Что привезти из Стамбула

Печать

фото: Что привезти из Стамбула

Турция сегодня — одна из стран развитого туризма, поэтому очень многие россияне бывали там не раз и даже не два. Однако если ваши друзья или родственники пока еще не открыли для себя турецкий берег или же вы сами хотите подольше сохранить впечатления о поездке, надо заранее подумать, что привезти из Стамбула в подарок или на память. Потому что, окунувшись в пестроту турецких базаров, совсем просто потерять голову. Итак, что же полезного, интересного или вкусного можно прихватить с собой, возвращаясь из Турции?

Кое-что из истории местной торговли

Бывший Константинополь, а ныне Стамбул исторически является одним из центров мировой торговли. Еще в Античных времен и в дальнейшем в Средние Века торговля составляла главный источник доходов города и горожан, была двигателем местного прогресса. И по сей день тут все завязано на непрекращающихся торговых связях. Из многих стран съезжаются в Стамбул торговцы, отовсюду везут свои товары. И потому купить тут можно все. Однако нам нужно выбрать что-то чисто турецкое, при этом по возможности произведенное в Стамбуле или его окрестностях. Поэтому выберем то, что наиболее популярно у туристов, приезжающих на отдых в эти края.

Свидетельства древности

Таинственный и блестящий Восток всегда поражал красотой и щедростью. Здесь хранится масса предметов старины, и за стамбульским антиквариатом охотятся многие любители старинных изделий. Выбор антиквариата огромен, однако следует предостеречь от слишком старых экземпляров: по законам Турции, к вывозу из страны запрещены предметы антиквариата, которому менее сотни лет.

На улицах можно встретить множество торговцев старинными монетами и статуэтками, среди которых могут оказаться подлинные произведения искусства, подпадающие под вышеназванный запрет. Поэтому во избежание неприятностей купить предмет старины лучше в стационарных торговых точках, где к каждому экземпляру прилагается музейный сертификат. Или же не полениться и сходить к оценщику с уличной покупкой, чтобы иметь представление о ее истинной исторической ценности.

Продукты питания

Еда тут в таком ассортименте, (причем, оригинальная и турецкая), что выбрать нужное становится довольно сложно. Чаще всего туристы приобретают для подарков и гостинцев следующие продукты:

  • чай — обычно пользуется повышенным спросом у приезжих сорта зеленого, черного и фруктового чая. Если учесть, что Турция имеет свои чайные плантации, то можно быть уверенным, что приобретение будет действительно турецкого производства. Чего, например, нельзя сказать о кофе, которого в Турции не выращивают;
  • лукумы в ассортименте — излюбленное лакомство на Востоке, рахат-лукум поражает своим разнообразием и вкусовыми нюансами. Восточные сладости — это то, что можно брать совершенно не боясь того, что покупка испортится до отъезда или не перенесет авиаперелета. К этому разряду относятся и разнообразные сорта орехов, в первую очередь, фисташковых, которые можно купить самостоятельно или с составе того же лукума;
  • масло оливковое — некоторые считают его не первостепенным продуктом, который производит Турция в сравнении с Италией или Грецией. Возможно, объем оливкового масла тут изготавливается действительно меньший, но туристам хватит, чтобы привезти из Стамбула настоящее свежее пахнущее зеленью масло из оливок. Можно прихватить также маслин турецкого производства;
  • сыры — в Турции производят более ста наименований разнообразного сыра. Самый простой вариант, который доберется с вами до дома без проблем — это известная всем косичка. Если же нужны более оригинальные сорта, то их тут тоже немало, причем, сделанных как из коровьего, так и из козьего и овечьего молока.

Что привезти из Стамбула спиртного?

Беспроигрышный вариант подарка для друзей — экзотические спиртные напитки, характерные для той или иной местности. В Стамбуле можно попробовать и прикупить для сувенира бутылочку мутноватой бонзы — это такой аналог браги, не очень крепкой и имеющей характерный кисловатый вкус.

Если нужно что-то покрепче, то выбор падет на анисовую раку. Это не анисовая водка, а выдержанное бренди, которое настояно на анисовых семенах. Пьется разбавленным, имеет оригинальный вкус на любителя.

Ковры из Стамбула

Несмотря на достаточно большие габариты, ковры неизменно популярны у туристов со всего мира. Шикарные изделия и сегодня выполняются с сохранением не только технологии производства, но и традиционных для этой местности рисунков, орнаментов, расцветок. При этом в любом стамбульском магазине ковров не только не возбраняется торговаться, но и очень даже приветствуется — цены там не фиксированы.

Украшения и ювелирные изделия

В Турции не производится собственной золотодобычи, поэтому золото тут привозное, но изготавливаются ювелирные украшения из металла особого состава — золото в Турции особое, немного красноватое. Мастера-ювелиры тут знатные, поэтому, несмотря не менее высокую, чем в Европе, пробу, золотые изделия могут попадаться очень красивые. Кроме драгметаллов для украшений используются самые разные «подручные материалы»: шлифованное стекло; металл; камни и пр. Все это идет на изготовление недорогой, но оригинальной бижутерии, которой на стамбульских рынках и в магазинах видимо-невидимо.

Обувь, одежда

Даже не надо гадать, чтобы понять, что самая востребованная одежда, которую приобретают для вывоза из Турции, — это изделия из кожи и меха. Сами турки с большим почтением относятся к натуральным шелкам, что и понятно в условиях их климата. А вот туристы покупают пальто и куртки, плащи и прочую одежду на протяжение уже не одного десятилетия. Впрочем, кроме кожи и меха, в стамбульских магазинах есть, что выбрать из текстиля, тканей для постельного белья и пр.

Что касается обуви, то выбор тут тоже огромен. Правда, как и везде, первенство потихоньку забирает продукция из Китая, но можно легко найти и чисто турецкие бренды. Кстати, джинсовый бренд Коллинз, к которому привыкли миллионы россиян, является тоже турецким.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.01.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Турции