• Мобильная версия

Что посмотреть в Задаре

Печать

фото: Что посмотреть в Задаре

Задар – старейший город Хорватии, имеющий давнюю историю. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть архитектурные памятники мирового значения, насладиться отдыхом на море и увидеть своими глазами уникальные природные заповедники. Зная основные достопримечательности Задара, вы без труда сможете самостоятельно путешествовать по этому удивительному городу.

Сезон отдыха в Задаре

Безусловно, лучшим временем для посещения города является период с мая по конец сентября. Данный факт объясняется рядом причин:

  • Комфортабельные климатические условия;
  • Отсутствие обильных осадков;
  • Возможность покупаться в море;
  • Возможность сочетать разные виды туризма.

Наиболее теплая погода наступает в июне и июле, когда столбик термометра поднимается до +31-32 градусов. В августе такая температура воздуха продолжает держаться, однако постепенно наблюдается охлаждение воздуха на несколько градусов.
Осенняя пора по-своему прекрасна в Задаре, так как на улице еще тепло и у вас будет шанс совершать длительные пешие прогулки. Ноябрь и декабря сопровождаются ненастной погодой и проливными дождями, что значительно портит отдых.
В январе и феврале температура опускается до +3-5 градусов, а ночью в некоторых районах возможны редкие заморозки. Настоящее тепло приходит в Задар с конца апреля и начала мая. Именно в это время на курортах Хорватии резко возрастает приток приезжих.

ТОП-10 интересных мест Задара

Городские ворота

В течение многих веков город находился под властью представителей разных народностей: османы, византийцы, римляне, венецианцы. Это в значительной мере отразилось на архитектурном облике города. Образцом периода правления венецианцев считаются городские ворота, которыми обнесена по кругу крепостная стена.
Сооружение построили в 16 веке под руководством лучших мастеров Задара. Во внешнем облике строения гармонично соединились черты римского и венецианского стилей. В центральной части ворот изображен Лев (символ могущества), обрамленный гербом города.
Весьма любопытна, с точки зрения археологов, надпись на воротах, предупреждающая гостей Задара, что они прибыли на особо охраняемую территорию и должны уважать законы местных жителей.

Морской орган

Недалеко от порта расположилась уникальный арт-объект, инициатором создания которого выступил архитектор Никола Башич. После второй мировой войны набережная города была практически полностью разрушена, после чего власти Задара предприняли максимум усилий для ее восстановления. При этом они поставили перед Башичем непростую задачу: объединить в одной достопримечательности природные ресурсы и внешнюю привлекательность.
По задумке архитектора, часть набережной была выложена массивными каменными плитами длиной 70 метров. В плиты, формирующие ступени, были встроены трубы различного диаметра. Это сделали для того, чтобы морская вода могла беспрепятственно проникать в трубы, загоняя в них воздух. Благодаря такому движению возникает необычный звуковой эффект, напоминающий мелодию. Стоит отметить, что мелодии меняются ежеминутно и не повторяют друг друга.

Бенедектинский монастырь Святой Марии

Задар славится своими многочисленными храмами. Среди них особое место занимается монастырь, возведенный в 11 веке. Изначально здание пристроили к святыне, строительство которой приходилось на более поздний период.
В дальнейшем церковь перестраивали и улучшали. На это уходило не мало средств, однако хорватские короли не жалели денег на проекты православной тематике. Благодаря этому в 12 столетии около монастыря появилась башня Коломана, а в 16 веке фасад церкви декорировали орнаментом в стиле эпохи Возрождения. После разрушительных войн здание монастыря сильно пострадало. Основной этап его реконструкции пришелся на середину 20 века.
Сегодня церковь – не только действующая религиозная организация, но и важный объект культурного наследия страны. В ее стенах хранится редкая статуя Христа и документы, датированные 8 веком.

Парк Северный Велебит

В 1999 году в 100 километрах от Задара был создан природных заповедник, не уступающий по красоте другим национальным сокровищам Хорватии. На площади 108 квадратных километров находится Гора Завижан, глубочайшая пещера в мире, пики, а также ботанический сад. Парк привлекает туристов своей живописностью, ярко проявляющейся на фоне контраста зеленого густого леса и гор, покрытых снегом.
Для туристов разработано несколько специализированных маршрутов, позволяющих увидеть Адриатическое море с высоты птичьего полета, пройтись по территории, где обитают медведи, волки и горные козлы. По желанию предлагаются программы, включающие занятия активными видами спорта и экскурсии в любую точку парка. 

Собор Святой Анастасии

Достопримечательность считается ведущей и крупнейшей католической святыней города. Собор носит титул «малая базилика», что стало основанием для включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До возведения собора на его месте располагалась базилика, построенная в 4 веке. В 9 столетии епископу Задара император Никифор I вручил в качестве ценного дара мощи Анастасии Узорешительницы. После этого события руководством католической архиепархии Хорватии было принято решение об освящении собора в честь Анастасии.
На 12-13 век пришелся наиболее активный период строительства собора. Внешний фасад и внутреннее убранство были выполнены в романском стиле. В 1202 году в период войны с крестоносцами здание было повреждено и восстанавливалось более 80 лет. К собору пристроили колокольню, ставшей символом задарского католицизма.

Археологический музей

На улице Опатике Цике находится главный музей города, основанный в 1833 году. Являясь старейшим сооружением Задара, музей радует посетителей не только богатейшей коллекцией экспонатов, но и необычным архитектурным обликом.
На трех этажах размещаются экспозиции, каждая из которых бережно собиралась сотрудниками музея в течение десятилетий. На первом этаже можно увидеть уникальные археологические находки, возраст которых насчитывает несколько столетий. Особый интерес представляют изделия из драгоценных металлов, предметы быта, интерьера, а также картины и документы. Второй и третий зал занимает экспозиция раннего средневековья и античности. Некоторые из экспонатов имеют римское происхождение и были найдены в окрестностях Задара. 
Рядом с музеем создали выставку под открытым небом, включающую древние памятники из разных видов камня и посуды, декорированной сусальным золотом.

Римский форум

Римляне оказали значительное влияние на историю города, поэтому в Задаре сохранилось множество памятников архитектуры, построенных в период римского владычества. Среди них выделяется форум, чудом уцелевший после столь длительного периода. Форум был центром торговли и политической жизни города. На нем строились ремесленные лавки, святилища и административные здания.
Когда господство римлян закончилось, местные жители начали разбирать постройки форума с целью экономии стройматериалов. В связи с этим от форума осталось немного фрагментов: триумфальная арка, посвященная императору Траяну, часть позорного столба, участок дороги, вымощенный брусчаткой.
Каждый желающий может прийти сюда и почувствовать атмосферу, окутанную легендами и мифами древнего Рима. Кроме того, посещение форума абсолютно бесплатно в любое время года.

Церковь Святого Симеона

Святыня находится в  районе площади Петра Зоранича и была возведена в 14 веке. Строительство продолжалось до 17 столетия, что сказалось на общем архитектурном облике здания, которое приобрело черты барокко.
В стенах церкви хранятся произведения искусства разных веков, а также саркофаг, выполненный искусными мастерами средневековья. Саркофаг, весом 250 килограммов, обит листами из серебра. Поддерживают эту конструкцию два ангела, сделанных из бронзы. В саркофаг были помещены мощи святого Симеона – покровителя Задара.
Согласно народному преданию, в 13 веке крестоносец-путешественник, перевозивший мощи Симеона, остановился в Задаре, так как начался сильный шторм. Через два дня крестоносец умер, рассказав свою историю жителям города. Мощи были захоронены в саркофаге и до сих пор хранятся в церкви.

Памятник «Привет Солнцу»

Этот современный арт-объект расположен на набережной Задара. Памятник состоит из 300 солнечных батарей, распределенных на земле в форме круга. Диаметр окружности составляет около 23 метров. Днем батареи накапливают солнечную энергию, а в вечером панель батареи превращается в интерактивную площадку для светового представления.
Световые композиции различной тематики сменяют друг друга с определенной периодичностью. Над пластинами возникают планеты солнечной системы, звездное небо, календари и астрологические знаки. Местные жители и гости города с удовольствием приходят посмотреть на удивительный памятник, созданный лучшими дизайнерами-архитекторами Хорватии.

Народная площадь

Издревле это место считается средоточием памятников культуры, построенных в стиле ренессанса. На площадь туристы с целью полюбоваться красотой Городской стражи, возведенной в 1562 году. Несмотря на свои небольшие размеры, здание привлекает тем, что на его крыше установлены оригинальные часы, функционирующие до сегодняшнего дня.
 Недалеко от стражи находится оставшиеся после разрушения остатки церкви Святого Лаврентия. В этом же районе размещается Городская лоджия, считающаяся образцом маньеристского стиля. На окраине площади возвышается Дворец Гирардини – романское строение, отличающееся особой роскошью и изысканностью.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.04.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии