• Мобильная версия

Что посмотреть в Азербайджане

Печать

фото: Что посмотреть в Азербайджане

Туры в бывшие союзные республики приобретают все большую популярность у российских путешественников. Упрощенные условия въезда и возможность общаться на родном языке привлекает соотечественников и в закавказские республики, с жителями которых отношения с давних пор отличались особой теплотой. Ищете информацию, что посмотреть в Азербайджане во время отпуска или каникул? Обратите внимание на самые известные достопримечательности, которыми славятся и Баку, и азербайджанская провинция.

ТОП-15 достопримечательностей Азербайджана

Девичья башня

В центре старого Баку на вершине скалы, частично облицованной тесаным камнем, возвышается древнейшая столичная достопримечательность – Девичья башня. Дата ее возведения покрыта тайной, и археологи полагают, что начало строительству было положено еще в доисламские времена, а последние работы на башне велись в XII веке. Девичья башня около двухсот лет служила маяком, указывавшим путь кораблям, прибывающим в бакинский порт.
Однако первоначальное назначение постройки до сих пор представляет собой некую загадку. Наиболее разумным объяснением появления башни в Баку служит версия о ее культовом предназначении. Есть версия, что Гыз Галасы служила своеобразной обсерваторией для солнцепоклонников.
Высота сооружения составляет около 28 метров, диаметр основания – более 16 метров, а внутреннее пространство башни, расчлененное на восемь ярусов, соединено винтовыми лестницами. На самом верху Девичьей башни вы найдете смотровую площадку, откуда открывается отличный вид на Бакинский порт.
Стоимость посещения достопримечательности в местной валюте эквивалентна 5 евро.

Дворец ширваншахов

Резиденция правителей Ширвана в Баку представляет собой комплекс сооружений, построенных в период с XIII по XVI век. Посетив достопримечательность, вы можете увидеть:

  • Дворцовую мечеть XV столетия, украшенную каменной резьбой.
  • Мечеть Кей-Кубада, сооруженную столетием раньше на месте древнего захоронения.
  • Восточный портал или ворота Мурада, спроектированные и воплощенные в камне зодчим из Тебриза.
  • Тюрбе или усыпальницу, над входом в которую возвышается богато декорированный каменный портал.

Сам дворец представляет собой двухэтажную постройку с узкими винтовыми лестницами, множеством комнат и эркерами, откуда открывается великолепный вид на морской залив.
Адрес комплекса: пер, Дворцовый, 76. Ближайшее метро – «Ичери шехер». Комплекс открыт с 10.00, цена билета – 1 евро.

Гобустан

Заповедник в Апшеронском районе бережно хранит наскальные рисунки, сохранившиеся с первобытных времен. Самые древние были сделаны около 6 тысяч лет назад. Художники изображали людей, животных, сцены охоты и быта.
Не меньше внимания привлекают грязевые вулканы, выбрасывающие на поверхность земли смесь грязи, нефти и воды. Пейзаж в этих краях напоминает марсианский, а сами вулканы занесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Между Баку и Гобустаном – около 50 км, которые можно преодолеть на общественном транспорте или такси.

Атешгях

Храм Огня на полуострове Апшерон на месте неугасимых огней появился еще в XVII веке. В Азербайджане подобная мистика имеет вполне научную основу: в этих краях горит выходящий из-под земли природный газ. Храм почитали зороастрийцы и сикхи, а ученые полагают, что здесь поклонялись огню еще в мидийскую эпоху.
Музей под открытым небом включает в себя внешнюю зубчатую стену, входной портал и четырехугольный алтарь, куда до сих пор приходят паломники.
Точный адрес объекта: село Сураханы, Сураханского района. Расстояние от центра столицы – около 30 км.

Музей ковров

Если вы хотите посмотреть на ковры в Азербайджане, отправляйтесь в музей, здание которого не оставляет сомнений о своем предназначении. Первый на планете музей, посвященный ковроткачеству и истории ковра и бережно сохраняющий самые ценные экземпляры древнего искусства, открыт в Баку в середине прошлого века.
Старейший экспонат музея – фрагмент вытканного в XVII веке ковра тебризской школы, а ковер XVIII века, называемый Хила Афшан, сохранился почти идеально. Среди 14 тысяч экспонатов посетители увидят коллекцию старинного фаянса, вышивки, оружие и даже археологические находки, датируемые бронзовым веком.
Адрес музея – Баку, ул. Микаила Усейнова, 28. Экспозиция открыта ежедневно кроме понедельника с 10.00.

Дворец шекинских ханов

Небольшая резиденция восточных правителей в городе Шеки построена в персидском стиле. Здание, возведенное в XVIII веке для Гусейн хана Муштага, до сих пор считают образцом дворцовой архитектуры Кавказа. Особенно впечатляют огромное мозаичное окно в центре дворца, ажурные каменные решетки и фасад, расписанный сценами охоты и военных сражений. Роспись покрывает абсолютно весь дворец – и внутри, и снаружи, а главный цвет дворцовых орнаментов – золотой.
Город Шеки расположен в северной части страны. Кроме дворца здесь достойны внимания крепость, ханская мечеть, караван-сараи и минарет мечети Гейли.

Национальный парк на полуострове Апшерон

Заказник был впервые создан в этих местах еще во времена СССР, а национальный парк на базе его основали в 2005 году. Туристы могут увидеть в заповеднике джейранов и каспийских тюленей в естественных условиях обитания. В прибрежных заводях гнездятся серебристые чайки, лебеди, белые цапли и другие пернатые. Несколько видов птиц полуострова Апшерон занесены в Красную книгу республики.

Ичери-шехер

Историко-культурный заповедник в Баку окружен отлично сохранившимися десятиметровыми крепостными стенами. Здесь расположена самая старая часть столицы Азербайджана, где вы можете посмотреть на мечети и караван-сараи, бани и жилые дома. Ичери-Шехер охраняется ЮНЕСКО в рамках списка Всемирного наследия.

Мавзолей Дири-баба

Усыпальница шейха Дири Баба в Гобустанском районе страны буквально прилепилась к отвесной скале. Ее построили в начале XV века. Двухэтажное сооружение имеет зал со стрельчатыми сводами и восьмигранный купол. На второй этаж ведет высеченная в скале лестница. Гробница украшена наборной мозаикой и тромпами с растительным орнаментом.
Местные жители рассказывают легенды о святом, погребенном здесь, но гораздо больше потрясает внешний вид гробницы, которая парит над скалой.
Ближайший населенный пункт – город Гобустан, называвшийся до 2008 году Маразы.

Приморский бульвар Баку

Протянувшаяся на 16 км вдоль берега моря столичная набережная – квинтэссенция всего, что можно посмотреть и попробовать в Азербайджане. На Приморском бульваре вы найдете целый букет развлечений:

  • Музыкальный фонтан, равных которому, по уверению местных жителей, нет нигде в мире.
  • Парк развлечений «Бульсур», где можно прокатиться на нескольких аттракционах и посмотреть на город с 60-метрового колеса обозрения.
  • Детский театр, в котором проходят представления и концерты.

А еще на бульваре открыта масса аутентичных заведений общественного питания, где вам предложат отведать настоящие блюда азербайджанской кухни.

Гёйгёль

Озеро и одноименный национальный парк Гёйгёль обязательны к посещению, если вы любите горные пейзажи и мечтаете подышать чистым воздухом. Курорт на северном берегу предложит гостям оздоровительные программы и комфортабельное расположение, а множество пешеходных троп поможет исследовать окрестности и познакомиться с самыми живописными уголками национального парка.
Добраться до Гёйгёльского района очень просто на прямых автобусах из столицы.

Музей истории Азербайджана

Экспозиция музея впервые открылась в 1920 году и с тех пор его фонды выросли в несколько десятков раз. История страны отражена в подлинных документах, книгах, предметах быта и культа, оружии, монетах и прочих экспонатах. Сегодня Музей истории предлагает посетителям изучить выставки в отделах древнего и средневекового периода, полюбоваться нумизматической коллекцией и познакомиться с картинами, ювелирными украшениями и старинными книгами.
Адрес Музея истории: Баку, ул. Г. З. Тагиева, 4. Экспозиция доступна к осмотру с 10.00 все дни кроме понедельника. Цена полного билета – 5 евро.

Пламенные башни Баку

Словно всполохи костра, три бакинских небоскреба радуют глаз путешественника и медленно, но верно становятся новым символом азербайджанской столицы. Пылающие по вечерам здания удостоились звания лучших в мире с точки зрения освещения, а располагаются в них шикарный отель, офисные помещения и апартаменты местных нуворишей. Лучший вид на небоскребы открывается с городской набережной или из бара отеля Hilton. К подножью небоскребов вас доставит городской фуникулер.

Янардаг

Горящая гора Янардаг – это одна из самых необычных азербайджанских достопримечательностей. Расположенная на Апшеронском полуострове она привлекает вечным огнем, пылающим на склоне горы уже несколько тысячелетий. Его не могут потушить даже сильные дожди, а причина, как и повсюду в подобных местах в Азербайджане – выход на поверхность природного газа.
Исторический заповедник Янардаг лучше всего посещать в сумерках. Ближайший населенный пункт – село Мехеммеди в 25 км от столицы.

Площадь Государственного Флага

Это место в центре Баку местные жители считают сердцем страны. На площади высится 162-метровый флагшток, на котором развевается огромный флаг Азербайджана. Размеры полотнища – 75х35 метров, а весит флаг 350 кг. Еще совсем недавно высота флагштока была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Экспонаты Музея государственного флага, расположенного на площади, рассказывают об истории символов республики – флага, гимна и герба. Здесь выставлены интересные марки, коллекционные значки и награды Азербайджана.
Адрес достопримечательности: Баку, ул. Агиля Гулиева.


Автор: ВОтпуск.ру
01.08.2017

Видео


Азербайджан - промо видео Другое видео об Азербайджане

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать