• Мобильная версия

Что посмотреть в Коломбо

Печать

фото: Коломбо

Коломбо — самый большой город на острове Шри-Ланка. Фактически он остается финансовой и культурной столицей государства даже после перенесения официальной столицы в 1982 году в Шри Джаяварденепуру.

Коломбо – город яркий и самобытный. В местной архитектуре, религии, еде и обычаях четко прослеживается влияние разных народов, участвовавших в свое время в становлении и развитии города. В разное время здесь правили арабы, китайцы, голландцы, португальцы, англичане. Коломбо — город удивительных контрастов. Высотная застройка прекрасно соседствует здесь с домами XVIII века, а современные офисные здания уживаются с буддийскими и христианскими храмами.

Коломбо очень комфортный для самостоятельного туризма, здесь практически повсеместно используется английский язык. Так что если у вас есть 2-3 свободных дня, то вам нужно просто открыть карту с достопримечательностями и выбрать, что посмотреть в Коломбо в первую очередь.

ТОП-10 достопримечательностей Коломбо

Форт

Район ФортРайон Форт

Начать знакомство с городом лучше всего с неспешной прогулки в районе с историческим названием Форт. Во времена португальского правления в XVI веке здесь, на мысе, действительно было построено мощное оборонительное сооружение, настоящая крепость с толстыми стенами.

Сейчас же Форт – один из самых красивых районов города, деловой и исторический центр, дающий четкое представление о том, как замечательно сочетаются в Коломбо современные небоскребы и старинные колониальные особняки. Сегодня в этих великолепных зданиях разместились офисы богатых компаний и банков, представительства иностранных фирм, респектабельные магазины и роскошные отели. Дома поддерживаются в превосходном состоянии, улицы в Форте благоустроенные, и прогулка здесь доставляет настоящее удовольствие.

Старый маяк с часами

Старый маяк с часамиСтарый маяк с часами

Старый маяк, или Башня с часами, – это уникальное сооружение с интересной историей. Нигде больше вы не встретите маяка с часами.

Квадратная башня маяка высотой почти 30 метров была построена в 1856 году, но почему-то не на самом берегу, как это принято, а в глубине Форта. Почти сразу на маяке появились часы — от того же производителя, что и часы Биг Бена в Лондоне. Продержались они на башне до 1914 года, а потом были заменены на более современные.

Спустя десятилетие после постройки на маяке загорелись навигационные огни, но свет их был недостаточно ярким, так что по прямому предназначению маяк в полной мере не использовался. Со временем район застроился, был сооружен новый маяк на набережной, а старый стал не нужен. Сегодня эта историческая постройка служит ориентиром для туристов и фоном для красивых фотографий. Войти внутрь можно, но подъем наверх не предусмотрен. Кроме того, вокруг много правительственных зданий, так что перемещения в районе Башни с часами, к сожалению, ограничены.

Набережная Галле Фейс

Набережная Галле ФейсНабережная Галле Фейс

Своей привлекательностью Галле Фейс затмевает все другие прекрасные улицы Коломбо. В 1859 году англичане переделали береговую полосу, которую правящие до них на острове голландцы использовали для обороны от возможного нападения врагов, в уютную и просторную набережную.

Сейчас этот променад считается одной из достопримечательностей города. И хотя здесь нет специально оборудованных зон отдыха и аттракционов, набережная всегда многолюдна. Сюда приходят поиграть в крикет, запустить воздушных змеев, позаниматься спортом или просто насладиться морским воздухом. Живости добавляют торговцы едой, сувенирами и игрушками. Часто здесь устраивают праздники и городские развлекательные мероприятия.

Прогуливаясь по набережной, нельзя не обратить внимание на роскошный «Галле Фейс Отель», построенный в XIX веке и называемый «изумрудом Азии». Здесь останавливаются все мировые знаменитости и члены королевских домов.

Президентский дворец

Президентский дворецПрезидентский дворец

За великолепный дворец, в котором сегодня размещена резиденция президента Шри-Ланки, нужно благодарить последнего голландского губернатора острова Цейлон, построившего здание в XVIII веке. Пришедшие на смену голландцам англичане назвали дворец Queen’s House, в честь правящей в то время королевы Виктории. Это название и сейчас можно услышать от местных жителей в неформальном разговоре.

Дворец построен в классических традициях европейского зодчества того времени. А перед зданием установлен памятник губернатору Эдварду Барнсу, при котором по всему острову активно строились качественные дороги. Эта скульптура служит точкой отсчета для всех расстояний в стране.

Зал Независимости

Зал НезависимостиЗал Независимости

Главный памятник Шри-Ланки – это миниатюрный, но имеющий огромное историческое значение Зал Независимости, расположенный на площади Независимости. Он был построен в 1948 году и считается символом острова, освобожденного от британского колониального правления. Создатели постарались подчеркнуть всю важность монумента многочисленными колоннами с искусной резьбой, статуями львов, как бы охраняющих павильон, а также живописными изображениями славного прошлого. Вокруг Зала Независимости разбит парк, а рядом с ним высится памятник первому премьер-министру страны, «отцу нации» Сенанаяке Дон Стивену. В подвале Зала разместился музей, где представлена информация об освободительном движении и национальных героях страны.

Ежегодно в день Независимости на площади перед Залом Независимости проводятся очень красочные и зрелищные праздничные мероприятия.

Буддийский храм Гангарамайя

Буддийский храм Гангарамайя Буддийский храм Гангарамайя

Храмовый комплекс Гангарамайя, построенный в конце XIX века, является самым большим и богатым на Шри-Ланке. Он представляет собой восхитительный сплав тайского, индийского и китайского архитектурных стилей. Тысячи туристов приходят сюда, чтобы насладиться красотой и роскошью храма: его яркими интерьерами, изящной росписью стен, многочисленными статуями и изящными скульптурами Будды.

Религиозный комплекс Гангарамайя включает в себя помимо собственно храма:

  • музей с дорогой коллекцией таких экзотических экспонатов, как кресло из бивней слона, драгоценные статуэтки Будды, древняя керамика и украшения;
  • старинную библиотеку с редчайшими книгами, ценными рукописями и свитками;
  • учебные классы, где проводятся лекции, выставки и бесплатное культурологическое обучение;
  • павильоны для медитаций.

В Гангарамайя можно увидеть настоящего слона – храмовое священное животное.

Национальный музей Коломбо

Национальный музей КоломбоНациональный музей Коломбо

Это самый крупный и самый информативный музей на острове. Он существует с 1877 года и занимает старинный особняк в итальянском стиле. 17 залов музея дают полное представление об историческом и культурном развитии страны, начиная с каменного века и до сегодняшних дней.

Среди самых интересных экспонатов музея: найденные при археологических раскопках артефакты, редкие манускрипты, написанные на пальмовых листьях, предметы быта и украшения, характеризующие культуру коренного населения Шри-Ланки, коллекция ритуальных масок, образцы рукоделия, музыкальные инструменты, а также предметы роскоши из национального и колониального прошлого. Есть даже трон и корона из XVII века, принадлежавшие последнему королю Цейлона. Особый интерес представляют собранные в музее оригиналы всех сводов законов, изданных когда-либо на Шри-Ланке.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра — одно из самых старых зданий в Коломбо. Считается, что оно было построено в 1700 году. Здание многократно перестраивалось и меняло свое предназначение. Сперва это была маленькая часовня. Потом здесь проживал голландский градоначальник, а в помещениях сегодняшней церкви в XVIII веке проводились балы и торжественные приемы. В начале XIX века англичане передали здание христианской церкви. Все эти изменения нашли отражение и в архитектуре, и во внутреннем убранстве здания. Сегодня здесь хранятся пожертвования короля Георга III. Предметы утвари, подаренные им (поднос, кубок для вина, хлебница и прочее), характеризуют быт прошлой эпохи.

Другими христианскими храмами Коломбо, заслуживающими внимания туристов, являются церковь Святого Антония и церковь Святой Лусии.

Район Петтах

Район ПеттахРайон Петтах

К востоку от района Форт расположен Петтах, большой торговый район Коломбо. Здесь всегда шумно и многолюдно, здесь сосредоточены основные магазины, рынки и торговые точки города, а купить желаемое можно по низким ценам. Туристов же влечёт сюда не только колорит азиатского базара, но и многочисленные культурные памятники, сосредоточенные в Петтахе:

  • Храмы Катиресан. Два индуистских храма, расположенные рядом, построены в точном соответствии с древними канонами и своим пестрым, красочным убранством буквально завораживают европейцев;
  • Мечеть Джамуль-Альфар. Относительно молодое (1909 г.) здание главной мечети страны выдержано в красно-белых цветах и выглядит сказочно-нарядно: изящные минареты, яркие колонны и ступени, роскошная облицовка. Мечеть действующая, это нужно учитывать при посещении;
  • Голландский музей. Экспозиция музея (монеты, оружие, утварь, исторические документы) рассказывает о времени правления на острове голландцев в XVII-XVIII веках;
  • Старая Ратуша. Это здание, построенное в 1865 году, легко узнать по великолепной архитектуре времен правления англичан. Сегодня здесь скромный музей с некоторыми представляющими интерес экспонатами.

Музей Чехова

Туристы из России в своих путешествиях традиционно с большим вниманием относятся к местам, связанным с нашими знаменитыми соотечественниками. Поэтому среди достопримечательностей Коломбо стоит отметить отель «Гранд Ориентал», где в ноябре 1890 года останавливался известный русский писатель А.П.Чехов. Здесь он проживал в комнате № 304, здесь закончил свой рассказ «Гусев». Сотрудники отеля сохранили в номере обстановку того времени, а по стенам развесили фотографии писателя и иллюстрации к его произведениям. В 2010 году, в честь 150-летнего юбилея Чехова, в отеле были установлены бюст Чехова и мемориальная доска.

При желании в отеле можно забронировать проживание. Можно даже выбрать номер, в котором жил Чехов.


Автор: ВОтпуск.ру
14.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Коломбо - Шри-Ланка Другое видео о Коломбо








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос