• Мобильная версия

Что привезти из Боливии

Печать

фото: Что привезти из Боливии

Путешествие по странам Южной Америки обещает небывалые впечатления, большое количество фотографий, запечатлевших красивейшие пейзажи, экзотические ритуалы, дивные наряды и искренние улыбки местных жителей. А еще подарки, в этом материале речь пойдет о том, что привезти из Боливии, предлагающей прогулки по национальным паркам, знакомство с заповедными местами и их обитателями, прикосновение к культуре древних цивилизаций.

Что привезти из Боливии теплого?

Как и другие страны южноамериканского региона, Боливия славится своими изделиями из шерсти альпак и лам, самых распространенных животных в стране. У иностранных путешественников пользуются невероятным спросом следующие товары: предметы женского и мужского гардероба из шерсти; шали, пледы, одеяла; ковры в виде выделанных шкур животных. Наиболее часто в списке покупок оказываются ковры, сотканные из шерсти этих красивых и грациозных животных.

Боливийская экзотика

На рынках южноамериканского государства можно встретить не только красивые шерстяные вещи, сохраняющие цвета и узоры прошлых столетий, связанные по традиционным технологиям. Городок Ла-Пласа знаменит своим рынком Ведьм, по которому очень любят гулять туристы, самые смелые из них отваживаются на покупки необычных вещей: высушенных земноводных со стеклянными глазами; мумифицированных броненосцев, идущих на изготовление корпусов гитар; выделанных шкур местных хищников, ягуаров и леопардов.

Засушенные особым способом жабы используются аборигенами в качестве амулетов для процветания. У туристов из-за рубежа это, скорее, экзотический и очень оригинальный подарок приятелю или любимому шефу, с пожеланием того же процветания. Гитара из броненосца носит название чаранга, боливийские меломаны уверяют, что звуки этот музыкальный инструмент издает просто завораживающие, да и выглядит экзотично. Кроме шкур животных семейства кошачьих, обитающих в Южной Америке, можно найти и еще более экзотические, например, выделанную кожу анаконды или питона.

Дорога инков

Такое красивое название имеют сувениры, связанные с древними цивилизациями, обитавшими на территории современной Боливии и соседних стран. Великая цивилизация инков оставила не только грандиозные памятники архитектуры и культуры. Многое из традиций, ремесел в том или ином виде сохранилось, дошло до нашего времени.

Потомки древних племен – это индейцы кечуа и аймара, сохраняющие традиционный уклад, ремесла, ритуалы и обряды. Именно у них туристам следует искать необыкновенные сувениры и подарки для родных. Например, талисман аймара, изготавливаемый представителями одноименного племени. Материалом для него становится глина, которая формируется, обжигается по специальной технологии и раскрашивается вручную. Керамический сувенир скрывает множество загадок истории, хранит тепло рук мастера, а его диковинная роспись приносит умиротворение.

Также популярны в Боливии поделки из так называемого лавового камня. После извержения вулкана лава застывает, сохраняя очень красивую окраску. Материал этот довольно хрупкий, требует бережного и умелого обращения. Местные мастера научились изготавливать красивые сувениры, которые пользуются повышенным спросом у гостей из европейских держав. Такие вещи долгое время будут напоминать туристу о боливийских приключениях, опасных вулканах и умелых ремесленниках, которые смогли сохранить хрупкую красоту.

В подарок – тыква

Альпака и лама – эти животные являются своеобразными символами Боливии, они на протяжении веко помогали людям выживать в сложных климатических условиях, давали пищу и шерсть, выступали в качестве основного транспорта при передвижении по гористой местности. Среди растительных культур в этой стране тоже есть свой лидер – тыква. Неприхотливое растение хорошо приживается, не требует большого внимания и ухода, дает замечательные урожаи, хорошо сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

Но на этом возможности использования тыквы в хозяйстве индейских племен не исчерпываются. Одним из популярных видов искусства для местных «Пикассо» становится художественная резьба. Многие тыквы так и хочется отнести к истинным шедеврам, к сожалению, не очень долговечным. На плодах умелые резчики изображают главные символы древних цивилизаций – солнце и луну, вырезают картины быта племен кечуа.

Популярностью у гостей пользуется пичинча – это тыква-погремушка, этнический сувенир. Мякоть тыквы убирается, толстая кожура высыхает, внутри остаются семечки, которые и становятся основным источником звука. Использовать пичинчу можно, как экзотический боливийский сувенир, в качестве погремушки для малыша. А еще она может выступать в роли музыкального инструмента для коллективов, играющих в этическом стиле, так как звук напоминает шум дождя.


Автор: ВОтпуск.ру
19.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Боливии