• Мобильная версия

Что посмотреть в Кемере

Печать

фото: Кемер

Кемер – знаменитый турецкий курорт, расположенный на берегу Средиземного моря. Сюда приезжают за теплым морем, чистым воздухом, ласковым солнцем - всем, что создает атмосферу безграничного счастья. Что посмотреть в Кемере, и чем вообще тут заняться, кроме походов на пляж и к бассейну?

Кемер – город небольшой. Однако он расположен в удачном месте, поэтому в его окрестностях можно обнаружить природные парки, горы хребта Тавр, склоны которых подходят для трекинга, развалины античных городов, интересные развлекательные центры и многое другое. Любознательные туристы могут провести весь отпуск, исследуя курортную область Кемер.

ТОП-10 достопримечательностей Кемера

Этнографический парк Юрук

Этнографический парк ЮрукЭтнографический парк Юрук

Музей под открытым небом Юрук – это место, где можно больше узнать об истории, обычаях и традициях тюркского племени юрук, обитавшего в окрестностях современного Кемера. Здесь собраны шатры, в которых воссоздана обстановка, характерная для домов турецких кочевников. В музее Юрук можно увидеть оригинальные предметы быта, элементы декора, одними из которых были ковры, создаваемые мастерицами из племени юрук. И в наше время можно понаблюдать за работой ремесленников, которые на старинных станках изготавливают яркие, красивые ковры и тут же продают их туристам. В этнографическом парке есть шатер, где подается традиционное угощение народа юрук. Запивают вкусные блюда чашкой крепкого кофе.

Руины Фазелиса

Руины ФазелисаРуины Фазелиса

Фазелис – некогда прекрасный древнегреческий город, построенный на территории Ликии в Малой Азии, которая сейчас принадлежит Турции. Город, от которого сейчас остались одни руины, был заложен примерно в 690 году до н. э. переселенцами с греческого острова Родос. Он расположен на небольшом полуострове на Средиземном море у подножья горного хребта Тавр, в 53 км к юго-западу от Анталии и всего в 18 км от Кемера.

С 1811 года здесь работают археологи, которым удалось выяснить, что Фазелис был богатым городом с тремя портами, жители которого торговали с персами, египтянами, греками. Отсюда на кораблях увозили вино и розовое масло. Ученые обнаружили остатки широкой улицы, театра, терм, стен, окружавших гавань, акведука и руины византийских построек. После 411 года до н. э. Фазелис оказался в руках персов. Здесь провел зиму 334-333 годов до н. э. Александр Македонский.

Руины города Фазелис сейчас окружены природным парком, славящимся чистыми пляжами и живописными уголками.

Площадь Джумхуриет

Площадь Джумхуриет, что в переводе с турецкого обозначает «площадь Республики», считается сердцем Кемера. Она была заложена на месте старого кемерского автовокзала в 2006 году. Она занимает территорию около 7 тысяч м кв. По ее периметру расположены 18 бассейнов, заполненных водой, с изящными мостиками. В центре одного из резервуаров установлена платформа, на которой размещен памятник Кемалю Ататюрку. Скульптор изобразил первого президента Турции с голубем в руке. За статуей Ататюрку можно увидеть конструкцию, состоящую из семи темных колонн и светлого кольца. В центре площади также находится фонтан с большой освещенной чашей. Есть тут и фонтаны-шутихи, которые бьют прямо из мостовой, покрытой плиткой.

Самая интересная достопримечательность площади Республики – это высокая белоснежная часовая башня. В ней работает ночной клуб и неплохой ресторан, посетители которого могут удобно устроиться на смотровой площадке, расположенной прямо под часами.

Дельфинарий

ДельфинарийДельфинарий

На турецкие курорты многие туристы приезжают с детьми. Чтобы малышам не было скучно, принимающая сторона уделяет огромное внимание организации разнообразных аква- и развлекательных тематических парков, зоосадов и аквариумов. В Кемере работает большой дельфинарий, который можно найти на территории парка «Лунный свет». Смотреть представление, которое проходит дважды в день, одновременно могут 800 зрителей.

Какая программа ожидает гостей дельфинария:

  • сначала сотрудник этого заведения рассказывает о дельфинах и о необходимости их защиты;
  • затем два дельфина и морской лев выступают перед публикой в глубоком бассейне;
  • после этого с животными можно поплавать или сфотографироваться за дополнительную плату.

В дельфинарии продаются необычные сувениры: картины, созданные морским львом Филей. Здесь также много традиционных вещиц (мягкие игрушки, магниты и т. д.), которые станут отличным подарком родным и близким.

Канатная дорога Тахталы

Канатная дорога ТахталыКанатная дорога Тахталы

В нескольких десятках километров от Кемера расположена гора Тахталы, на вершину которой можно подняться прямо от берега Средиземного моря на второй по длине канатной дороге мира. Ее протяженность составляет 4350 метров. Она была построена в 2007 году совместными усилиями швейцарцев и турок.

Планируя путешествие к верхней площадке фуникулера, расположенной на высоте 2365 метров над уровнем моря, где находятся ресторан и ряд магазинов с сувенирными товарами, следует учитывать, что примерно с октября по апрель Тахталы вас встретит заснеженными склонами и довольно прохладной погодой. Поэтому нужно взять с собой теплую одежду, чтобы иметь возможность увидеть Кемер и его окрестности со смотровой площадки. Кабина фуникулера рассчитана на 80 человек. Она поднимает туристов на вершину горы за 10 минут.

Античный город Олимпос

Античный город ОлимпосАнтичный город Олимпос

Поселок Олимпос, окруженный ароматными апельсиновыми рощами, давным-давно известен туристам своими оригинальными отелями – так называемыми «домиками на деревьях». Одной из главных достопримечательностей этого населенного пункта считаются руины древнего ликийского города Олимпос. Добраться до них можно по единственной дороге, которая соединяет поселок Олимпос с деревней Чирали.

Древний город Олимпос был основан во II веке до н. э. и быстро стал одним из самых значимых экономических центров региона. В I веке до н. э. поселение опустошили пираты из соседней Киликии, и вскоре после этого Олимпос вошел в состав Римской империи. В средние века город последовательно принадлежал византийцам, венецианцам и генуэзцам, пока не был окончательно оставлен в XV веке.

До наших дней сохранились остатки римских бань и фортификационных укреплений, построенных в XI-XII столетии. Также в густом лесу можно увидеть руины жилых зданий и храмов.

Экологический природный парк Текирова

Выбрав для своего отдыха Кемер, не ограничивайтесь прогулками по городу и принятием морских ванн. В окрестностях Кемера есть немало интересных мест, куда стоит съездить во время отпуска. Например, и взрослым, и детям наверняка понравится экологический парк, который был открыт в 2005 году в поселке Текирова. Он представляет собой ботанический сад, на территории которого размещается террариум, где содержатся земноводные и рептилии, обитающие в Турции и соседних странах. Во главе экопарка стоит знаменитый ученый Селами Томрук, много лет изучающий экзотических змей.

В 2005 году этот парк задумывался как центр для содержания и исследования рептилий. Однако люди стали интересоваться работой центра и были готовы платить за его посещение. С тех пор все средства, вырученные от продажи билетов, идут на развитие экологического парка. Кроме змей, гигантских черепах, лягушек разных видов, здесь также проживают более приятные представители фауны: птицы, кролики и т. д.

Огненная гора Янарташ

Огненная гора ЯнарташОгненная гора Янарташ

Необычная гора Янарташ, из недр которой постоянно вырывается огонь, расположена на окраине поселка Чирали. Согласно легенде, здесь нашло свою гибель от стрелы героя Беллерофонта страшное чудовище Химера. Ее тело было погребено на горе, и с тех пор там постоянно горит огонь. На самом деле здесь близко к поверхности горы расположено месторождение природного газа метана, который от соприкосновения с воздухом ярко вспыхивает. Со стороны кажется, что на склоне Янарташа горят многочисленные факелы. Так продолжается много сотен лет.

Место, считающееся могилой Химеры, - это популярный туристический аттракцион. К нему проложена специальная тропа, у которой местные жители взимают плату за просмотр такого уникального природного явления.

Наиболее эффектно эта часть горы выглядит в сумерках или ночью.

Деревня Чирали

Поселок Чирали – это прекрасная альтернатива шумному Кемеру. Он расположен на территории заповедника, поэтому тут запрещено строительство высотных отелей на много номеров. Деревушка Чирали состоит всего из нескольких улиц. Для туристов тут есть все необходимое: уютные ресторанчики, милые пансионаты, длинный пляж, на котором можно увидеть черепах каретта-каретта, сосновый лес в окрестностях селения, несколько апельсиновых рощ и ряд замечательных исторических памятников. Например, совсем рядом находится гора Янарташ, которую называют огненной из-за вырывающихся из ее склона столбов горящего газа.

В конце пляжа можно увидеть руины древнего города Олимпос, а в центре деревни – белоснежную мечеть с высоким минаретом. В Чирали приезжают и любители пеших походов. Здесь разработаны интересные маршруты, проложенные по склонам соседних гор.

Динопарк в Гейнюке

Динопарк в ГейнюкеДинопарк в Гейнюке

Если вы отдыхаете в Кемере с детьми, то вам обязательно стоит посетить динопарк, расположенный в селении Гейнюк. Парк, где среди лесного массива установлены модели динозавров в натуральную величину, открылся в 2012 году. Некоторые фигуры доисторических животных интерактивные: они бьют хвостами и рычат на посетителей, пугая детвору и веселя взрослых. Малышам предлагается почувствовать себя археологами и, вооружившись кисточками, освободить от песка скелет динозавра.

После выполненной работы можно поставить рекорд в прыжках на батуте или посмотреть 7d-фильм про динозавров в небольшом кинотеатре. В динопарке также работают планетарий и комната страха.

В стоимость входного билета в динопарк входят пять жетонов, которыми можно расплатиться за сеанс в кинотеатре или обед в кафе.


Автор: ВОтпуск.ру
12.11.2017

Популярные статьи


Видео


Отдых в Кемере Другое видео о Кемере

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции