• Мобильная версия

Куда сходить в Карловых Варах

Печать

фото: Куда сходить в Карловых Варах

Карловы Вары издавна ассоциируются у русских туристов с оздоровительными процедурами, умиротворенной атмосферой и удивительной архитектурой. В этот город стекалась аристократия и представители царского рода с целью лечения и отдыха. Если вы решили поехать в Карловы Вары, то можете не беспокоиться о своем отдыхе, так как здесь всегда найдутся интересные места, куда сходить.

Колоннады

Эти сооружения являются визитной карточкой города, так как каждая из них построена по индивидуальному проекту и представляет собой произведение искусства. Колоннады расположены в разных частях Карловых Вар, однако больше всего их сосредоточено в центре. Среди наиболее известных строений данного типа можно отметить:

  • Мельничная колоннада, возведенная в 19 веке в традиционном стиле неоренессанс. Внешний фасад сделан из 23 колон, декорированных красивыми барельефами. Внутри находятся минеральные источники, где температура воды держится на уровне +45-67 градусов в течение всего года.
  • Садовая колоннада, построенная по инициативе архитекторов Г. Гельмера и Ф. Фельнера в конце 19 века. Строение отличают белокаменная кружевная отделка и просторное внутреннее пространство. Вдоль колоннады установлены миниатюрные фонтаны, откуда бьет целебная вода.
  • Рыночная колоннада, изначально задуманная в качестве временного деревянного сооружения. Несмотря на свою долговечность, строение простояло более 100 лет, а в конце 20 века было реконструировано. Благодаря этому жители и гости города имеют возможность наслаждаться не только ее новым обликом, но и термальными источниками «Рыночный» и «Карл IV».
  • Замковая колоннада считается самой современной в Карловых Варах, так как была построена в начале 20 века в стиле модерн. С этой целью был специально приглашен венский мастер Ф. Оман – признанный мастер своего дела. В результате колоннада получилась изящной и в то же время роскошной. Внутрь строения допускаются только те туристы, которые отдыхают на территории санатория «Замковые лазни». Этот факт объясняется тем, что колоннада была отремонтирована за счет средств санатория.

Музейная жизнь Карловых Вар

Любителям истории рекомендуется посетить музеи, раскинутые по всему городу. Они разнообразны по тематике, поэтому вам вдвойне будет интересно узнать полезную информацию о культурном наследии Чехии. Обязательно включите в свою туристическую программу следующие музеи:

  • Краеведческий музей, состоящий из трех зданий, объединенных общим коридором. Главное здание было построено в 1865 году благодаря усилиям австрийского доктора Й.В. фон Лёшнера. Он был выдающейся личностью в своей сфере и более 10 лет собственную коллекцию уникальных экспонатов. В залах музея представлена богатая экспозиция предметов искусства, старины, быта, документов и геологических находок.
  • Музей Яна Бехера, который быстро завоевал популярность в связи с распространением по всему миру напитка «Бехеровка». В Карловых Варах к этому эликсиру отношение особое: его используют при приготовлении различных коктейлей и даже в целях лекарственного средства. Знаменитая бехеревка была создана лекарем Яном Бехером, а музей его имени открыли в 1992 году.  Сегодня в музее можно увидеть процесс производства напитка, познакомиться с его историей, а также продегустировать.
  • Музей стекла, основу экспозиции которого составляют изящные изделия из богемского стекла, произведенные на заводе «Мозер». Экскурсия включает знакомство со всеми этапами изготовления продукции из столь хрупкого материала и прогулку по залам, где размещаются великолепные экспонаты. На первом этаже здания находится сувенирный магазин.

Архитектурные достопримечательности

Среди достойных для посещения мест стоит отметить множество церквей, соборов, костелов и башен, созданных в разные периоды существования Карловых Вар. Особняком от остальных архитектурных объектов стоят обзорные башни, с которых открывается живописный пейзаж города.
Башня Диана, расположенная с 1914 года на холме под названием «Дружба», радует посетителей своими изумительными панорамными видами. К башне ведет пешая тропа, по которой можно прогуляться неспешным шагом. Кроме того, туристам предлагается подняться к достопримечательности на фуникулере, наслаждаясь одновременно природными красотами.
Башня Гёте – образец романской архитектуры. Она была сооружена в конце 19 века в классическом романском стиле. В облике строения особо впечатляют остроконечные крыши, арочные окна и лестница, состоящая из 164 ступеней, ведущих на смотровую площадку. Интересен тот факт, что в 1945 году башне было присвоено название в честь И.В. Сталина, после чего в 60-х годах 20 века ее переименовали.
Замковую башню в центре города знает каждый турист, так как в ней находится известный ресторан национальной чешской кухни. Строительство достопримечательности относится ко времени правления Карла IV. Изначально башня функционировала как охотничий домик, однако в дальнейшем ее использовали для проведения балов, праздников и торжественных приемов.
Церковь Святой Марии Магдалины появился в городе в XV столетии и принадлежал ордену крестоносцев. Здание возвели в стиле ренессанс, считающимся актуальным направлением той эпохи. Впоследствии собор несколько раз разрушался из-за пожаров и войн. Окончательная его реконструкция завершилась в 1860 году, после чего храм преобразился и стал образцом готической архитектуры.
Петропавловская церковь притягивает внимание туристов благодаря безупречному внешнему виду и тому, что собор является единственно действующим православным храмом в городе. Его строительство пришлось на 19 век, когда известный архитектор Д. Ухтомский представил местным властям свой проект. В 1916 году церковь закрыли в связи с военными действиями, происходящими в Карловых Варах. В 1980 году собор полностью восстановили и до сих пор поддерживают в отличном состоянии.

Природные объекты

Набережную города украшают удивительные дворжаковские сады, получившие свое название от имени талантливого композитора Антонина Дворжака. Он любил бывать в Карловых Варах и встречаться на лоне природы с музыкальными критиками и издателями.
Создание садов берет начало в конце 19 столетия, когда профессиональный садовник Ян Гаман высадил несколько кленов, дубов и каштанов. По задумке Яна, территория сада должна была быть засажена деревьями разных видов. Вскоре в центре парковой зоны появился искусственный пруд, около которого установлена статуя молодой девушки.
В настоящее время в садах можно не только отвлечься от городской суеты, но и поиграть в фрисби, теннис, бадминтон, а также попросить художников нарисовать ваш портрет.
Недалеко от Карловых Вар расположился живописный каньон, обрамленный рекой Огрже. Вокруг реки возвышаются Сватошские скалы, признанные особо охраняемым природным объектов в Чехии. Каждая скала создает причудливые формы, которые под определенным преломлением солнечного луча похожи то на дивное животное, то на человеческую фигуру. Именно этим свойством и славятся скалы среди тех, кто приезжает на них посмотреть.
В центре города находится небольшая скала под названием «Олений прыжок». На вершине скалы в 1851 году Августом Киссом был установлен монумент из металла в виде серны, которая просуществовала до 1984 года, пока вандалы ее не разрушили. Спустя 2 года скульптор Януш Котек воздвиг новый памятник из бронзы, изображающий фигуру оленя, ставшую своеобразным символом города. Рядом со статуей построили смотровую площадку, откуда город просматривается с высоты птичьего полета.

Фестивали и праздники

Отдыхать в Карловых Варах приятно в любое время года, так как у вас будет прекрасная возможность увидеть культурную жизнь страны и ближе познакомиться с национальными обычаями.
Зимой город готовится к празднованию Рождества и Нового года. На всех улицах зажигается разноцветная иллюминация, украшаются дома и устанавливаются ели. Повсюду бродят сказочные персонажи, предлагающие туристам принять участие в новогоднем карнавале.
В январе проходят фестивали, посвященные классической музыке и бальным танцам. Организаторы фестивалей откупают исторические здания и особняки, на базе которых проводятся мероприятия. Посетить одно из них – шанс окунуться в праздничную атмосферу и почувствовать чешское гостеприимство.
Весной в Карловы Вары съезжаются представители европейской аристократии, которые в течение трех дней устраивают скачки, весенний бал, а также встречи на открытом воздухе. На такое мероприятие можно попасть, строго соблюдая дресс-код. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем гардеробе.
Май знаменует открытие туристического сезона, сопровождающееся ярмарками, освящением термальных источников, массовыми распродажами сувениров, выступлением уличных музыкантов и лучших творческих коллективов города.
Летом проводится такие масштабные мероприятия, как спортивные соревнования по гребле, где каждый желающий может попробовать свои силы в ловкости и силе. По результатам соревнований объявляются победители и  вручаются дипломы.
В середине лета в Карловых Варах начинается ежегодный Кинофестиваль, куда приезжает множество знаменитостей современного кинематографа. По всему городу размещаются мини-кинотеатры, в которых демонстрируется фильмы, претендующие награды.
Осенью вам также будет, чем заняться, так как в городе организуются фестиваль фольклора, джазовой музыки и туризма.

 


Автор: ВОтпуск.ру
28.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии