• Мобильная версия

Куда сходить в Аджмане

Печать

фото: Куда сходить в Аджмане

Открывая для себя Объединенные Арабские Эмираты, туристы не всегда летят в Дубай или Абу-Даби. Часто они ищут тихий пляж, где приятно проводить время в тени зеленых пальм, а не подступающих к морю небоскребов. Аджман – именно такой эмират: маленький, спокойный, не претендующий на мировые рекорды. В то же время его выгодное расположение поблизости от основных туристических достопримечательностей ОАЭ позволяет гостям эмирата не чувствовать себя оторванными от больших событий в главных мегаполисах страны. Отсутствие «самых-самых» сооружений и достопримечательностей – не повод скучать, и гости курорта всегда находят, чем заняться и куда сходить в Аджмане. Эмират известен своими музеями, симпатичными кафе на The Corniche и минеральными источниками, где можно провести время с пользой для здоровья.

Набережная Аджмана

Расположенный в сердце Аравийской пустыни, Аджман не может похвастаться обилием садов или парков. Любимое место, где предпочитают гулять туристы и жители эмирата – набережная его столицы, протянувшаяся по берегу Персидского залива. Здесь вы найдете множество ресторанов с арабской кухней, бутики с сувенирами и ювелирными изделиями с драгоценными камнями, детские игровые площадки, удобные скамейки для отдыха и великолепные виды на море. На набережную выходят фасады нескольких отелей известных мировых цепочек.

Достопримечательности Аджмана

Если вы привыкли сочетать пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой, Аджман может показаться вам несколько скучным. Огромного количества достопримечательностей в эмирате нет, но имеющихся вполне хватит, чтобы составить интересный туристический маршрут и в свое удовольствие знакомиться с настоящим и прошлым города и окружающих его территорий.
В списке архитектурных и культурных достопримечательностей непременно значится Ajman Fort. С XVIII в. и на протяжении столетий он являлся резиденцией аджманского эмира, пока в 1967 г. его не передали местному полицейскому управлению. Крепость превратили в полицейские казармы и несколько десятилетий она служила местом расположения полиции Аджмана. Сегодня в форте размещается экспозиция местного краеведческого музея. Среди экспонатов представлены артефакты, рассказывающие о традициях и быте жителей эмирата. Многие предметы были найдены во время строительных работ по прокладке нефтепровода. Строители обнаружили в земле старинные манускрипты, древние орудия труда и средневековое оружие. Полицейская форма и атрибутика также выставлены в форте в особом зале, а демонстрируют ее восковые фигуры, профессионально изготовленные художниками из Европы.

  • Музей открыт с 9 до 20 ежедневно кроме понедельника. В пятницу экспозицию можно увидеть с 17 до 20.

Второй знаменитый форт Аджмана часто называют Красным, благодаря штукатурке терракотового цвета, покрывающей его стены снаружи. Форт построили в первой трети прошлого столетия во времена правления шейха Хумайда бин Абдула Азиза Аль Нуайми. Первоначально сооружение представляло собой две сторожевые башни, объединенные общей галереей, но в 1986 г. к ним была пристроена третья.

  • Форт примечателен еще и тем, что при сооружении его крыши использованы балки из ценного сандалового дерева, привезенного морем из Индии.

В третьем форте столицы самого маленького эмирата в 2012 г. открылся музей Манама. Сам форт возводили в 70-80-х гг. XIX столетия. Тогда страной управлял шейх Рашид бин Хумайд Аль Нуайми.

Лодки дау – еще одна известная достопримечательность Аджмана. Они представляют собой легкие суда, изготовленные из тика – особой породы дерева, выращиваемой в Индии. Дау появились в обиходе жителей Аравийского полуострова и Восточной Африки задолго до новой эры, постепенно завоевывали регион и сегодня продолжают оставаться популярным плавсредством, несмотря на технический прогресс. Основные приметы дау – тонкий и протяженный профиль корпуса, парус и небольшая надстройка на корме. Если вы интересуетесь судостроением, в Аджмане можно сходить на местную верфь. Именно там до сих пор производят арабские парусники, хотя дау все чаще заменяют сегодня современными судами из пластика.

  • Монумент в честь арабской лодки установлен на набережной. Прогуливаясь вдоль Персидского залива, вы непременно увидите яркую скульптуру, изображающую дау.

Еще одна известная достопримечательность эмирата – резиденция правителя Аджмана, где проходят торжественные церемонии вручения наград, встречи иностранных делегаций и прочие официальные мероприятия. По вечерам здание выразительно подсвечивается, а днем можно рассмотреть изящную ковку ворот и старинные пушки по сторонам от них.

Как и повсюду в странах Персидского залива, в Эмиратах популярны верблюжьи бега и один из самых знаменитых стадионов находится на трассе Е311, проходящей через Аджман. Если вы любите экзотику и ищете, куда сходить, чтобы познакомиться с национальными особенностями страны, Al Tallah подойдет как нельзя лучше. Верблюжьи бега проводятся зимой и осенью, потому что летом в ОАЭ слишком жарко для подобных развлечений.

  • Навести справки о расписании бегов вы легко сможете у портье любой гостиницы в Аджмане.

Культовые сооружения

Основатель и первый президент ОАЭ – фигура в стране весьма уважаемая. В честь шейха Зайда бин Султана Аль Нахайяна в Эмиратах названо несколько выдающихся архитектурных объектов, в числе которых – и мечеть в Аджмане. Если вы ищете, куда сходить на экскурсию, это культовое сооружение послужит ярким примером современной ближневосточной архитектуры. Мечеть располагается на шоссе, соединяющем эмират с Умм Аль Кувейном и Рас Аль Хаймой. По углам великолепной постройки из белого камня установлены четыре высоких минарета, а центральную часть здания накрывает купол в форме полусферы. По ночам мечеть эффектно подсвечена.
Еще одно религиозное сооружение находится поблизости от гостиницы «Караван». Мечеть Корниш одновременно поражает лаконичностью своих форм и богатством наружной отделки. Стены украшены каменной резьбой и орнаментами, минареты взмывают высоко в небо, а верх здания прикрывает полусфера купола. Интерьеры декорированы весьма минималистично, что не мешает мечети быть одним из красивейших сооружений Объединенных Арабских Эмиратов.

Шопинг в Аджмане

Куда сходить искушенному шопоголику, оказавшемуся на отдыхе в самом маленьком из эмиратов? Если вы планируете развернуться по полной программе и увезти на родину пару чемоданов новых нарядов или украшений, отправляйтесь в Дубай. С его моллами и торговыми центрами скромный Аджман пока тягаться не в состоянии. Хотя частые гости эмирата утверждают, что с каждым годом число магазинов на курорте увеличивается и эмират становится вполне способным, чтобы конкурировать с ближайшими соседями.
Наиболее разнообразный ассортимент товаров предлагают торговые центры Ajman Industrial Area, Hamdan, Safeer Ajman и The Factory Mart, а самым крупным в Аджмане называют Ajman City Centre, где продаются сувениры и украшения, посуда и деликатесы, напитки и аксессуары.
Кстати, именно Аджман – единственный город в стране, где можно свободно приобрести алкогольные напитки. Спиртное разных наименований и производителей вы найдете в супермаркете Hole in the wall, что открыт неподалеку от знаменитого отеля Ajman Beach.

Кафе и рестораны

Лучшие блюда восточной кухни вы найдете в многочисленных ресторанах и кафе Аджмана. Многие знаменитые заведения сосредоточены на набережной, другие открыты в торговых центрах эмирата:

  • Комплекс ресторанов на набережной – это десятки заведений, собранных под одной крышей. В Restaurants and cafe complex on the waterfront Ajman вы найдете разные меню и продегустируете еду, приготовленную в соответствии с кулинарными традициями со всего мира.
  • Панорамные окна Cafe on First в отеле «Кемпински» – не единственное достоинство этого элитного заведения. В меню представлены блюда из баранины, приготовленные в полном соответствии с ближневосточными традициями, а широкий выбор десертов к кофе способен затмить разум любого сладкоежки.
  • В этой же гостинице открыт еще один популярный ресторан Аджмана. Если вы любите индийскую кухню, непременно сходите в «Бухару». Количество специй в каждом блюде лучше заранее обговаривать с официантом, тем более, что в меню есть раздел на русском языке.
  • Оформление в средневековом стиле и необычная подача блюд – коронные фишки ресторана Aragil на набережной.

Обязательно попробуйте и уличный фастфуд. В ОАЭ «еда на ходу» представлена аппетитными шевермой и сэндвичами, свежевыжатыми соками и быстрыми десертами, предлагаемыми к кофе. Ароматный напиток готовят на песке и подают в маленьких чашках, предлагая гостям оттенить вкус кофе ледяной водой в стаканах.

Детские развлечения

Остановившись на отдых в Аджмане с детьми, не слишком рассчитывайте на разнообразие развлечений. Все самое интересное для юных туристов сосредоточено в Дубае, а потому выбрать время для познавательной экскурсии в соседний эмират придется обязательно.
В Аджмане детские развлечения вы найдете на игровой площадке возле торгового центра China Mall. Этот комплекс магазинов привлекает туристов низкими ценами и разнообразием товаров. Отправляясь на шопинг в китайский торговый центр, оставьте время для посещения детских аттракционов.
Купить детские товары вам предложат в магазинах Mothercare и Monalisa, расположенных в крупнейшем торговом центре эмирата – City Centre Ajman. Бонусом будет развлекательная зона торгового комплекса, где оборудованы игровая площадка с качелями и каруселями и мягкий «бассейн», наполненный шарами. Игровые автоматы предлагают поучаствовать в «охоте» за игрушками, а в детских кафе регулярно обновляется специальное меню для юных гостей.


Автор: ВОтпуск.ру
13.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ