полагают, что театральное искусство, называемое в искусствоведческих кругах санскритской драмой, возникло в Индии, как минимум, в I в. н. э. Участники санскритской драмы представляли на сцене произведения выдающихся индийских авторов, многие из которых были переведены на европейские языки. Так драма «Махабрахат» стала открытием для Гете, написавшего после знакомства с ней своего бессмертного «Фауста», а наиболее легендарным образцом санскритской литературы мир называет эпос «Рамаяна».
В Керале зародилось собственное театральное искусство, называемое кутияттам. Оно практикуется в индуистских храмах и посмотреть на представление вы сможете во время путешествия.
Значение куттиятам высоко оценено ЮНЕСКО. Этот вид театрального искусства занесен в списки нематериального Всемирного наследия.

Бхаранангарам

Небольшой городок в штате Керала, Бхаранангарам известен местом последнего упокоения христианки Альфонсы, канонизированной после смерти и ставшей святой благодаря своей праведной жизни и стремлению помогать больным и обездоленным. Христианский храм на месте захоронения Св. Альфонсы служит местом поклонения для паломников-христиан.
Адептам индуистской религии и просто поклонникам архитектурного стиля, к которому принадлежит большинство храмов Кералы, будет интересно посмотреть на храм Шри Кришна Свами. Легенда гласит, что Кришна проводил в здешнем лесу священные ритуалы и местность дала название городу Бхаранангарам.

Парк Перияр

В Западных Гхатах вокруг самой высокой точки горы Коттамалай раскинулся национальный парк Перияр, образованный указом правительства Индии в 1982 г. Перияр – самый известный заповедник в Керале. Посмотреть на его обитателей и познакомиться с экзотической флорой вы можете, взяв экскурсию в любом туристическом бюро Кочина.
Три четверти территории парка покрыто вечнозелеными тропическими джунглями. Среди обитателей особенно выделяются тигры, слоны и леопарды, но часто встречаются еще и мангусты, индийские макаки, вандеру и прочие приматы.
Вообще, фауна национального парка Перияр отличается удивительным разнообразием. Во время экскурсии вы можете увидеть представителей более трехсот видов птиц и около полусотни – рептилий всех цветов и размеров. А еще в Перияре поражает воображение разнообразный мир бабочек. В заповеднике насчитывается около 160 видов хрупких и прекрасных летунов.
Озеро Перияр, образовавшееся в результате постройки дамбы на местной реке, подарит гостям прекрасную возможность совершить водную прогулку. Туристов катают на старинных колесных корабликах, словно сошедших со страниц написанных в позапрошлом веке романов.

Муннар и чайные плантации

Известные с детства этикетки от пачек индийского чая, где изображены плантации, кажется, были нарисованы с натуры в окрестностях города Муннар. Центр чайных плантаций, он лежит в долине горной системы Западные Гхаты на высоте 1600 м. над уровнем моря.
Главные достопримечательности вокруг Муннара – бесконечные горные склоны с миллионами чайных кустов. Во время экскурсии гостям показывают процесс сбора урожая или ухода за кустами – в зависимости от сезона. Затем познавательная прогулка продолжается на чайной фабрике, где из собранного сырья готовят будущий напиток. Здесь лист вялят, ферментируют и фасуют. Подробности истории появления чайных полей и особенности традиций выращивания и употребления популярнейшего во всем мире напитка можно узнать в Музее чая.
Самая верхняя точка, откуда открываются лучшие виды на Кералу, называется Top Station и находится в 27 км. от Муннара.

Эравикулам

Ближайший к национальному парку Эравикулам город называется Муннар, и именно оттуда проще всего начинать путешествие по одному из красивейших заповедников Кералы. В Эравикуламе вы сможете посмотреть на нилгирских тигров и камышовых котов, красных волков и леопардов, индийских дикобразов и мангустов.
Территория парка лежит на высоте около 2000 м. над уровнем моря, а самая высокая точка парка – гора Анай-Муди. Ее вершина поднимается над землей на высоту 2695 м.
Растительный мир парка не менее уникален, чем его фауна. В этой части горной системы Западные Гхаты один раз в 12 лет склоны покрываются цветками растения курунджи, превращающего обычный пейзаж в фантастически красивую картину. Сине-фиолетовые лепестки легкой дымкой окутывают склоны хребта, который становится похожим на морскую волну.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии