• Мобильная версия

Что посмотреть в Тель-Авиве

Печать

фото: Тель-Авив

Название города Тель-Авив переводится с иврита как «Весенний холм». На самом деле никаких холмов тут нет. Разве что волны на Средиземном море в зимний шторм можно принять за небольшие возвышенности. Тель-Авив появился на картах мира в 1909 году как пригород Яффы. Сейчас эти два города объединены в один населенный пункт.

Многие жители Израиля советуют начать знакомство с их государством с Тель-Авива. Здесь есть красивые набережные, песчаные пляжи, ласковое море, которое подходит не только для купания, но и для занятий серфингом, множество интересных музеев, памятники старины. А всего в 40 минутах езды от Тель-Авива находится Иерусалим – сердце страны, город, в котором мечтает побывать каждый верующий.

Список того, что посмотреть в Тель-Авиве, довольно большой. Предлагаем начать с главных достопримечательностей, увидеть которые должен каждый турист.

ТОП-10 достопримечательностей Тель-Авива

Дома баухаус

Дома баухаусДома баухаус

Белым городом называют несколько центральных кварталов Тель-Авива. Здесь находится 4 тысячи зданий, построенных в стиле баухаус, отличавшемся функциональностью и презентабельностью. Эти дома были построены в 30-х годах прошлого века еврейскими архитекторами, перебравшимися в Палестину из нацистской Германии. Белый город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как подобного скопления домов баухаус нет больше нигде в мире.

Самыми известными и интересными зданиями Белого города являются:

  • дом-пагода, который находится в районе Лев Ха-Ир в западной части Тель-Авива. Над проектом здания трудился архитектор Александр Леви;
  • дом Полищука с изогнутым центральным фасадом - это офисное здание, расположенное на площади Маген Давид;
  • бывший кинотеатр «Эстер», который сейчас превращен в трехзвездочный отель. Он находится на площади Дизенгоф.

Город Тель-Касиле

Город Тель-КасилеГород Тель-Касиле

Тель-Касиле - это археологический объект в Израиле, расположенный в устье реки Яркон, к северу от сегодняшнего Тель-Авива. Археологи обнаружили остатки порта филистимлян, который существовал 170 лет (примерно в 1150-980 до н. э.). В годы своего расцвета он занимал площадь 1,6 гектара. Ученым неизвестно, как это место называлось в древние времена. В наше время археологическая зона Тель-Касиле является частью Музея Эрец-Исраэль.

Тель-Касиле начали исследовать в середине XX века, хотя еще в 1815 году знаменитая английская путешественница аристократка Эстер Стэнхоуп предполагала, что в этих местах когда-то находился город.

В южной части Тель-Касиле была раскопана часть жилого квартала. Самые древние здания не имели каменного фундамента. Район состоял из длинных прямых улиц, вдоль которых были построены дома. Имели филистимляне и собственный храм, остатки которого тоже были здесь обнаружены.

Парк Яркон

Парк ЯрконПарк Яркон

Парк Яркон находится на берегу одноименной реки в северной части города. Это одна из самых привлекательных достопримечательностей Тель-Авива. На территории в 380 гектаров можно найти птичий двор, самый большой в Израиле аквапарк, ботанический сад, спортивные площадки, искусственный водоем, по которому можно кататься на лодках, мини-зоопарк, который особенно нравится детям, и два амфитеатра. Есть здесь и архитектурные объекты, представляющие большой интерес. Это турецкая крепость Бинари-Баши, датированная второй половиной XVII столетия. От форта открывается вид на родник Рош-ха-Аин. В восточной части Бинари-Баши построена насосная станция, которая обеспечивает питьевой водой Иерусалим.

Любители природы тоже разочарованы не будут. Не очень чистую реку Яркон облюбовали водоплавающие птицы, наблюдать за которыми можно часами. В Саду камней, который тоже находится в парке, собраны минералы, привезенные из разных уголков страны. Тропический сад славится своими пальмами и орхидеями.

Старый город Яффо

Старый город ЯффоСтарый город Яффо

Куда пойти в относительно молодом Тель-Авиве туристам, которые хотят увидеть места, упоминаемые в мифах и религиозных книгах? Конечно, в Старый Яффо – город, рядом с которым и был построен Тель-Авив. Ведь именно здесь происходило действие мифа о Персее и Андромеде, Ной приступил к строительству своего ковчега, а апостол Петр оживил христианку Тавифу. Поэтому неудивительно, что Яффо, словно магнитом, притягивает людей искусства, вдохновляя их на создание шедевров. Художники, скульпторы, ювелиры и люди других творческих профессий превратили Старый город Яффо в один большой художественный центр всего Израиля.

Здесь стоит посетить уникальные арт-галереи, например, Музей Иланы Гур, где представлены не только ее собственные работы из самых разных материалов, но и произведения других художников, или Мастерскую скульптора Франка Мейслера, работающего с драгоценными металлами.

Часовая башня

Часовая башняЧасовая башня

Найдите время для осмотра и исторических памятников, которые и придают Старому Яффо неповторимый колорит. К ним относится Часовая башня – одна из семи подобных вышек, построенных во времена, когда Израиль находился под властью Османской империи. Остальные шесть были возведены в Цфате, Акко, Назарете, Хайфе, Наблусе и Иерусалиме (последняя не сохранилась).

Часовая башня Яффы стоит на оживленной площади Часов. она была построена в 1900-1903 годах из известняка на средства. Пожертвованные местными жителями. Возведением этой и многих других Часовых башен по всей Османской империи турки отметили 25-й год правления своего султана. На крыше башни установлено два циферблата. Каждые полчаса раздается звон колокола. Во время реконструкции, проведенной в 1960-х годах, на окнах Часовой башни были установлены кованые решетки, на которых изображены сцены из истории города.

Мечеть Хасан Бек

Мечеть Хасан БекМечеть Хасан Бек

Второе название мечети Хасан Бек – Морская, что объясняет ее местоположение: мечеть построена на берегу Средиземного моря. Ее высокий минарет, возведенный из белого известняка, похож на маяк.

Эта мечеть была построена на границе Яффы и Тель-Авива в 1916 году по приказу турецкого губернатора Хасана Бека. Возведение этого сакрального строения состоялось незадолго до того, как британцы оккупировали Палестину в 1917 году. Чтобы построить мечеть, Хасан Бек нанял многочисленных строителей, которые работали день и ночь, чтобы завершить здание как можно скорее. Многие рабочие пострадали от несчастных случаев, а некоторые даже умерли от истощения прямо на стройке. Для новой мечети Яффы конфисковывались строительные материалы из соседних еврейских кварталов Тель-Авива. Несмотря на высокую стоимость проекта, строительство мечети было завершено менее чем за год. Она была названа в честь своего создателя Хасана Бека. Мечеть является действующей.

Музей Эрец-Исраэль

Музей Эрец-ИсраэльМузей Эрец-Исраэль

Приятно после прогулок по историческому центру Тель-Авива отправиться в какой-нибудь музей, где гостей ожидает покой и прохлада. Музей Эрец-Исраэль, основанный в 1953 году, посвящен истории и экономическим достижениям Израиля. Интересна его археологическая выставка, где собраны артефакты с раскопок древнего города Тель-Касила, а также монеты, посуда и изделия из керамики и стекла и многое другое. Отдельный зал рассказывает о жизни, пожалуй, самого известного еврейского семейства богачей и меценатов последних столетий – баронов Ротшильдов.

Людям, собирающим марки и интересующимся историей филателии, понравится местная выставка конвертов, открыток, марок, то есть всего, что может рассказать о развитии почтового дела в Израиле и в Тель-Авиве.

Тель-Авивский музей изобразительных искусств

Тель-Авивский музей изобразительных искусствТель-Авивский музей изобразительных искусств

Тель-Авивский музей изобразительных искусств – это место, где хранятся настоящие сокровища, которые обязательно стоит увидеть, будучи на отдыхе в Тель-Авиве. Музей, который впервые распахнул свои двери для посетителей в 1932 году, занимает четыре здания. В новом павильоне музея, открывшемся в 1971 году, помимо постоянной выставки можно посетить также временные.

Коллекция музея состоит из 40 тысяч экспонатов, представляющих собой картины, скульптуры, наброски и эскизы, фотографии, работы в сфере дизайна и архитектуры. Здесь можно увидеть полотна знаменитых европейских художников: Дега, Климта, Моне, Шагала, Сезанна, Модильяни и т. д. Представлены тут картины и израильских живописцев: Наума Гутмана, Анны Тихо и других.

К одному из павильонов музея примыкает Сад скульптур.

Церковь апостола Петра и праведной Тавифы

Церковь апостола Петра и праведной ТавифыЦерковь апостола Петра и праведной Тавифы

Православный храм святого Петра и праведной Тавифы находится на возвышенности в центре Яффы. Рядом с церковью можно увидеть захоронение, где покоится праведная Тавифа. Это место отмечено часовней. Интересно, что в гробнице сохранились старинные мозаики рубежа V-VI веков.

Церковь апостола Петра и праведной Тавифы была построена в 1888-1894 годах около постоялого двора, где останавливались многочисленные паломники из России, следующие в Иерусалим. На закладке первого камня в основание церкви присутствовали члены царской семьи. Храм построен в византийской манере. Его стены расписывали монахи Почаевской лавры. Настенные фрески посвящены покровителю храма – святому Петра.

Большая синагога

Большая синагогаБольшая синагога

Большая синагога в Тель-Авиве не зря так называется. Это самый вместительный еврейский храм в Израиле. Он расположен на улице Алленби, 110, в районе Лев ха-Ир, в западной части города. Здание построено в форме параллелепипеда и имеет огромный купол, в чьем барабане сделано 24 полукруглых окна с витражами. Солнечный свет в синагогу также проникает сквозь высокие витражи, расположенные в галереях, предназначенных для женщин.

Художник Яков Эйзенберг, родившийся в России и эмигрировавший в Палестину в 1913 году, воссоздал витражи, которые раньше можно было увидеть в европейских синагогах, уничтоженных нацистами. Лес бетонных колонн вокруг Большой синагоги, полностью преобразивший ее внешний облик, появился в 1960-х годах, когда архитектор Арие Эльханани руководил реконструкцией этого здания. В его задачу входила адаптация здания в византийском стиле под соседние строения, построенные в более современной манере.


Автор: ВОтпуск.ру
30.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Тель-Авив (Израиль) Другое видео о Тель-Авиве








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля