• Мобильная версия

Что посмотреть в Словении

Печать

фото: Что посмотреть в Словении

У европейской Словении – множество достоинств. На ее территории уместились горнолыжные и пляжные курорты, чистейшие озера и таинственные пещеры, средневековые замки и красивейшие парки. Небольшая площадь страны позволяет активным туристам построить насыщенный маршрут и получить подробный ответ на вопрос, что посмотреть в Словении, в рамках одной поездки. И зимой, и летом балканской республике есть что показать гостям. Оптимальное время для отдыха на Адриатическом побережье Словении – с конца мая по октябрь. Трассы горнолыжных курортов становятся идеальными к началу декабря, а пешеходные тропы национального парка Триглав и долины реки Сочи особенно живописны в апреле и октябре.

ТОП-15 достопримечательностей Словении

Люблянский град

Средневековая крепость Люблянский град – одна из главных достопримечательностей столицы Словении. Возвышающийся на холме замок украсил местный пейзаж еще в XII веке, но тогда его роль была сугубо оборонительной. Затем символ города успел побыть и тюрьмой, и социальным жильем для бедняков, пока во второй половине прошлого века за реконструкцию замка не взялись основательно.
Сегодня в крепости размещена экспозиция, рассказывающая об истории города. Полезная информация:

  • Вверх на гору посетителей доставляет фуникулер. Часы его работы: 9.00 – 23.00 летом, 10.00 – 20.00 зимой. Интервал движения – каждые 10 минут.
  • Цена билетов начинается от 10 евро.
  • В замке проводятся различные экскурсии, продолжительностью от 1 до 3 часов.

На официальном сайте музея доступно расписание текущих выставок и мероприятий.

Постойнска яма

Более чем на 20 км протянулась система карстовых пещер в словенском регионе Нотраньска-Крашка. Пещеры образовала река Пивка, и сегодня, оснащенные электричеством и железной дорогой, они представляют собой крупнейшую подземную систему естественного происхождения на планете.
Пещерами заинтересовались еще в XVII веке, но для всеобщего обозрения их открыли в 1819 году. Затем в подземные павильоны провели электричество и оборудовали железную дорогу, вагонетки которой использовали для доставки туристов в отдаленные точки.
Сегодня в пещерах открыто множество пешеходных троп, а акустические свойства сводов используют ведущие оперные труппы мира, в числе которых – миланский театр Ла-Скала.
Доехать: автобус или поезд из Любляны, станция Постойна, время в пути – около часа, цена билета – от 6 евро.

Бледское озеро

Красивейшая природная достопримечательность Словении расположена в регионе Крайна на высоте около 500 метров над уровнем моря. Бледское озеро небольшое и площадь его не превышает 1,5 кв. км. Особый микроклимат создают горы, не пропускающие в долину холодный воздух.
Наймите для прогулки по озеру деревянную лодку-плетну и рассмотрите поближе остров на середине. На нем высится средневековый замок.
Позагорать можно на одном из пляжей. Самая теплая вода бывает в июле-августе.

Бледский замок

На вершине 130-метрового утеса на середине озера Блед высится старинный замок, первое упоминание о котором датируется началом XI века. Древнейшая часть замка – башня в романском стиле. Она была построена одной из первых и служила не только для обороны, но и в качестве жилой постройки.
Во время Второй Мировой в замке на озере Блед располагался немецкий штаб, в пору строительства коммунизма в Югославии – резиденция товарища Тито, а сегодня в нем размещается историческая музейная экспозиция.
Но самая главная достопримечательность Бледского замка – незабываемые виды, открывающиеся с высоты утеса на озеро и окрестные леса.

Триглав

Высочайшая вершина страны называется Триглав и находится на территории одноименного национального парка на северо-западе Словении. Парк был образован в 1961 году и целью его создания с тех пор является охрана уникальной природы горного массива Юлийских Альп.
Высота вершины Триглав составляет 2864 метра. Гора изображена на флаге и гербе республики. В окрестностях национального парка расположены горнолыжные курорты Словении, а в летнее время в парке работает множество туристических маршрутов и для пеших туристов, и для тех, кто занимается верховой ездой. На сайте парка вы найдете полезную информацию о правилах посещения и размещении. 

Бохиньское озеро

В водах крупнейшего словенского озера обитает множество видов рыбы: от налима и форели до гольцов и голавлей. По берегам оборудованы курортные зоны, где в летнее время можно организовать пляжный отдых. Активные развлечения также представлены на берегах Бохиня в большом количестве. Пункты проката предлагают оборудование для занятий водными видами спорта.
Символом озера называют Златорога, жившего, согласно легенде, в словенских Альпах. Статую дикой белой серны вы найдете на берегу Бохиня, а центр туристической жизни – в местечке Рыбчев Лаз на юго-восточной оконечности. Основные пешеходные маршруты на Триглав начинаются из деревушки Старая Фужина.
Добраться: на автобусе из Любляны. Время в пути – около 2 часов. Цена билета – от 8 евро.

Церковь Иоанна Крестителя

Построенная в середине XI столетия церковь Иоанна Крестителя в деревне Рыбчев Лаз на берегу озера Бохинь знаменита своими фресками, самая ранняя из которых датирована 1300 годом. Белокаменная колокольня церкви высится над озером, а ее изображения украшают все фотографии туристических проспектов о Словении. Старинный арочный каменный мост возле церкви – еще одна местная достопримечательность. Он был построен в XVIII столетии и добавляет живописности пейзажу, соединяя берега речки Озерницы.

Парк Тиволи

Крупнейший городской парк не только Любляны, но и Словении, где есть на что посмотреть поклонникам ландшафтного искусства, Тиволи разбит в центральной части города на площади около 5 кв. км.
Парк появился в 1813 году и соединил два прежних маленьких сквера. В то время на территории Тиволи выкопали пруд, служивший зимой общественным катком, а летом – местом активного отдыха горожан, любивших пикники и катания на лодках.
В парке расположен старинный замок Тиволи, построенный в XVII веке иезуитами. Сегодня в особняке, отреставрированном в неоклассическом стиле, размещена экспозиция Международного центра графического искусства.

Тройной мост

Две городские площади в столице Словении связывает система пешеходных мостов, впервые построенная в конце XIII века. Нынешние мосты сконструировал итальянский архитектор Пикко и первый из них, сооруженный из камня, получил имя австрийского эрцгерцога Франца Карла.
Венецианские мотивы проекта отражают белоснежные ажурные баллюстрады, а после того, как мост стал полностью пешеходным, поверхность его покрыли гранитными плитами.

Предъямский замок

Эта средневековая достопримечательность Словении в 10 км от города Постойна поражает впервые увидевших его туристов своим органичным вплетением в окружающую природу. Замок встроен в 120-метровую скалу так искусно, что кажется ее частью.

Интересные факты:

  • Впервые замок упоминается в 1202 году.
  • Он построен в готическом стиле, многократно страдал от разрушений и даже землетрясения и сменил на своем веку десятки владельцев.
  • Традиция ежегодных рыцарских турниров, проводимых в замке, хоть и появилась лишь в XXI веке, но выглядит очень аутентично.
  • Летом вы можете записаться на экскурсию по замковым подземельям, куда в зимнее время закрывают доступ из-за огромной колонии летучих мышей.

Цена входного билета в замок – 9 евро, часы работы – с 9.00 до 19.00.

Площадь Старый Трг

Этот географический объект с труднопроизносимым названием – всего лишь часть старой Любляны. На площади отреставрированы архитектурные памятники, датируемые XVII веком. Кварталы старого города – любимое место прогулок люблянцев и гостей города. Здесь вы найдете не только архитектурные шедевры, но и современные магазины и рестораны, предлагающие традиционное словенское меню. Обед или ужин с видом на площадь Старый Трг станут отличным завершением пешеходной экскурсии по столице Словении.

Город Крань

На северо-западе страны в отрогах Юлийских Альп спрятался город Крань, утопающий в зелени и привлекающий туристов обилием архитектурных памятников. Самые знаменитые среди них – местная Ратуша, построенная в XVI-XVII веках, и церковь св. Канциана, стены которой возвели в XIV столетии. Краньский пирс и переправу через речку Саву с XIII столетия охраняет крепость, где ныне располагается экспозиция местного краеведческого музея.

Замок Оточец

Основанный в XIII веке замок Оточец сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Он располагается на маленьком острове на реке Крка. Кроме средневековых интерьеров гостей замка привлекает уютный парк, разбитый в окрестностях. Сюда приезжают на пикники и романтические семейные фотосессии.
Летом в замке устраивают костюмированные балы и театрализованные представления.
Добраться: на поезде из Любляны до станции Ново-Место или на арендованной машине по трассе Е70.

Мост Змея в Любляне

Многократно растиражированная в путеводителях и открытках словенская достопримечательность, мост Змея соединяет берега реки Любляницы. Он был построен в 1901 году в стиле венский модерн, а автором проекта выступил австрийский инженер Йозеф Мелан. На момент окончания строительных работ арка моста была третьей по величине пролета в Европе, а вся переправа стала одной из первых железобетонных в Старом Свете.
Официальное название в честь юбилея правления императора Франца Иосифа не прижилось, и достопримечательность называют Мостом Змея: на четырех пьедесталах по углам сооружения установлены статуи крылатых драконов из бронзы.

Липицианский конезавод

В маленьком городке Липицы на границе с Италией находится конезавод, где появляются на свет лошадки знаменитой на весь мир липицианской породы. Именно отсюда родом белоснежные красавцы, украшающие представления во дворце в Вене и умеющие танцевать под музыку Моцарта.
Чтобы посмотреть на красивейших скакунов и узнать историю огромной липовой рощи, окружающей ферму, купите тур в Липицы в Портороже или Любляне.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2017

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Словении Другое видео о Словении

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Словении