• Мобильная версия

Что посмотреть в Паттайе

Печать

фото: Паттайя

Паттайя – знаменитый тайский курорт, население которого в высокий сезон увеличивается в пять раз. Лучше всего сюда приезжать в декабре-феврале, когда дожди прекращаются, давая возможность отдыхающим не только понежиться на пляжах, но и увидеть все местные достопримечательности.

Можно составить целый список того, что посмотреть в Паттайе, и все равно за один отпуск посетить все знаковые места не удастся. Придется выбирать, чему отдать предпочтение. Если вы путешествуете с детьми, то рекомендуем обратить внимание на зоопарки и аквапарки. Людям, интересующимся историей и архитектурой, советуем увидеть местные буддистские святыни. Любителям пляжного отдыха и природных красот стоит отправиться на ближайшие к Паттайе острова. Одно можем обещать – скучно не будет!

ТОП-10 достопримечательностей Паттайи

Коралловый остров Ко Лан

Остров Ко ЛанОстров Ко Лан

Остров Ко Лан находится в 7,5 км от центра курорта Паттайя. Добраться до него можно на пароме (билет стоит дешево) и на катере (поездка обойдется немного дороже).

Остров Ко Лан пятиугольной формы невелик – его длина составляет всего 4,5 км. Но передвигаться по нему пешком сложно, потому что придется постоянно преодолевать довольно высокие холмы. Самые выносливые путешественники поднимаются на холм высотой более 200 метров, чтобы увидеть храм с фигурой Будды и от его подножия полюбоваться всем островом. Дорога к храму проложена сквозь тропические леса, в которых проживают яркие экзотические птицы и шустрые обезьяны.

Пляжи острова Ко Лан, который называют Коралловым, – это замечательная альтернатива не очень чистому побережью Паттайи. В каждой бухте около берега находятся удивительной красоты коралловые рифы, что радует туристов, любящих плавать с масками или аквалангами. Разрешена тут и рыбалка.

Парк древних камней

Парк древних камнейПарк древних камней

Парк древних камней расположен на территории площадью 29 гектаров за пределами города Паттайя. Он был основан в конце 80-х годов прошлого века предпринимателем Хуном Суаном Фаномваттанакулом. Парк состоит из трех секторов:

  • сада огромных валунов вулканического происхождения, возраст которых составляет тысячи или даже миллионы лет. Все камни в этом парке отличаются необычными формами и напоминают животных и различных мифологических существ. Над некоторыми поработали скульпторы;
  • крокодиловой фермы, на которой проживают сотни рептилий. Их разрешается кормить курятиной, которая подвешивается на удочку. Каждый день тут проходят шоу с участием крокодилов;
  • зоопарка, где разрешено контактировать с животными: фотографироваться с хищниками, кормить слонов и жирафов и т. д.

Тропический парк Нонг Нуч

Тропический парк Нонг НучТропический парк Нонг Нуч

Интересный ботанический сад, названный в честь одного из его основателей – госпожи Нонг Нуч Тансача, появился в пригороде Паттайи в 1980 году. Поначалу на участке 2,4 км кв. хотели сделать плантацию по выращиванию овощей, но потом превратили пустынный участок в отличное место для отдыха. К услугам туристов и местных жителей построены просторные павильоны, где находятся рестораны, небольшие уютные бунгало, бассейны с пресной водой и многое другое. Все эти постройки окружены несколькими садами, где произрастают орхидеи, кактусы, пальмы, папоротники, водные растения. Есть тут и французский парк, напоминающий Версальские сады. Обязательно следует посетить слоновью ферму и павильон, где содержатся большие тропические бабочки. Среди местных чудес можно отметить Сад горшков, в котором находятся инсталляции, сделанные из цветочных вазонов.

Холм Большого Будды

Холм Большого БуддыХолм Большого Будды

Самая главная архитектурная достопримечательность Паттайи, которую ни в коем случае нельзя пропустить, - это большая статуя Будды, расположенная на холме, куда ведет лестница, состоящая из 120 ступенек. Перила этой лестницы созданы в виде тел многоголовых змеев.

Пересчитав все ступеньки, ни разу не сбившись, а значит, согласно местным верованиям, получив подтверждение, что в жизни все идет правильно, туристы и жители Паттайи оказываются возле главной святыни холма. Около нее расположены более скромные по размерам статуи Будд. Здесь совершают массу самых разных ритуалов, в которых охотно принимают участие и приезжие. Будде того дня недели, в который вы появились на свет, нужно преподнести в подарок цветы или благовоние. Затем следует постучать молотком в колокол, звон которого освобождает от прегрешений. Наконец, для привлечения удачи нужно выкупить и отпустить на волю одну из птиц, сидящих в клетке при храме.

Гора Золотого Будды

Гора Золотого БуддыГора Золотого Будды

В 45 минутах езды к югу от Паттайи находится священная гора Кхао Чи Чан, почитаемая буддистами. На ее склоне вырезан лазером и покрыт позолоченными пластинами образ Будды высотой 109 метров. Это изображение создали в 1996 году в рамках празднования юбилея правления короля Рамы IX. Многие местные жители верят, что под центральной частью рисунка хранятся реликвии Будды.

Сбор средств на создание образа Будды Кхао Чи Чана собирали всем миром. Руководил работами по созданию изображения сын короля. Они заняли несколько месяцев.

Вокруг горы разбит красивый парк, где построены павильоны для вознесения молитв, проложены тропинки, ведущие к озерам, заросшим лотосами, высажены сотни тропических растений. Парк и гора с образом Будды находятся под защитой тайских военных.

Аквапарк «RamaYana»

Аквапарк «RamaYana»Аквапарк «RamaYana»

Паттайский аквапарк «RamaYana» считается самым крупным водным парком страны. Он расположен в 30 км от города и предназначен как для взрослых, так и для детей. Парк построен вокруг озера, созданного природой. Пресная вода в бассейны поступает из подземных источников и проходит несколько этапов очищения.

Здесь размещены около 50 современных водных горок и аттракционов, от которых захватывает дух и поднимается настроение. Можно отправиться на плотах по искусственной реке, проложенной через пещеры, или искупаться в бассейне, где воссоздается шторм. Самые смелые штурмуют экстремальные водные горки. Для ленивых есть бассейн-бар, для любителей активных видов спорта построены площадки для водного поло. Еще один местный аттракцион - это плавучий рынок, где продается множество разных удивительных вещиц.

Храм Истины

Деревянный храм Истины высотой 105 метров – это уникальное сакральное сооружение, возведенное в северном районе Паттайи, на берегу моря. Его строительство началось в 1981 году и продолжается до сих пор. Финансировал возведение храма местный богач Лек Вирияпан. Когда-то ему предсказали, что он будет жить, пока будет строиться храм Истины. Вирияпан умер в 2000 году, а окончания строительства святилища даже не предвидится. По самым оптимистичным прогнозам, храм будет построен к 2025 году, но в это никто не верит, так как архитектурные элементы, созданные в 80-х годах прошлого века, уже начали портиться от влажности и жары.

Храм Истины знаменит тем, что полностью украшен резьбой в восточном стиле и статуями, изображающими богов. Он напоминает постройки кхмеров.

Зоопарк тигров Сирача

Зоопарк тигров СирачаЗоопарк тигров Сирача

Зоопарк тигров Сирача расположен в 30 км от Паттайи. Главными звездами этого парка природы являются примерно 400 бенгальских тигров, которые несколько раз в день участвуют в представлениях для туристов: прыгают сквозь кольца, охваченные огнем, выполняют различные трюки и даже позволяют с собой фотографироваться. Устроители парка пытаются доказать гостям, что разные животные могут мирно уживаться в одном вольере, если их правильно кормить. Подтверждением этой теории является вольер, где проживают свинья с поросятами и тигрица с тигрятами. Кстати, гости могут угостить тигрят молоком и поиграть с ними.

Кроме тигров, а зоопарке можно увидеть диких животных (крокодилов, слонов, питонов и других) и домашних (овец, коз, кроликов).

Храмовый комплекс Яннасангварарам

Храмовый комплекс ЯннасангварарамХрамовый комплекс Яннасангварарам

Недалеко от Горы Золотого Будды находится еще одна тайская святыня – храм Ват Яннасангварарам, который также называют Ват Ян. Он расположен на берегу большого озера и состоит из нескольких храмовых построек, возведенных в разных восточных стилях, и ухоженных садов с местами для медитаций. Храм Ват Яннасангварарам, которому покровительствует сам король, был построен в 1976 году перед холмом, который считается священным, ибо на нем был найден отпечаток ступни Будды. Наверх, где также оборудована смотровая площадка, ведет лестница из 300 ступеней.

Главное здание Ват Яна известно своим современным дизайном. Оно построено в стиле, не характерном для тайских храмов. В китайском храме Вихарн Сиен, входящем в комплекс Ват Яна, находится музей с великолепной коллекцией китайских сакральных артефактов. В павильоне, называемом мандапа, есть реплика следа Будды.

Дворец Куриного Короля

Куриный король – это господин Паня Чотитаван, владелец компании «Саха Фарм», один из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции Таиланда и вообще очень богатый человек. В 2000 году. когда в Таиланде разразился экономический кризис, он построил огромный замковый комплекс, чтобы обеспечить хотя бы некоторых местных жителей работой. Площадь замка составляет 128 тысяч м кв. К нему примыкает пляж длиной 400 метров. Замок состоит из ряда современных зданий, окрашенных в розовые и голубые тона и больше напоминающие своими формами кукольные жилища. Сады поражают своими четкими линиями и причудливыми клумбами.

Резиденция семьи Чотитаван – это здание, посвященное богине милосердия Гуань Инь. В нем оборудован многофункциональный зал для конференций, рассчитанный на 500 человек. Здесь же экспонируется бесценный драгоценный камень, на котором изображена Гуань Инь, стоящая на драконе. В башне Будды собрана коллекция изображений Будды. В соседних зданиях находятся ресторан и сувенирные магазины.


Автор: ВОтпуск.ру
05.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Таиланда