Что попробовать в Азербайджане?

Печать

фото: Что попробовать в Азербайджане?

Азербайджан – уникальная страна. Непростая история этого государства обогатила его территорию историческими памятниками и достопримечательностями всех эпох. Географическое положение делает страну одинаково близкой и к Закавказью, и к Ближнему Востоку, и даже к восточной Европе. Этим объясняется многообразие национальностей, культур и конфессий в Азербайджане.

Разнообразие климатических зон – от заснеженных вершин и альпийских лугов Кавказа до субтропиков, многочисленные реки и побережье Каспийского моря, водолечебные курорты – все это привлекает в страну туристов. А кухня страны вобрала в себя традиции всех населяющих ее народов. Именно поэтому она слывет самой вкусной в Передней Азии и на Кавказе. Что обязательно попробовать в Азербайджане?

Еда в Азербайджане

Земля этой страны одаривает ее жителей овощами, фруктами, зеленью и душистыми травами. Все они находят применение, порой необычное, в азербайджанской кухне. Где еще можно попробовать варенье из помидор или напиток из лепестков роз? Кстати, этот напиток, «овшала», не просто утоляет жажду, он обладает тонким ароматом, ярким цветом и полезными свойствами. А рецепт любимого всеми печенья «курабье» берет начало в древности. Именно рецепт и форма бакинского (персидского) «курабье» распространились по всему миру.

Каноны религии основного населения исключают из рецептов свинину. Это компенсируется огромным ассортиментом мастерски приготовленных блюд из всех других сортов мяса, птицы, каспийской и речной рыбы.

Топ-10 азербайджанских блюд

Холодные супы

ДовгаДовга

В жарком климате незаменимы. Самый популярный – «овдух», приготовленный из огурцов, яиц и отварной говядины, с неизменной зеленью. Заливают все это мацони из козьего или овечьего молока.

Другой освежающий летний супчик – «довга». В разных концах Азербайджана его готовят по-своему. Основа одна: кисломолочный продукт с рисом, иногда горохом, ароматной зеленью и специями. Туда добавляют мясо кусочками или в виде фрикаделек. Суп варят, особым искусством считается то, что при этом кисломолочная основа не сворачивается. Этот холодный суп настолько вкусный и нежный, что подается на свадьбах.

Плов

С восточной кухней его роднит только название. Это самобытное блюдо довольно сложно в приготовлении, но результат оправдывает затраты труда и времени. Лучше всего попробовать бакинский плов. В нем рис готовится отдельно и не в пустом казане, а на лепешке «газмах», которая подается потом к готовому плову. В рис добавляют настой шафрана, в готовом виде получается необыкновенный цвет. Баранина тушится отдельно, опять же с шафраном, репчатым луком, перцем и зирой. Но не это главное. В мясо кладут кишмиш, барбарис, чернослив и другие сухофрукты. Вкус получается незабываемый. И вид тоже: на рис кладут мясо и посыпают гранатовыми зернышками.

Готовят плов и с курицей, и с рыбой, и с фруктами – всего около 50 видов. Везде принцип один, отличающий азербайджанские пловы: рис готовится отдельно.

Кутабы

КутабыКутабы

Изделия из тончайшего пресного теста в виде полумесяца, внешне похожие на чебуреки. В отличие от последних кутабы жарят вообще без масла, на сухой сковородке. А уже готовые смазывают сливочным маслом.

Кутабы – хрустящие, с очень сочной начинкой. Она разная, попробовать стоит, как минимум две. Сырная начинка состоит из смеси твердого и мягкого сыра, с укропом. Творожная начинка это сыр сулугуни, смешанный с творогом и большим количеством зеленого лука, укропа и кинзы.
Если вошли во вкус, тогда на очереди – кутабы с мясом. Остроту мясного фарша в начинке смягчает обилие зелени. В древние времена делали кутабы с верблюжатиной. На десерт можно полакомиться кутабами с тыквой и грецкими орехами.

Хинкал

Чаще называют «гиймя-хингал». Отличается от традиционных грузинских хинкали, принцип приготовления которых схож с русскими пельменями и азиатскими мантами. Азербайджанский хинкал представляет собой плоские квадратики пресного теста. Их варят в подсоленной воде и выкладывают в блюдо с растопленным сливочным маслом или соусом из мацони с растертым чесноком. Поверх них выкладывают сочный фарш, прожаренный, а потом тушенный с помидорами. Посыпают тертой брынзой и обязательной зеленью. Иногда при тушении в фарш добавляют виноградный уксус – для аромата. Ни и без этого блюдо можно считать местным деликатесом.

Кебабы

КебабыКебабы

С персидского слово переводится как жареное мясо, традиционно – рубленая баранина. Ее рубят небольшими топориками на очень мелкие кусочки. В некоторых областях страны фарш пропускают через мясорубку, для мягкости дважды, потом отбивают, бросая о стол. В рубленое мясо добавляют кинзу, зиру и молотый перец. Азербайджанский кебаб славится особой сочностью и мягкостью. При этом прекрасно держится на плоских шампурах, не теряя формы. Секрет поваров – в предварительном охлаждении мяса. Его держат на холоде минимум полчаса, чем дольше, тем лучше. Застывший бараний жир в фарше будет держать кебаб на шампуре до схватывания белка. Но никакая технология не объяснит непередаваемый вкус приготовленных на мангале кебабов – с румяной корочкой и вытекающим прозрачным соком.

Долма

Даже долма в Азербайджане отличается. В первую очередь размерами, если речь идет о классическом блюде. Выглядит как голубцы, только маленькие, как говорят, «на один укус». Фарш из баранины обогащают овощным пюре и кусочками овощей – для сочности. Кроме риса добавляют базилик, кинзу и прочую ароматную зелень, а еще листочки мяты. Виноградные листья предпочитают свежие, чтобы добавить их аромат в общую гамму. Но стоит попробовать и долму из консервированных виноградных листьев.

Фаршированные мясом помидоры, баклажаны и перцы, хорошо тушенные, тоже называют долмой. И подают с тем же соусом – из мацони с чесноком.

Для полноты картины можно попробовать долму из говядины. Вкус отличают даже не гурманы: в говяжий фарш добавлены лимонные сок и цедра, корица и, неожиданные для местной кухни, кедровые орешки.

Гюрза

Блюдо стоит отведать хотя бы из-за пугающего названия. Этой страшно ядовитой змеи среди ингредиентов нет, название дали по внешнему виду. В основе это пельмени, но слепленные в форме небольшой косички или закрученной веревочки. Эти узоры на тесте напоминают рисунки на коже змейки. Эстетически красиво, а о змее забываешь после первого пельменя. Отличие от пельменей еще и в мясе, его в тесто кладут не сырым. Фарш, со всей палитрой азербайджанских специй, от кинзы до куркумы, тушат на курдючном сале с томатной пастой. Готовые пельмешки тоже смазывают салом, дают постоять, и только потом варят, причем все сразу. Бульон, ароматный и наваристый – отдельное блюдо, которого ждут не меньше, чем пельмени. Гюрза – зимнее блюдо, его едят всегда горячим.

Пахлава

ПахлаваПахлава

Вкус этой восточной сладости в азербайджанском исполнении свидетельствует о том, что местные кондитеры знают толк в десертах. И в каждом регионе страны – свои тонкости ее приготовления. Наиболее знамениты бакинская и шекинская пахлава, отличаются от других нахичеванская и гянджинская. Различия – в начинке, заливке и соотношении пряностей. Но вкусны абсолютно все варианты – и с грецкими орехами, и с фундуком, с добавлением корицы или кардамона. Эти печеные ромбики, с медом или имбирем, с лимонной или апельсиновой цедрой, посыпанные шафраном – обязательное лакомство во всех ресторанах, кофейнях и кондитерских магазинах. А на Новруз пахлава – неотъемлемая часть праздника.

Шекербура

Переводится как сладкий пирожок. Ее тоже пекут к весеннему празднику Новруз. Начиняют пирожки миндалем с кардамоном, на тесте делают рисунки из красивых колосков пшеницы. В Новруз пекут еще ореховое печенье гогал. Три сладости – пахлава, шекербура и гогал – символизируют соответственно звезды, луну и солнце.

Из мучных изделий еще интересно попробовать мутаки – сладкие рогалики с начинкой из орехов, фирни – очень густое подобие киселя из риса с корицей. Традиционные восточные сладости лукум и нуга в Азербайджане получаются оригинальными лакомствами – за счет корицы, меда, шафрана, вяленых фруктов и орехов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Азербайджана