• Мобильная версия

Что посмотреть в Исландии

Печать

фото: Что посмотреть в Исландии

Природа Исландии манит путешественников своей суровой и гордой красотой: потрясающие водопады и вулканы, уникальные гейзеры и озера... Но этим красотам не уступают архитектурные шедевры Исландии, ее исторические памятники и культурные достопримечательности. В этой стране находятся два объекта, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия — это необитаемый остров Сюртсей и национальный парк Тингведлир.

Сюртсей открыт лишь для ученых, а вот национальный парк могут посетить все желающие. Но это только небольшая часть тех невероятных красот и ярких впечатлений, которые может предложить путешественникам эта удивительная страна. Так что же посмотреть в Исландии, куда туристу отправиться в первую очередь?

Топ-15 достопримечательностей Исландии

Голубая лагуна

Рукотворное геотермальное озеро, спа-курорт мирового уровня. Здесь можно в зимнее время под открытым небом нежиться в горячей ярко-голубой воде лагуны, глядя на северное сияние.

Голубой цвет воды обусловлен высокой концентрацией кремния. В воде лагуны также содержатся вещества, оказывающие положительное воздействие на кожу и общее состояние организма человека.

Знаменитый курорт находится в 40 километрах от Рейкьявика (столицы Исландии). Билеты в лагуну лучше приобретать по интернету, стоимость самых недорогих — от 5400 до 6100 исландских крон (цена зависит от времени года и типа приобретаемого билета). Дети в возрасте от 2 до 13 лет могут купаться в лагуне бесплатно, если приходят в сопровождении взрослых.

Гейсир

Так называется самый знаменитый гейзер Исландии. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках, датированных XIII веком. Иногда гейзер выбрасывает горячую воду на высоту нескольких десятков метров, но порой его активность полностью прекращается.

Его извержения связаны с землетрясениями. Один из пиков активности гейзера был зафиксирован в 30-е годы XVII века (после очередного землетрясения). Затем долгое время гейзер бездействовал, активизировался он лишь в конце XIX столетия. В 2003 году был новый всплеск активности Гейсира, позже она пошла на спад.

В периоды полного затишья местность выглядит как тихое озеро, вода в котором имеет зеленоватый оттенок. Периодически исландские геологи искусственно стимулируют бурные извержения знаменитого гейзера.

Национальный парк Тингведлир

Эта достопримечательность находится под охраной ЮНЕСКО. Именно здесь в X веке впервые собрался альтинг — исландский парламент. Он является старейшим парламентом в мире. В XI столетии исландцы приняли христианство, решение об этом было принято альтингом именно на территории нынешнего национального парка. А в XX столетии здесь же была провозглашена независимость Исландии.

Но национальный парк знаменит не только историческими событиями, происходившими здесь. Природа парка — еще один фактор, привлекающий сюда множество туристов из разных уголков мира. Вулканы и ледники, чистые озера и стремительные реки, поля застывшей лавы и еловые чащи — их особая, ни с чем не сравнимая красота всегда производит на путешественников неизгладимое впечатление.

А еще здесь проходит разлом, отделяющий друг от друга две литосферные плиты, фактически разделяющий Евразию и Северную Америку (так что туристы могут легко переходить с континента на континент).

Гекла

Самый знаменитый и наиболее активный вулкан Исландии. Славится своей непредсказуемостью. Его последнее извержение было в 2000 году. Вот даты некоторых значительных извержений: 950 год до н. э.; 1104 год; 1947 год. За последнюю тысячу лет вулкан извергался несколько десятков раз.

В Средневековье он считался «вратами ада», а сейчас является одной из главных исландских достопримечательностей. Некоторые туристы не только поднимаются на вершину этой горы, но даже спускаются в жерло.

Вулкан находится примерно в ста километрах от Рейкьявика.

Деттифосс

Самый мощный водопад Европы. Находится в национальном парке Йёкюльсаургльювюр (в северо-восточной части страны). Высота водопада — около 40 метров, ширина — 100 метров. Расход воды составляет около 200 кубометров в секунду (во время паводков может увеличиваться до 600 кубометров в секунду).

Гюдльфосс

Водопад удивительной красоты, один из символов Исландии. Возле него находится барельеф, установленный в память о Сигридюр Тоумасдоуттир. Ее отец был одним из арендаторов той территории, на которой находится водопад. Было решено построить здесь гидроэлектростанцию, но это уничтожило бы неповторимую красоту водопада, и Сигридюр решительно вступилась за чудо природы. Она заявила, что бросится в водопад, если строительство электростанции будет начато. Отец вынужден был отказаться от своих планов.

Не все уверены в истинности этой истории; скептики утверждают, что строительству электростанции помешала нехватка денег. Неоспоримо одно: сегодня водопад находится под защитой государства.

Керид

Озеро, возникшее в кратере вулкана. В Исландии немало таких озер, но это — одно из самых знаменитых. Вода яркого аквамаринового цвета и красные крутые берега, кое-где в зеленых пятнах (кусты и лишайники) — картина фантастическая и одновременно очень живописная. А еще здесь великолепная акустика: однажды на плавучей сцене посреди воды давала концерт знаменитая певица Бьорк.

Видей

Остров неподалеку от Рейкьявика. Здесь обитает множество птиц, нередко туристы приезжают сюда именно для наблюдения за пернатыми. Вот некоторые виды птиц, обитающих на острове: гаги; бекасы; глупыши; сороки; серые гуси; полярные крачки; морские песочники.

На острове находится дом окружного судьи, построенный в XVIII столетии — это здание было первым в стране каменным строением. Неподалеку можно увидеть церковь, возведенную примерно тогда же — это один из старейших храмов Исландии. Самое знаменитое сооружение острова — памятник музыканту Джону Леннону, выстроенный его вдовой в начале 2000-х годов.

Аурбайярсапн

Музей, расположенный под открытым небом (на территории Рейкьявика). Здесь можно увидеть Исландию такой, какой она была в XVIII и XIX столетиях: сюда перевезены исторические постройки из разных уголков страны, детально восстановлены старинные интерьеры.

Здесь находится церковь, выстроенная из торфа, причем иногда в ней даже проходят богослужения. На территории музея можно увидеть множество торфяных построек, крытых дерном: когда-то такие домики были типичными для Исландии, ведь древесина была здесь дефицитом.

Дом купца и хижина бойскаута, кузница и магазинчик, а также множество других строений помогают туристу ощутить себя настоящим путешественником во времени. Летом между домиками расхаживают лошади и коровы; молодежь в аутентичной крестьянской одежде полностью имитирует будничную жизнь Исландии XVIII и XIX веков. За прилавком магазинчика стоит продавщица в старинном платье и что-то вяжет крючком в ожидании посетителей...

Хадльгримскиркья

Одна из самых знаменитых архитектурных достопримечательностей Исландии. Лютеранская церковь, построенная в XX столетии. Ее проект был создан в 30-е годы, строительство началось в середине 40-х годов и длилось почти 40 лет. Свое название храм получил в честь исландского поэта Хадльгримюра Пьетурссона.

Храм открыт для посетителей с 9:00 до 20:30.

Перлан

Эта достопримечательность — не что иное, как... котельная Рейкьявика. Да-да, это удивительное здание на высоком холме, напоминающее одновременно и ромашку, и жемчужину — городская котельная. Пять ее «лепестков» — резервуары с водой, а в шестом находится музей восковых фигур.

А еще в этой необычной котельной есть магазины, ресторан, коктейль-бар, зимний сад и смотровая площадка с телескопами. Иногда в этом здании проходят концерты знаменитых групп и исполнителей.

Концертный зал «Харпа»

Самая посещаемая достопримечательность Рейкьявика. Здание невероятной красоты, состоящее из стеклянных панелей, встроенных в стальной каркас. Эти панели создают удивительную игру света и ощущение огромного открытого пространства. В здании пять этажей, все они словно парят в воздухе. Этот архитектурный шедевр был удостоен премии Евросоюза и ряда других наград в области современной архитектуры.

В «Харпе» несколько концертных залов, где часто проходят выступления знаменитостей. В здании также находятся магазины, кафе, ресторан и большой конференц-центр.

Вход в «Харпу» открыт для всех желающих в любой день недели.

Улица Лёйгавегур

Одна из старейших торговых улиц столицы Исландии и самая известная улица этого города. Магазины, рестораны, клубы, бары — здесь есть все для тех, кто хочет сделать покупки и хорошо провести время. Для любителей скалолазания на тротуаре выставлена искусственная скала. А для тех, кого утомил активный отдых, на улице установлены шезлонги, на которые можно прилечь.

Свободная церковь Рейкьявика

Храм лютеранской общины, отделившейся от государственной Церкви Исландии. Здание в стиле неоготики, выстроенное в начале XX столетия.
Храм находится в центре Рейкьявика, возле озера Тьёрнин. Церковь является действующей, но в ней также нередко проводятся концерты. Здесь можно услышать джаз и рок-музыку, классику и народные мелодии Исландии, порой здесь проходят выступления поп-звезд.

Ботанический сад Акюрейри

Эта достопримечательность города Акюрейри — одно из излюбленных мест отдыха горожан и туристов. Это самый северный в мире ботанический сад. Он был основан в начале XX столетия. Сегодня в нем несколько тысяч видов растений, причем большинство из них не принадлежат к исландской флоре, а привезены из других мест. Несколько лет назад в ботаническом саду было открыто кафе. Здесь можно посидеть за чашечкой чая, любуясь разноцветным великолепием окружающей природы.

Вход в ботанический сад свободный.


Автор: ВОтпуск.ру
23.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Исландии