• Мобильная версия

Что посмотреть в Бельгии

Печать

фото: Что посмотреть в Бельгии
Бельгия относится к тем странам, где гармонично сочетаются природные красоты, старинные здания, современные аутлеты и объекты исторического наследия. Каждый турист, приезжающий сюда знает, что в Бельгии можно не только посмотреть местные достопримечательности, но и познакомиться с интересными традициями жителей. Основная масса знаковых мест расположена в Брюсселе, а также его окрестностях.

Сезон отдыха в Бельгии

В течение всего года на территории страны господствует пасмурная погода, которая сменяется периодическими солнечными днями. Основной поток желающих посетить Бельгию начинает прибывать в середине весны, когда температура воздуха устанавливается на отметке +26 градусов. Именно весной и летом процветает экскурсионный туризм, и многие компании предлагают разнообразные варианты программ.
Что касается осеннего периода, то в это время туристическая активность снижается. С октябрь по ноябрь в Бельгии идут дожди, и дует прохладный ветер. На декабрь и январь приходится череда национальных праздников, сопровождаемых народными гуляньями и массовыми мероприятиями.

ТОП-15 интересных мест в Бельгии

Памятник писающему мальчику

Весьма необычной и забавной достопримечательностью Бельгии считается миниатюрная статуя, прообразом которой стал маленький ребенок. Первые упоминания о памятнике относятся к XIV веку. Вокруг монумента можно увидеть небольшой фонтан, функционирующий в любое время года.
Стоит отметить, что статуя входит в список самых маленьких архитектурных объектов мира, о чем свидетельствует его высота в 61 сантиметр. Писающий мальчик – своеобразный символ Бельгии, окутанный легендами и поверьями. Одной из необычных традиций бельгийцев является стремление придумывать мальчику оригинальную одежду и переодевать его.

Атомиум

Это монументальное сооружение было воздвигнуто еще в 1958 году и на сегодняшний день представляет собой важную часть архитектурного облика Брюсселя. Внешне Атомиум выглядит как конструкция в виде сильно увеличенных атомов железа. Всего в структуре памятника насчитывается девять круглых сфер, соединенных с помощью металлических труб.
Внутри Атомиума находятся рестораны и музей, куда любят приходить туристы. Если подняться на лифте на верхний этаж, то можно попасть на смотровую площадку. Отсюда открываются прекрасные виды на бельгийскую столицу.

Церковь Богоматери

Достаточно много достопримечательностей Бельгии расположены в Брюгге. Среди них особо выделяется Церковь Богоматери или Нотр-Дам. Более семи столетий храм является образцом классического готического искусства и поражает посетителей своим великолепием.
Стены собора хранят в себе память о таких событиях, как собрание рыцарей ордена Золотого руна и погребальная церемония представителей династии герцогов Бургундских. В просторных залах церкви установлена скульптура, сделанная великим мастером Микеланджело, изображающая младенца на руках у Девы Марии.

Кафедральный собор Христа Спасителя 

Строительство собора датируется XII веком, однако современный облик здания был реконструирован в XIX веке и сохранился до сих пор. Храм известен среди туристов роскошным убранством и уникальной коллекцией живописи мастеров прошлого. Хоры, выполненные в техники резьбы по дереву, гобелены, орган, витражи их разноцветного стекла, высокие колоны – все это дополняет богатый интерьер святыни.

Внутри собора размещается официальная резиденция епископа, а рядом расположен музей, где представлена экспозиция картин во фламандском стиле.

Европарламент

Здание относится к наиболее значимым архитектурным объектам членов Европарламента, так как основная часть заседаний происходит именно здесь. Сооружение построено таким образом, что сочетание стеклянных фасадов и зеркальных поверхностей отражает окружающие пейзажи по-разному, создавая необычный иллюзионный эффект.
В здании парламента базируется информационный центр, магазины сувениров, зоны фуд-кора и просторные залы для проведения заседаний. Каждый желающий может посетить это место абсолютно бесплатно, предъявив предварительно удостоверение личности.

Парк «Мини-Европа»

В 1989 году правительство Брюсселя приняло решение о создании парка, где будут собраны копии главных достопримечательностей мира, уменьшенные в несколько раз. На проект были потрачены огромные деньги, что позволило воплотить в жизнь эту оригинальную идею.
На площади почти в 2,500 квадратных метров с удивительной точностью воспроизведены Гранд Пляс, Пизанская башня, Биг Бен, Везувий и другие памятные места. Зона вокруг каждой копии декорирована живыми цветами и карликовыми деревьями, формируя природный ландшафт.

Пещеры Ан-сюр-Лесс

Несмотря на значительное количество архитектурных объектов, Бельгия может похвастаться и живописными местами. Тем, кто предпочитает спокойный отдых на природе, стоит отправиться на экскурсию, которая состоит из:

  • Поездки на туристическом трамвайчике до пещер;
  • Осмотра пещер со сталактитами;
  • Прогулки на лодке по подземным озерам;
  • Световое шоу.

После экскурсии можно пройтись по деревушке, приобрести сувенирную продукцию и принять участие в мастер-классах по приготовлению национальных бельгийских блюд.

Церковь Святого Варфоломея

Оказавшись в Бельгии, обязательно съездите в городок Льеж, где находится один из важнейших храмов страны. С точки зрения архитектуры, церковь разительно отличается от традиционного бельгийского зодчества. Оформление фасадов в красно-белых тонах сделало это сооружение узнаваемым среди других соборов.
Дата основания церкви – первая половина XI, после чего здание не раз реконструировалось, сохранив изначальный германо-романский стиль. Последние метаморфозы осуществлялись в период с 2000 по 2006 годы, и с тех же пор внутри храма поместили множество произведений искусств.

Сад Петит Саблон

Очередная знаковая городская достопримечательность Брюсселя, которая раскинулась на обширной местности. В  XII веке на строительство сада ушли внушительные суммы, поэтому в жизни бельгийцев эта природная зона играет важную роль. Все постройки, фонтаны, декоративные элементы и ограды сделаны так, чтобы отдыхающим было удобно прогуливаться по парку и наслаждаться умиротворенной атмосферой. 
Сад разбит на несколько симметричных секторов, каждый из которых составляет единую целостность со своим микроклиматом.

Триумфальная арка

Это сооружение демонстрирует тесную связь с историей Бельгии. Дело в том, что строительство арки было запланировано на 1880 и приурочено к открытию Всемирной выставке. Однако последние работы по возведению были закончены только к 1905 году, когда и случилось торжественное открытие.
Верхняя часть арки украшена квадригой, которая стала символом провинции Брабант. У подножия монумента установлены статуи разных форм. Общая высота арки составляет около 50 метров. Сегодня недалеко от арки находятся павильоны, служащие для выставок.

Брюссельская Ратуша

Изображение этого строения можно увидеть на бельгийских открытках, магнитах, марках и картинах. Ратуша, построенная в соответствие с лучшими традициями Брабантской готики, быстро стала символом Брюсселя и завоевала любовь его жителей.
Здание состоит из двух башен, вторую из которых возвели в 1455 году. Крышу ратуши украшает статуя архангела Михаила, убивающего дьявола. Внутри здание декорировано зеркалами с позолоченными рамами, портретами герцогов и коврами, сотканными лучшими бельгийскими мастерами. Посетить достопримечательность можно в любое время.

Королевский дворец

Бывшая резиденция бельгийских монархов является гордостью Брюсселя. Здание построено в центре Брюссельского парка и до сих пор используется для официальных королевских приемов и важных государственных мероприятий. За несколько лет внешний фасад видоизменялся и сегодня выполнен в стиле классицизма. До 1740 года место дворца занимал замок Кауденберг, который был уничтожен в пожаре.
Залы дворца доступны для осмотра, однако в определенные часы и дни. Поэтому о режиме посещения достопримечательности стоит узнать заранее.

Музей комиксов

Бельгия была выбрана в качестве места создания столь необычного музея не просто так. Данный факт объясняется тем, что зарождение искусства комиксов произошло в этой стране.  На базе общественной организации в 1984 году возникла ассоциация, куда входили известные аниматоры со всей Европы. Их целью было признание комиксов как одного из видов искусства.
В стенах музея хранится около 5000 экспонатов. Посетителям музея предлагаются занимательные экскурсии, во время которых опытные сотрудники рассказывают о видах комиксов, их героях и других нюансах.

Музей бриллиантов

Ценителям драгоценных камней рекомендуется поехать в Брюгге, известный своим музеем бриллиантов. Коллекция музея состоит из роскошных ювелирных украшений, сделанных специально для бельгийских королевских династий в разные века. Экспозиция строится по историческому принципу и рассказывает посетителям обо всех этапах обработки алмазов и бриллиантов.
По желанию можно увидеть мастер-класс по полировке камней и доведению их до идеального состояния. В стенах музея регулярно проходят выставки, где продаются изделия с бриллиантами.

Музей старинного искусства 

Еще один музей, достойный внимания, обладает широчайшей коллекцией фламандской живописи, которую начал собирать сам наполеон Бонапарт. Каждая из картин – великое произведение искусства, написанное такими художниками, как Рубенс, Мемлинг, Босха, Симон Вуэ и т.д.
Основная экспозиция музея остается неизменной много лет, лишь иногда пополняясь новыми шедеврами. Коллекционные резервы музея настолько велики, что на данный момент составляют значимую часть культурного наследия Бельгии.


Автор: ВОтпуск.ру
12.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Бельгии