• Мобильная версия

Что посмотреть в Армении?

Печать

фото: Озеро Севан

Неспроста туристов мучает вопрос: “Что посмотреть в Армении?”, ведь эта страна славится уникальными памятниками и множеством мест с неповторимым колоритом.

Сезон отдыха в Армении

Лучшее время для осмотра армянских достопримечательностей – апрель-июнь и сентябрь-октябрь (отдых в Армении осенью – это еще и возможность насытиться сочными и сладкими фруктами), когда открыты все дороги и движение транспорта осуществляется на регулярной основе, что не создаст препятствий для того, чтобы оказаться у желанного туристического объекта. Интересующимся курортом Цахкадзор, ради катания на лыжах, следует ехать туда в декабре-феврале.

Топ-15 интересных мест Армении

Озеро Севан

Вода в озере Севан даже летом прогревается максимум до +20˚C, но такой показатель вполне терпим для плавания в жаркие июль-август.

Приехавшим на озеро Севан советуют подняться на вулкан Аджаак (оттуда удастся увидеть озеро Севан и Армянское нагорье), осмотреть монастырь Айраванк (если немного удалится от него на северо-запад, удастся отыскать крепость, датируемую бронзовым веком) и действующий монастырь Севанаванк с духовной семинарией, полакомиться форелью, выловленной из озера, разместиться в коттеджном комплексе Sevan Lake Cottages (гостям удастся отдохнуть, порыбачить и устроить барбекю) или курортном отеле Best Western Bohemian (там есть бассейн, номера с видом на Севан, солнечная терраса и прочие удобства).

Большой Каскад в Ереване

Большой Каскад (длина – 500 м, а ширина – 50 м) является комплексом из фонтанов, цветников, скульптур, лестниц, ночной иллюминации. Добравшиеся до верха Каскада (к их услугам лестница с более 670 ступенями), окажутся на смотровой площадке, откуда им удастся полюбоваться армянской столицей. Внутри Каскада есть эскалатор, благодаря которому удастся преодолеть треть пути. Под фонтанами и лестницами разместились выставочные галереи, рестораны, кафе. К Большому Каскаду приходят, чтобы отдохнуть и побывать на концертах и джазовых фестивалях на свежем воздухе.

Монастырский комплекс Нораванк

Нораванк находится рядом с Ехегнадзором и включат в свой состав:

  • часовню Святого Григория (здесь следует уделить внимание изображению Богу-Отца и усыпальнице князя Орбеляна);
  • церковь Святой Богородицы (славится конусообразным куполом и необычными лестницами, которые приведут желающих на 2-й этаж в молельню);
  • церковь Святого Иоанна Крестителя (интерес вызывает надгробие 1300 года, на котором изображен получеловек-полулев);
  • хачкары (на одном из них Деисус, обрамленный пятью арками).

Монастырь Татев

Монастырский комплекс Татев (9-10 столетия) удален от Гориса на 20 км и является частью туристического комплекса с пещерой Сатани Камурдж, обителью отшельников Татеви Анапат, канатной дорогой “Крылья Татева” (ее протяженность – почти 6 км) и прочими объектами.

Осмотру подлежат основные сооружения монастыря (к нему ведет каменистая тропа, которую в народе называют “Сатанинский мост”, высотой 100 м) в виде Гробницы Святого Григора Татеваци, храма апостолов Павла и Петра, церкви Святого Григория Просветителя, Гавазана (качающийся столп), церкви Пресвятой Богородицы, пустыни Татева (ее и основной монастырь соединял заваленный на данный момент 3-километровый подземный ход), маслодавильни Дзит Ан.

Стоимость билета – 10 $.

Поющие фонтаны Еревана

Поющие фонтаны – украшение площади Свободы: они ежевечерне с 10 вечера до полуночи (май-октябрь) радуют жителей и гостей Еревана свето-музыкальным действом. Фонтан “танцует”, создавая световые эффекты, под музыку 20-21 веков (национальные, рок- и поп-мотивы). Представление всегда завершается “Вечной любовью” Шарля Азнавура.

Храм Звартноц

В 10 км от столицы Армении можно увидеть руины храма Звартноц. Пока что была проведена реставрация только первого яруса здания (там находится археологический музей, куда направляются, чтобы увидеть интересные экспонаты, в частности, барельефы и скульптурные композиции, которые раньше украшали Звартноц), но в планах – воссоздать и остальные ярусы. Осмотру подлежат еще и развалины дворца Нерсеса III, и древней винодельни (сейчас на ее территории размещены керамические сосуды для хранения вина, имеющие разный объем).

Полезная информация: вход – свободный; режим работы: вторник-суббота – 10:00-17:30, а воскресенье – 10:00-15:00.

Винный завод “Арени”

Преодолев всего 120 км, отделяющие Ереван от села Арени, путешественники окажутся на винодельне (работает в понедельник-субботу с 10 утра до 7 вечера). Они побывают на винограднике, в производственном цеху и в подвале, а также попробуют красные и белые сорта фруктовых и ягодных вин (обязательно стоит насладиться вкусом абрикосового, гранатового, персикового, ежевичного, малинового вин) вместе с сухофруктами, орехами и свежими фруктами. Проголодавшихся экскурсантов пригласят в кафе, где им продемонстрируют ролик (этапы создания вина) и угостят армянскими яствами. Вход и дегустация ничего не будет стоить посетителям.

Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап находится в окрестностях города Арташат. Гостям Хор Вирапа предлагают совершить спуск по металлической лестнице в подземную тюрьму (ее глубина – 6 м; когда-то там содержался под стражей Святой Григорий Просветитель) и осмотреть большую церковь Сурб Аствацацин (в церкви 17 столетия с круглым куполом и богато украшенным алтарем проводятся богослужения). Особого внимания заслуживает церемония (в ней могут принять участие все желающие), во время которой белые голуби выпускаются на волю (предполагается, что они полетят к вершине Арарата).

Экскурсии к монастырю Хор Вирап организуются из Еревана, но самостоятельно туда можно доехать на маршрутке или такси.

Сисиан

Город Сисиан, размещенный на обоих берегах реки Воротан, манит туристов археологическим и этнографическим музеем, церковью Святого Григория 7 столетия (славится 12-гранным куполом и росписями), мегалитическим комплексом Караундж (комплекс состоит из 2-метровых 220 камней-менгиров).

Если ехать в Сисиан на автобусе с автовокзала в Ереване, то на дорогу будет потрачено примерно 3 часа. В северной части Сисиана можно увидеть 18-метровый Шакинский водопад (он расположился в окружении скал с нишами и гротами), а если немного удалиться от города, то у горы Ухтасар удастся обнаружить петроглифы, выбитые в камнях (2 тыс. до н.э.)

Монастырь Гегард

Место размещения монастыря Гегард – ущелье горной реки Гохт (40 км от армянской столицы). Некоторые сооружения монастыря полностью выдолблены в скале, а некоторые – обнесены стенами помещений, комнаты которых выдолблены в глубоком утесе. Гостям Гегарда удастся полюбоваться хичкарами – памятными стелами (их украшают кресты), как отдельно стоящими, так и вырезанными на стенах.

Главной церковью Гегарда является Катогике, на внутренних стенах которой удастся увидеть надписи с описанием даров, преподнесенных монастырю. Ворота ее южного фасада украшает великолепная резьба, а над ними можно увидеть сцену, на которой изображен лев, нападающий на быка. Внимания туристов заслуживает еще и ризница Гавит (1215-1225 года), и скальная церковь с родником, и часовня Святого Григория Просветителя.

Этнографический музей “Сардарапат”

В отделке основного здания этнографического музея “Сардарапат” в селе Аракс использован красный туф. Перед входящими в музей предстанет древне-мифологическое существо (дух воды) на вертикальном камне. Посетители музея увидят более 70000 экспонатов в виде картин, архивных материалов, документов, фотографий, мебели, ковров, вышивки и кружев, религиозных реликвий, предметов этнической культуры разных народов, украшений, национальной одежды.

Музей работает со вторника по воскресенье с 11 утра до 6 вечера (вход – бесплатный).

Горный массив Арагац

Высота горы Арагац – более 4000 м: ее нижние скаты покрывает лес, а скаты, находящиеся чуть выше – луга. Между 4 вершинами горы Арагац находится вулканический кратер, глубиной 350 м, а один из склонов горного массива – это место размещения озера Кари.

Исследующие склоны Арагаца обнаружат Манташское водохранилище, Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (здесь есть 102-см телескоп Шмидта – бывший подарок Муссолини от Гитлера), комплекс Амберд (состоит из церкви и замка; он разместился в красивом ущелье между 2-мя реками; туристам удастся увидеть некоторые из тех подземных ходов, которые были проложены от замка вниз, в ущелье).

Село Норатус

Приехавшие в село Наратус (4 км от города Гавар) увидят самое большое в Армении и мире кладбище хачкаров (отличительная особенность – наличие креста и солнечного диска под ним; остальную часть камня украшают абстрактные узоры, изображения виноградных гроздей, листьев или гранатов), развалины церкви Сурб Аствацацин (9 столетие) и церковь Сурб Григор (была возведена в 10 веке).

Дилижанский национальный парк

Место размещения Дилижанского национального парка – Тавушская область. Там обитают персидские белки, медведи, каменные куницы, улары, кавказские тетерева, белоголовые сипы.

Путешественникам удастся побывать в тисовой роще, дубовом редколесье и буковых лесах, провести время на берегу озера Парз или прокатиться по нему на лодке, отправиться в путешествие по одному из 12 маршрутов, предназначенных для эко-туристов. Путешесвенники смогут полюбоваться яркими полевыми цветами, воспользоваться услугами лицензированного экскурсовода, взять напрокат велосипед, а если понадобится, то и спальный мешок, палатку, газовую плитку, чтобы с относительным комфортом переночевать в лесу парка. А еще желающим предложат попробовать местный мед и принять участие в ритуале выпечки тонкого лаваша.

Джермукский водопад

Джермукский водопад - достопримечательность Вайоцдзорской области (город-курорт Джермук), находящаяся на высоте 1700-2200 м. Из источников водопада производят минеральную воду Джермук (она лечит расстройства обмена веществ, диабет, гастроэнтерологические недуги).

Водный поток Джермукского водопада, низвергаясь с 68-метровой высоты, “распадается” на 3 куполообразные террасы, и дальше несет свои воду в реку Арпу. Во время экскурсии в Джермукскому водопаду, туристам предлагают посетить еще и монастырь Гндеванк.


Автор: ВОтпуск.ру
23.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Армении