Что посмотреть в Казахстане

Печать

фото: Что посмотреть в Казахстане

В Республике Казахстан путешественника не покидает ощущение нереальности происходящего… Здесь можно одновременно отправиться в прошлое и будущее, ощутить восторг от прикосновения к нетронутой природе и созерцания современных достижений инженерной мысли, познакомиться с обычаями коренных народов и поехать на рыбалку или охоту, оценить национальную кухню или поправить здоровье на термальных курортах. Интересуетесь, что посмотреть в Казахстане, чтобы путешествие прошло насыщенно и увлекательно? Мы предлагаем свою экскурсионную программу, в которой учтены самые разнообразные интересы и предпочтения туристов.

ТОП-15 достопримечательностей Казахстана

Иле-Алатаутский национальный парк

Цель создания заповедной территории на юго-востоке Казахстана – сохранение уникальных природных ландшафтов, растительного и животного мира и развитие туризма. В Иле-Алаутском национальном парке вы найдете более 1000 видов растений, часть которых занесена в Красную книгу. Обширный список представителей животного мира насчитывает тысячи видов. В парке обитают более 170 видов птиц, в том числе, охраняемые черные аисты, беркуты, филины и сапсаны. На горных тропах встречаются снежные барсы и косули.
На базе Алмаарасанских термальных источников в парке создан курорт.

Байтерек

Главной достопримечательностью Астаны ее жители называют монумент Байтерек, послуживший символом переноса столицы из Алма-Аты. Сооружение имеет особый смысл и демонстрирует начало нового этапа в жизни страны, следующую точку в истории казахского народа. Со смотровых площадок открывается панорамный вид на город.
Проект монумента впечатляет:

  • Высота сооружения – 105 метров, диаметр венчающего конструкцию шара – 22 метра.
  • В подземном уровне расположены аквариумы, кафе и художественная галерея.
  • Панорамный зал и обзорные площадки находятся в шаре, куда из подземного яруса ведет скоростной лифт.

Вокруг монумента разбит парк, где регулярно проходят различные выставки и праздники.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Автором проекта мавзолея в городе Туркестане выступил сам Тамерлан, высоко оценивший творчество поэта и проповедника Ходжи Ахмета Ясави. Спустя 233 года после его смерти Тамерлан приказал выстроить на месте маленького мавзолея ныне существующий и работы были начаты в конце XIV века.
Кроме самого мавзолея на территории исторического заповедника «Хазрет-султан» вы найдете келью, где жил Ясави, мавзолей правнучки Тамерлана, подземный дом для размышлений и средневековую баню.
Мавзолей венчает один из самых больших в регионе кирпичных куполов, высота которого составляет 44 метра, а диаметр – 22 метра. Дверь усыпальницы богато украшена резьбой по дереву и слоновой кости. Особые реликвии – чаша для воды из семи металлов и бронзовый светильник XIV века, подаренные Тимуром.
Время работы: с 9.00 до 18.00.
Добраться: поездом из Астаны (время в пути ок. 17 часов) или самолетом из Астаны до Шыкмента и далее – автобус до Туркестана.

Дворец мира и согласия

Концертный зал в этом комплексе в столице Казахстана открывала знаменитая Монтсеррат Кабалье, а вся пирамида мира и согласия стала с тех пор одной из главных достопримечательностей Казахстана. Сооружение служит центром религоведения и веротерпимости и ее называют символом единения разных культур и этносов.
Кроме оперного зала комплекс вмещает в себя помещения для конференций, выставочные галереи, центр современного творчества и зал «Хеопс-Атриум», где проводятся концерты.
Дворец работает без выходных. Проводятся экскурсии на русском языке. Цена билета – 1,5 евро.

Хан-Шатыр

Самый большой шатер в мире – это торгово-развлекательный комплекс Хан Шатыр в столице Казахстана. Что посмотреть в современном комплексе и какие развлекательные мероприятия посетить? Например, побывать на пляжном курорте, где поддерживается тропический микроклимат, а белоснежный песок привезен с Мальдивских островов. Или поплавать в бассейне с искусственными волнами, идеально имитирующими настоящие морские. В Хан Шатыре вы найдете десятки ресторанов и сотни магазинов, кинотеатры и спортзалы.
Адрес: пр. Туран, 7, Астана.

Центральный государственный музей

Один из старейших и авторитетнейших музеев Центральной Азии был основан в 30-х годах XIX века, и сегодня его коллекция насчитывает более 300 тысяч единиц хранения. Экспозиция включает в себя собрания палеонтологических и археологических артефактов, найденных в Центрально-азиатском регионе, материалы по истории казахского народа и прочих народностей, населяющих Среднюю Азию, экспонаты о жизни современной республики.
Особую ценность представляет собрание «Археологическое золото Казахстана».
Адрес: Samal-1 microdistrict, Алматы.
Цена взрослого билета – чуть более 1 евро. Открыто с 9.30 до 17.30. Выходной – вт.

Каинды

Озеро в казахском ущелье Кунгей Алатау – одно из популярных мест отдыха активных туристов. Оно находится в Райымбекском районе Алматинской области и пользуется успехом у дайверов.
Уникальность пейзажу придают ели, которые растут прямо из озера, причем под водой открываются еще более ошеломляющие виды. Неподалеку от берега вы найдете живописную березовую рощу.
Озеро расположено на высоте более 1,5 км над уровнем моря, вода в нем редко прогревается выше +6°С, а потому для дайвинга потребуется гидрокостюм. Поклонники рыбалки могут половить форель в речке Каинды, вытекающей из озера.
Добраться: на полноприводном автомобиле по Кульджинскому тракту (ок. 290 км от Алматы).

Кок-Тобе

Первый в СГН памятник группе The Beatles и великолепный панорамный вид на Заилийский Алатау с покрытыми снегом пиками вы найдете в развлекательном парке «Кок-Тобе» на вершине одноименной горы в Алматы. Высота ее – 1130 метров над уровнем моря, а добраться на вершину поможет канатная дорога.
Вагончики отправляются из сквера у Дворца Республики на перекрестке пр. Достык и пр. Абая. Во время движения пассажиры увидят знаменитый район, называемый местными жителями компотом. Название дали улицы района – Яблочная и Вишневая, Абрикосовая и Грушевая.

Тамгалы

Если вы любите древности и оказались в Казахстане, вам стоит посмотреть на петроглифы Тамгалы, охраняемые в рамках списков Всемирного наследия ЮНЕСКО. Святилище с большим количеством разнообразных наскальных рисунков расположено в 170 км от Алматы в Анракайских горах.
Всего ученые обнаружили около 2 тысяч петроглифов. Рисунки изображают воинов и богов, свадьбы и роды, сцены охоты и домашнего быта. Большая часть найденных реликвий относится к Бронзовому веку.
Добраться: на машине из Алматы 65 км по Капчагайской трассе, а затем еще 12 км – по дороге А355.

Мавзолей Арыстан-баба

Одно из мест паломничества мусульман Центральной Азии расположено в 150 км от города Шымкента. Первый мавзолей мистика и проповедника Арыстанбаба – учителя и духовного наставника поэта Ясави был построен в XII веке в окрестностях городища Отрара. Его разрушили во время семимесячной осады войска Джумчи и спустя 200 лет после первого строительства по приказу Тимура был возведен второй вариант мавзолея. От той постройки сохранились резные деревянные колонны, а сама реликвия еще не раз разрушалась временем и стихиями и заново отстраивалась.
Истинное древнее сокровище мавзолея – Коран, выполненный вручную мастерами средневековой каллиграфии.

Ботанический сад

Старейший ботанический сад бывшей столицы Казахстана идеально подойдет для неспешных прогулок и медитаций. В нем представлено свыше 7 тысяч видов растений, как типичных для этой местности, так и завезенных из других областей бывшего СССР.
В связи с недостаточностью финансирования большая часть Ботанического сада пребывает в запущенном состоянии, но ухоженные участки выглядят вполне достойно и живописно. Особой популярностью пользуется японский уголок, где кроме цветущей весной сакуры вы найдете классический Сад камней.
Часы работы – с 10.00 до 19.00.
Адрес: улица Тимирязева 48, Алматы
Цена билета – около 1 евро.

Айша-Биби

Точная дата постройки этого мавзолея неизвестна, как нет достоверных сведений и о погребенном в нем. Но местные жители любят рассказывать легенду о любви Айши-Биби к своему жениху. Девушка была дочерью известного в XI веке поэта и просветителя и погибла от укуса змеи, не успев встретиться с возлюбленным. Легенда гласит, что на месте ее гибели и воздвигли мавзолей.
Самая романтическая достопримечательность Казахстана расположена в одноименном селе Жамбылского района в 18 км от города Тараз. Сооружение датировано XII веком, а в оформлении мавзолея насчитывается более 60 орнаментов каменной резьбы.
Добраться: из Астаны в Тараз – на поезде (ок. 1300 км), затем – на такси.

Мечеть в Павлодаре

Мечеть им. Машхура Жусупа в Паалодаре и горожане, и туристы называют самым красивым сооружением в городе. Она построена в форме восьмиконечной звезды в полном соответствии с нормами исламской архитектуры:

  • Высота минаретов составляет 63 метра, высота купола – 45 метра вместе с полумесяцем.
  • Мужской молитвенный зал одновременно вмещает 1200 человек.
  • Хрустальная люстра, украшающая свод мечети, выполнена ташкентскими мастерами из хрусталя. В ней загораются более 400 лампочек.

Туристов может заинтересовать экспозиция музея исламской культуры, расположенная на втором этаже мечети.
Входы в мечеть–  на улицах Кутузова, Кривенко и Каирбаева.

Поющий бархан

150-метровая песчаная дюна в заповеднике «Алтын-Эмель» – известная природная достопримечательность Казахстана. Вы можете не только посмотреть на огромную гору песка посреди каменистой пустыни, но и послушать настоящую симфонию. В зависимости от погоды, она представляет собой то еле различимый писк, то устрашающий грохот, слышный за многие километры.

Атамекен

Если некоторые достопримечательности Казахстана оказались недоступны из-за нехватки времени, не отчаивайтесь! Мемориальный комплекс «Атамекен» сполна удовлетворит ваши желания объять необъятное. На территории парка представлены основные достопримечательности республики и природные ландшафты в миниатюре.
Адрес: ул. Кабанбай батыра, Астана.

 

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.08.2017

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Восхитительное видео о Казахстане! Другое видео о Казахстане








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана