Что попробовать в Чехии?

Города Чехии изобилуют достопримечательностями, поэтому основным времяпрепровождением у туриста будет осмотр памятников архитектуры и посещение множества музеев. Это прекрасный способ нагулять изрядный аппетит, поэтому, рано или поздно, вы, расположившись за столиком одного из многих ресторанов или уличных кафе, окажетесь перед выбором: "Что же попробовать?"

Национальная кухня Чехии родственна немецкой и австрийской с поправкой на национальный колорит. В основном, это сытные мясные блюда с гарнирами, густые супы и различные закуски к пиву. Все это очень аппетитно и вкусно, а изрядный размер порций заставит вас тщательно рассчитывать свои силы за столом.

Первые блюда

Существует несколько самых распространенных рецептов супов (суп по-чешски "Полевка"), которые подаются в любом уважающем себя чешском заведении, хотя могут сильно отличаться по вкусу и составу:

  • Чеснечка - суп из чеснока с картошкой, яйцом и копченостями, заправленный зеленью и тертым сыром. К столу подаётся с гренками.
  • Кулайда - густой суп с картошкой и грибами на сметане. Подается с зеленью и варёным яйцом.
  • Гуляшова полевка - острый суп-гуляш с добавлением чеснока, перца и томатной пасты.
  • Цибулачка - луковая похлебка с сыром и гренками.
  • Зельнячка - суп из квашенной капусты с копченостями.
  • Дрштькова - суп из рубца с пряностями и перцем.
  • Брамборачка - похлебка из картофеля с копченостями и грибами.

Все вышеописанные блюда имеют довольно густую консистенцию, так как при готовке в них частенько добавляют манку, протертые овощи или яичный желток. Практически все супы можно заказать в виде "Полевки в хлебу", т.е. суп-в-хлебе - это когда первое блюдо подается внутри круглой буханки, которую можно съесть вместе с основным блюдом. Обычно так готовят Брамборачку и Гуляшову полевку.

Кроме супов можно заказать бульон, называемый по-чешски "Вывар".

Экскурсии в Чехии

Идиллические Карловы Вары
Идиллические Карловы Вары
star star star star star
37 отзывов
Увидеть, услышать и почувствовать уютный чешский уголок на обзорной экскурсии
Исцеляющая сила Карловых Вар
Исцеляющая сила Карловых Вар
star star star star star
4 отзыва
Путешествие из Праги в легендарный лечебный курорт Чехии и прогулка по курортному городу
Карловы Вары и град Локет
Карловы Вары и град Локет
star star star star
1 отзыв
Автомобильный тур на знаменитый чешский курорт и в готический замок 13 века
Брно — легенды сердца Моравии
Брно — легенды сердца Моравии
star star star star star
40 отзывов
Знакомство с архитектурными сокровищами города и преданиями, которые их окружают
показать еще

Вторые блюда

Все основные блюда чешской кухни - это, прежде всего, мясо! Неважно какое - свинина, говядина или баранина, главное, чтобы его было много. Порции большие, так что вам вполне хватит на двоих, да еще и "завернуть с собой" останется. Частенько заказ подается с одним или двумя гарнирами и несколькими соусами, поэтому не стоит заказывать сразу несколько блюд - можно не справиться.

Главной кулинарной гордостью Чехии является знаменитая на всю Европу свиная рулька или "Печено вепрево колено". Это запеченная в пиве свиная нога с горчицей и хреном, поданная на деревянной доске или на подносе с соусом. Размер порции может быть до двух килограммов, поэтому хватит и на троих.

Кроме того, обязательно стоит попробовать:

  • Печена вепрова жебирка в меду - запеченные свиные ребрышки в меду. Подаются с различными видами соусов и маринованными овощами. Порции немаленькие - по полкило и больше.
  • Свичкова - говяжья вырезка со сметаной, брусникой, ломтиками лимона и взбитыми сливками. Рецептов и вариаций бесконечное множество - уникальный секрет готовки этого блюда есть в каждой чешской семье. Подается с кнедликами, которые надо обмакивать в соусы.
  • Гуляш - у чехов существует великое разнообразие по части приготовления данного блюда. Его делают из свинины, говядины, баранины, кролика, птицы или ассорти. Мясо тушат на медленном огне с добавлением чеснока, перца, тмина, а потом варят с мукой и томатной пастой. На столе гуляш всегда соседствует с кнедликами или с тушеной капустой.
  • Вепро-кнедло-зело - жареная свинина с традиционными уже кнедликами и тушеной квашеной капустой. Простое и любимое чехами блюдо, которое можно найти повсеместно.
  • Печена кахна - запеченная с фруктами и пряностями утка обмазанная медом. Она же - "Утка по-богемски" - торжественное блюдо для каждого чеха. Подается с кнедликами или тушеной капустой. Встречается и приготовленный подобным образом гусь.
  • Ризки плнены - куриный шницель с сыром и копченостями наподобие "кордон-блю", приправленный травами. Подается с запеченной картошкой или картофельным салатом.

Чешская кухня богата и разнообразна, поэтому перечисление всевозможных котлет, бифштексов, стейков, окороков может занять несколько страниц - и все вкусно, сытно и доступно.

Из рыбных блюд советуем попробовать печеного карпа с хреном и чесноком или печеную форель. Очень хороши отбивные из карпа и местная уха.


Закуски

Поскольку неоспоримый символ Чехии - это пиво, то закуски являются чуть ли не главным блюдом в любом заведении. А их многообразие способно угодить даже самому взыскательному посетителю.

Самая распространенная закуска и гарнир в чешской кухне - это кнедлики. По сути -это шарики из пшеничного или картофельного теста приготовленные на пару, которые в Чехии зачастую заменяют хлеб. Кнедлики бывают "пустые" или с начинкой из мяса, капусты, печени или лука. К столу их подают с различными соусами и подливками, а то и просто со сметаной и зеленью.

Обязательно попробуйте жареный сыр в панировке местного сорта - Гармелин, который подается с соусами на выбор и, даже, с гарниром из капусты. Как вариант можно заказать Оломоуцкие сырки - своеобразную чешскую закуску, которая хороша только в жареном виде. Кстати, обычная "сырная тарелка" в Чехии тоже в порядке вещей. Заканчивая сырную тему стоит упомянуть крокеты - шарики из перетёртого сыра, в панировке из сухарей с яйцом. Закуска английского происхождения, но очень популярная именно в Чехии.

Мясные закуски тоже весьма разнообразны:

  • Утопленцы - любимые чехами маринованные наподобие огурцов сардельки со специями.
  • Тлаченка - зельц или же студень из свиных ног, почек, языка и сердца. Употребляется с нарезанным луком, посыпанным перцем и политым уксусом.
  • Клобаса - это конечно же жареная колбаса во всем своем разнообразии. Богатый выбор рецептов поражает воображение: мясные, ливерные кровяные, вареные, копченые, перченые и прочие, прочие, прочие...
  • Брамбораки - картофельные блинчики с добавлением майорана. Чешская разновидность драников признанная местным населением главным национальным блюдом. Их можно встретить и в качестве гарнира к мясу и в виде отдельного блюда. Уличные торговцы делают брамбораки большими, чтобы заворачивать в них мясные наполнители, как в кебаб или шаурму.

И раз уж мы упомянули фаст-фуд, то нельзя не вспомнить чешский хот-дог - Парек в ролику (Сосиска в рогалике). Очень просто и вкусно.

Десерты

И снова Кнедлики! Кнедлики маковые, медовые, ванильные, с различными фруктовыми начинками: яблочные, абрикосовые, сливовые. Есть из чем себя порадовать! Но кроме кнедликов:

  • Чешский штрудель - он же Тянутый штрудель или Тянутый завин. Своеобразный слоеный рулет с яблоком, корицей и орехами. Иногда завин подают с мороженым и взбитыми сливками. Чудо-лакомство!
  • Хорка ласка - ванильное мороженое с подогретым ягодным сиропом и фруктами.
  • Оплатки - тонкие вафли круглой формы с различными начинками - от яблока и шоколада до тирамису и травяного ликёра!
  • Трдло - калач цилиндрической формы обвалянный в сахаре и выпекаемый на открытом огне. В Чехии продается повсеместно - самая популярная уличная сладость.

В прогулках по чешским городам ищите вывески "Цукарна" или "Цукрарстви" - это кондитерские, где вы можете найти конфеты и сладости ручной работы, некоторые из которых сделают прямо у вас на глазах. На полках наверняка будут знаменитые Пардубицкие пряники в виде сердечек и Шрамберские уши - ушки из пряничного теста. Не откажите себе в удовольствии - попробуйте!

В Чехии так много вкусных и интересных блюд, закусок и лакомств, что хочется воскликнуть - как можно все это не попробовать?!

Экскурсии в Чехии

Прага масонов, тамплиеров и алхимиков
Прага масонов, тамплиеров и алхимиков
star star star star star
66 отзывов
Погрузиться в историю тайных орденов Праги на прогулке по Старому городу
Большая обзорная экскурсия «Вся Прага одним днем»
Большая обзорная экскурсия «Вся Прага одним днем»
star star star star star
346 отзывов
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Прага для интровертов: большая обзорная прогулка
Прага для интровертов: большая обзорная прогулка
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с ключевыми уголками города и погрузиться в его волшебную атмосферу без толп туристов
Город королей, алхимиков и пива!
Город королей, алхимиков и пива!
star star star star star
30 отзывов
Всё самое интересное в Праге за один день на костюмированной экскурсии
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2949
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3357
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2809
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать