• Мобильная версия

Куда сходить в Гоа

Печать

фото: Куда сходить в Гоа

Самый маленький индийский штат Гоа мало напоминает всю остальную Индию: здесь уже давным-давно все подчинено удобству отдыхающих из Европы. В местных магазинах продается европейская одежда, в кафе подается неострая еда, вдоль пляжей выстроились школы йоги и массажные кабинеты, куда вряд ли зайдет хоть один индиец. Этот штат – волшебное место, где весь информационный шум уходит на второй план. Время здесь замирает, проблемы, казавшиеся важными дома, оказываются незначительными. Единственный вопрос, который волнует туристов: куда сходить в Гоа, что посмотреть сегодня, а что оставить на завтра.

Чтобы не было скучно, лучше каждый раз ехать в новое место. Передвигаться по Гоа проще всего на арендованном байке: так не зависишь от общественного транспорта и самостоятельно распоряжаешься своим временем. Можно в любой момент отправиться в джус-бар в Чапоре пробовать экзотический сок – и не важно, что придется ехать от своего отеля час. После дегустации стоит завернуть к местному форту, чтобы убедиться, что он, как и рассказывали соседи по пляжу, находится в полуразрушенном состоянии. Зато от него открывается роскошный вид на побережье.

Если есть желание, можно отыскать в тропическом лесу Священный баньян – дерево с многочисленными корнями, которые выглядят как дополнительные стволы, или пойти на занятие йогой в один из здешних специальных центров. Какие еще развлечения предлагает Гоа?

Лучшие пляжи Аравийского моря

Главным аттракционом Гоа считается Аравийское море, которое является частью Индийского океана, и пляжи, вытянувшиеся вдоль кромки прибоя. Купаться в океане можно, правда, слудет быть предельно внимательным, чтобы не погибнуть во встречном течении, уходящем от берега в открытое море. Большинство отдыхающих просто загорает, сидит в пляжных кафе – шеках, курсирует от пляжа к пляжу в поисках развлечений и интересных вечеринок.

Пляжей на гоанском побережье много, и каждый имеет свое название.

  • В Южном Гоа особенно выделяется пляж Агонда протяженностью 3 км. Это уединенный, спокойный уголок, не застроенный отелями и шумными ресторанами. Его выбирают для отдыха романтические парочки, желающие остаться наедине друг с другом и окружающей тропической природой. Пляж не совсем «дикий», пункты проката лежаков и зонтиков здесь все же есть.
  • Не менее популярен и «южный» пляж Беналим. Море здесь немного спокойнее, чем на Агонде, поэтому сюда приезжают семьи с маленькими детьми. Многие туристы предпочитают для отдыха пляж Палолем, покрытый желтоватым песком. Отелей мировых сетей здесь нет, вдоль пляжа выстроили бунгало, проживание в которых стоит довольно дешево. Шумных дискотек, нарушающих покой отдыхающих, в южной части Гоа не бывает. В поисках пляжных вечеринок лучше отправляться на север, к примеру, на молодежный пляж Анджуна, который практически никогда не спит. Это место около 50 лет назад обнаружили хиппи, а сейчас его заново открывают для себя иностранные туристы. Здесь всегда рады любому новичку!
  • Немного севернее Анджуны находится пляж Арамболь с песчано-галечным покрытием. Сюда приходят как для тихого пляжного отдыха, так и для танцев до упаду. Пляж длинный и широкий, на нем хватает места всем: ленивым любителям солнечных ванн, тусовщикам, бродячим собакам, настырным коровам, продавцам различных мелочей и т. д. Рядом с пляжем расположено пресноводное озеро с целебными грязями. Это еще одна причина посетить Арамболь.

Рынки как достопримечательности

Самым главным развлечением на Гоа, к которому тут же подключаются все вновь прибывшие туристы, считается посещение многочисленных рынков, работающих в разных прибрежных поселках – иногда один день в неделю, иногда только ночью. Маркеты на Гоа – это не просто торговые ряды, где можно найти все, что душе угодно. Рынки превратились в своеобразные достопримечательности, куда даже некоторые местные туристические агентства предлагают платные экскурсии. Какие рынки в Гоа нужно увидеть обязательно?

  • Барахолка в Анджуне. Пляж Анджуны только по средам в высокий сезон превращается в один большой флимаркет, где прилавки европейцев, осевших на Гоа, соседствуют с палатками индийцев. Европейцы продают вещи собственного производства (наряды для транс-вечеринок, кожаные аксессуары, кустарную бижутерию), индийцы привозят на продажу одежду, шали, сувенирную продукцию. Цены заоблачные, торговаться обязательно!
  • Рынок в Мапусе. Мапуса – это центральный город Северного Гоа. Туда съезжаются все автобусы с северных пляжей, оттуда ходит транспорт до столицы Гоа города Панаджи и до южного гоанского побережья. Маркет в Мапусе работает около автобусного вокзала. Рынок дневной, работает ежедневно, кроме воскресенья. Больше всего народа, а значит, и товаров в пятницу. Сюда приезжают за разной продукцией (фруктами, чаем, духами), но особенно привлекают покупателей прилавки с брендовой одеждой, лишенной каких-либо деталей типа пуговиц, которую привозят сюда прямо с фабрик. Наряды из новых коллекций всемирно известных модельеров, которые в Европе будут продаваться за сумасшедшие деньги, здесь можно купить за копейки.
  • Найтмаркет в Арпоре. Рынки, которые работают только ночью, - не редкость для жаркого Гоа. В Арпоре торговцы собираются к семи часам вечера по субботам. Ассортимент такой же, как и на прилавках дневных рынков, но сам маркет напоминает одну большую вечеринку. Над торговыми рядами располагается ночной транс-клуб, а между торговых павильонов исполняют свою музыку различные коллективы.
  • Рыбные рынки. Их много. Самые известные работают в Сиолиме, Баге и Чапоре. Сюда приходят как за морскими деликатесами, так и за эффектными снимками.

Интересные природные объекты

Оказавшись на экзотическом курорте, хочется не только лениво лежать около кромки прибоя, но еще и исследовать окрестности. Любители живой природы, приехав в Гоа, разочарованы не будут. Здесь есть несколько интересных заповедников, куда можно съездить как самостоятельно, так и в составе экскурсии.

Природную охраняемую зону Бхагван Махавир площадью 240 км кв. нужно искать в горах на рубеже двух соседних штатов - Гоа и Карнатака. Заповедником этот участок тропического леса стал в конце 60-х годов прошлого века. Примерно через 10 лет после основания заповедника его часть была признана природным парком, на территорию которого и разрешен въезд туристам. Для их удобства тут построен отель и работает пункт проката внедорожников. Передвигаться по лесу лучше всего на быстрых, удобных автомобилях, хотя ближайшие к гостинице окрестности можно исследовать и пешком в сопровождении опытного гида. Туристы надеются встретить во время прогулки по Бхагван Махавиру местных «звезд» - тигров и леопардов, но эти животные не подходят близко к человеку. Зато нет недостатка в птицах, которые шумно приветствуют всех гостей парка.

На территории заповедника находятся самые знаменитые водопады штата – Тамбди и Дудхсагар. К ним можно легко добраться на джипах. Обычно водители джипов дают туристам час свободного времени. За этот период можно полюбоваться водопадом и искупаться в водах озера под ним.

Еще один замечательный гоанский заповедник называется Бондла. Он является самым маленьким природным парком штата, так как занимает территорию в 8 км кв. Заповедник больше напоминает зоопарк. Здесь установлены вольеры, где содержатся хищники. Неопасные животные просто живут на воле и не боятся людей. Гостям в Бондле предлагают прокатиться на слонах.

Архитектурные достопримечательности

Долгое время территорией Гоа владели португальские колонизаторы, поэтому сейчас здесь можно увидеть как колониальные постройки, так и здания в индуистском стиле. К последним относится храм Мангеш, расположенный в деревне Приол под городом Панаджи. Храмовый комплекс состоит из нескольких строений. Особенно примечательная высокая белоснежная башня.

От португальцев остались несколько фортов на побережье. Часть из них находятся в руинах, другие были восстановлены, как, например, форт Тираколь в Северном Гоа. Его построил один из местных правителей в XVII веке, а португальцы впоследствии реконструировали. В настоящее время в нем обустроена гостиница.

Любителям городской архитектуры понравится Старый Гоа, бывшая столица португальских владений, а ныне небольшой город, застроенный католическими храмами. Один из них – белоснежный собор святой Екатерины - знаменит тем, что здесь хранится чудодейственное Распятие, исцеляющее больных. В базилике Бон-Жезуш, построенной на рубеже XVI-XVII веков, сберегаются мощи святого Франциска Ксаверия.

В главном городе штата Гоа Панаджи стоит отыскать статую, изображающую аббата Фариа – героя романа «Граф Монте-Кристо». Оказывается, такой человек существовал на самом деле, а не является плодом фантазии Александра Дюма. Он родился в гоанской деревне Кандолим и, действительно, долгое время был узником замка Иф.

Гоанские музеи

Музеев в Гоа немного, но достаточно, чтобы с пользой провести несколько дней. Кстати, можно взять с собой в поход по музеям ребенка, ему наверняка понравятся местные коллекции. Первое место, которое обязательно нужно посетить, - это восстановленное гоанское традиционное поселение под названием Goa Chitra. Найти его можно в городке Бенаулим на юге Гоа. Музей, в экспозиции которого можно увидеть около 4 тысяч предметов гоанского быта, которые были в обиходе в прошлые века, работает с 2010 года. Иногда в музее проходят интересные интерактивные представления.

Любителям истории можно также посоветовать отправиться в селение Варка в Южном Гоа. Там расположен исторический музей Сан-Томе, где собраны предметы, которые остались от португальских колонизаторов.

Мужчины всех возрастов будут в восторге от посещения Музея морской авиации в Богмало в центральной части Гоа. Музей состоит из двух частей: открытой площадки с экспонатами и двухэтажной крытой галереи. Здесь можно увидеть различные самолеты, вертолеты, авиационные двигатели, униформу индийских военных, старинные фотографии, оружие и т. д.

В городе Старый Гоа есть небольшой Дом восковых фигур, где собрано примерно 20 кукол, изображающих персонажей индийской истории.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.05.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии