Кухня Чехии
Кухня Чехии - результат, как местных гастрономических традиций, так и заимствованных у соседних народов: она сытная, изобилует мясными и первыми блюдами, которые готовятся из натуральных продуктов.
Национальная кухня Чехии
Особая роль в чешской кухне отводится супам: тут готовят, например, чеснечку – чесночный суп и цибулачку – луковый суп с добавлением гренок и сыра. Большая роль в местной кулинарии принадлежит соусам - чехи их готовят из хрена, томатов, огурцов, сметаны, брусники, лука или чеснока (как правило, основой выступает мясной бульон). Что касается мяса, то главными “гостями” чешского стола являются отбивные и бифштексы, жаренные и тушеные блюда из свинины, птицы и дичи, рагу и паштеты. Отдельно следует упомянуть о кнедликах – вареных кусочках, сделанных из картофельного или мучного теста: их не едят в качестве самостоятельного блюда, а подают как гарнир к мясу.
Популярные блюда чешской кухни:
Экскурсии в Чехии
- “вепрево колено” (свиное колено, которое сдабривается горчицей и хреном, после чего запекается);
- “печены капр на чеснеку” (карп, запеченный с чесноком);
- “рожвичи” (жареное блюдо из свинины и лука);
- “панадель” (суп с говядиной и зеленью);
- “husasezelim” (блюдо из жареной гусятины с красной капустой).
Где попробовать национальную кухню?
Собираетесь посетить популярное заведение питания? Бронируйте столик заранее. А если планируете их посещать на выходных и в пятничный вечер, учтите, что хорошие кафе и пивные нередко переполнены народом в это время.
Перекусить в Праге можно в “V Zatisi” (гостям рекомендуют попробовать бараньи отбивные и печеного гуся, подаваемого с соусом), в Карловых Варах – в “Chodovar” (в этом пивном ресторанчике подают традиционные чешские блюда, балуют гостей свежим пивом, предлагают побывать на 45-минутной экскурсии по пивному заводу, находящемуся на территории ресторана), в Брно – в “Pivovarska pivnice” (любители пенного напитка смогут в этом баре выпить пиво и закусить его колбасками, жаренными на гриле). Совет: поскольку во многих заведениях нередко взимаются дополнительные платы (ресторанный налог, плата за сервис, couvert – плата за корзинку с хлебом и специями или за набор из столовых приборов), то нежелающим переплачивать следует выбирать рестораны без дополнительного “платного сервиса”.
Кулинарные курсы в Чехии
В Пражском кулинарном институте желающим предлагают пройти курс кулинарного мастерства, где их шаг за шагом познакомят с классической чешской кухней и научат готовить мясные блюда и соусы. Кроме того, в Праге можно побывать в кулинарной школе “Chefparade”, где желающих научат готовить старочешский суп с капустой и копченостями, свиной гуляш с кнедликами, фруктовые кнедлики с творогом и другие блюда.
В Чехию можно приехать на Масленичный пир (январь, февраль, Бероун и Прага), Гастрономический фестиваль “Gastrofest” (ноябрь, Ческе-Будеевице), фестиваль “Prague Food Festival” (май, Прага), Рыбный фестиваль (август, Брно).
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии