• Мобильная версия

Что посмотреть в Халкидики

Печать

фото: Что посмотреть в Халкидики

Греческий курортный «трезубец»-полуостров Халкидики принимает первых отдыхающих уже в мае. Адепты спокойного, но насыщенного и разнообразного пляжного семейного отдыха выбирают для проведения отпуска именно эту часть материковой Греции, рассчитывая на идеальную инфраструктуру, разнообразные развлечения, настоящую средиземноморскую кухню и возможность выбирать отель, ресторан или экскурсионную программу в соответствии со своими предпочтениями и бюджетными реалиями. Планируя отпуск, изучите информацию о том, что посмотреть в Халкидики. Богатая история Древней Греции запечатлена в руинах античных городов и музейных экспозициях, так что любителям старины на курортах полуострова скучать точно не придется. Мужчины-паломники могут посетить комплекс монастырей горы Афон, а представительницы прекрасной половины человечества – увидеть святые места с борта круизного теплохода.

ТОП-10 достопримечательностей Халкидики

Афон

Полуостров Афон, пожалуй, самая загадочная и недоступная для многих часть материковой Греции. Здесь находится одноименная святая гора и два десятка православных монастырей, куда разрешен вход далеко не каждому. Во-первых, на Афон не допускаются женщины. Во-вторых, виза мужчинам выдается всего на 4 дня и с условием получения предварительно специального разрешения. Его могут дать преподавателям и студентам теологических и философских факультетов, лицам, изучающим архитектуру, искусствоведение, изящные искусства и тому подобные предметы. Для российских туристов требуется рекомендательное письмо из российского консульства, расположенного в Северной Греции.
Полуостров со стороны материка охраняют военные, и попасть на Афон можно лишь с воды, прибыв на катере. В автономном государстве существует собственный устав, которому подчиняются все 20 монастырей:

  • Величественная обитель Симонопетра словно вырастает из скалы над морем. Монастырь основал преподобный Симеон в 1257 г. Симеонопетру называют самым впечатляющим монастырем благодаря его необычной архитектуре. Главные реликвии – нетленная кисть руки Марии Магдалины и частица Животворящего креста.
  • Иверский монастырь появился в Х в. благодаря грузинскому святому Иоанну Иверскому. В обители хранится 150 мощей святых – наибольшее количество на Афоне.
  • Второй по древности на Афоне монастырь Ватопед был основан учениками Св. Афанасия в Х в. Его главная реликвия – Пояс Богородицы. Кланяются в обители и мощам Св. Пантелеймона Целителя.

Русский монастырь на Афоне называется Свято-Пантелеимоновым. В стенах обители можно поклониться мощам Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя и апостола Луки.

Монастырь Святой Анастасии Узорешительницы

Легенда гласит, что один из известнейших монастырей на полуострове Халкидики и во всей центральной Македонии был основан в 888 г. Документальное подтверждение существования на этом месте обители датировано лишь XVIII в. В житие Святого Феофана рассказывается, что, будучи монахом, в 1522 г. он создал монастырь на развалинах византийского.
Послушники обители участвовали в Греческой революции 1821 г., предоставляя повстанцам принадлежащие монастырю корабли и вступая в ряды повстанческой армии. У стен монастыря произошло важнейшее сражение при Василике.
В XIX в. обитель пережила разрушения турками, пожары и другие напасти, но была восстановлена и даже стала Церковным училищем.
В монастыре Святой Анастасии Узорешительницы достойны внимания фрески в часовне Святых Кирика и Иулитты. Их создали в XIX в. художники из соседнего села Галатиста. И их работа – один из немногих, сохранившихся на Халкидики образцов поствизантийского изобразительного искусства.

Петралонская пещера

Об этой пещере на Халкидики стало известно в середине прошлого века, когда ее случайно обнаружил житель села Петралона. Спустя пару лет другой петралонец нашел в подземном гроте череп ископаемого человека, и в городок съехались археологи со всей страны. Выяснилось, что череп принадлежал эректусу, или человеку прямоходящему, а его обладатель жил в этих краях, как минимум, 700 тыс. лет назад. Старейший человек Европы сделал пещеру всемирно известной. Обнаруженный в ней затем очаг дал основания считать, что найденные в Петралонской пещере следы огня – древнейшие из известных на Земле.
Совершив краткий экскурс в далекую историю, посетители самой знаменитой подземной достопримечательности на Халкидики могут посмотреть на причудливые наросты, образованные капающей с потолка в течение тысячелетий водой – сталактиты и сталагмиты. Вдоль туннеля, протянувшегося на 100 м. установлены стенды с археологическими находками.

Археологический музей Петралоны

Продолжить увлекательное знакомство с доисторическими событиями посетителям пещеры предлагает музей в Петралоне. Огромное количество находок из подземной стоянки древнего человека было поднято на поверхность, систематизировано и выставлено в построенном в 1978 г. здании Археологического музея.
В экспозиции представлены самые старые из когда-либо обнаруженных на планете следы огня, каменные и костяные орудия труда, возраст которых исчисляется 11 млн. лет, и другие археологические раритеты с открытых раскопок на территории полуострова.
Интересны фрески художника-самоучки Христоса Карагаса, по-своему представляющего жизнь доисторических людей. На рисунках Карагаса архантропы изображены в различных бытовых ситуациях: обучающими детей разводить огонь, показывающими, как сделать каменный топор или орудие труда из костей животных.

Башня Галатисты

Живописная деревенька на склоне горы Святого Ильи в центре Халкидиков была основана на месте античного города Anthemus. С тех времен, увы, ничего не осталось, но одна старинная достопримечательность в Галатисте все же есть. Башня, построенная византийцами в XIV в., позволяла контролировать подступы к городку и долину у подножья горы.
Небольшая цитадель представляет собой четырехугольную каменную конструкцию, с четырьмя выступами на каждой стене. В 90-е годы прошлого века ее реставрировали: защитили крышей от осадков, восстановили пол и деревянную лестницу, и теперь посетители могут подняться наверх и посмотреть на окрестности с того же ракурса, что и защитники Галатисты в XIX столетии.

Исторический и этнографический музей в Арнеа

В 37 км. от административного центра Халкидиков города Полигирос в поселке Арнеа открыт музей, экспозиция которого посвящена быту местных жителей, их ремеслам, навыкам, народному творчеству и традициям.
Городок Арнеа и окрестности мало чем отличаются от других областей этой части материковой Греции. Местные жители занимаются сельским хозяйством, разводят пчел, пекут хлеб, варят кофе по утрам и ткут холсты. Все приспособления, необходимые и используемые ими в быту и представлены в музее в Арнеа. Большой интерес посетителей неизменно вызывает «пожарная машина», сконструированная более 200 лет назад.
Музей располагается в особняке, построенном местным жителем Константиносом Катсангелосом в XVIII в., и выставленная в нем коллекция смотрится особенно аутентично на фоне старых стен.

Стагира

Учитель Александра Македонского древнегреческий философ Аристотель был родом из Стагиры – античного полиса на Халкидиках. Город основали переселенцы с Андроса за шесть столетий до наступления новой эры. За свою историю древнегреческий полис пережил множество разрушений, но неизменно восставал из пепла.
Археологи обнаружили в Стагире несколько интересных сооружений, которые доступны для осмотра туристами. Остатки городских стен были сложены из камня, древняя агора, по традиции, служила местом сбора горожан и решения политических и административных вопросов, а фундаменты жилых построек датированы эллинистическим периодом.
Средневековые городские укрепления, сохранившиеся гораздо лучше, появились в Стагире в эпоху правления византийцев.

Олинфос

Еще один важнейший полис Древней Греции, расположенный на полуострове Халкидики, назывался Олинфос.
Историки утверждают, что город основали в VII в. до н.э., но уже пару столетий спустя войска царя Ксеркса не оставили от Олинфоса камня на камне. Дождавшись отступления персов, греки отстроили город заново, применив при планировке «Гипподамову систему», предусматривавшую прямоугольно-линейную схему прокладки улиц.
В Пелопонесской войне полис принял сторону Спарты, получив в результате политический вес и влияние. Олинфос оставался самым значительным городом на Халкидики до 348 г., пока войска македонского царя Филиппа II не разрушили его до основания и навсегда.
На экскурсии по Олинфосу вы увидите руины жилых построек и общественных зданий, украшенных когда-то великолепной напольной мозаикой из цветных камней.

Поссиди

Бог моря Посейдон всегда вызывал у живущих на побережье греков священное благоговение. Они строили святилища, ему посвященные, и задабривали божество всеми возможными способами. На руинах древнего города Менде, основанного в VIII в. до н. э., сохранились остатки святилища Посейдона, и археологи считают его одной из самых древних культовых построек в стране.
Курортное местечко Поссиди, близ которого вы увидите руины Менде, знаменито еще и мысом Посейдона, выдающимся далеко в залив Термаикос. Длинная песчаная полоска суши – отличное место для фотосессий и прогулок.
В Поссиди вы найдете множество греческих таверн с блюдами средиземноморской кухни, уютные гостиницы и чистые уединенные пляжи.

Музей рыболовства

Любите рыбалку и интересуетесь ее традициями? Музей рыболовства в Неа Мудании на Халкидики познакомит вас с экспонатами, рассказывающими о подводном мире Эгейского моря, истории взаимоотношений с ним человека и секретных приемах, используемых греческими рыбаками. На стендах представлены удочки и крючки, модели рыбацких судов и маяков, компасы, подводные копья и гарпуны. Экскурсоводы познакомят посетителей с секретами приготовления наживки и тонкостями ловли рыбы в разное время года.
В музее выставлена реплика старинного традиционного судна рыболовов Халкидики.

 


Автор: ВОтпуск.ру
02.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции