• Мобильная версия

Вулкан Везувий

Печать

фото: Вулкан Везувий

Вулкан Везувий (высота – 1281 м, диаметр кратера – 750 м) является уникальной достопримечательностью юга Италии (удален от Неаполя на 15 км).

Вулканологу Альфреду Ритману в ходе изучения Везувия удалось установить физико-химические параметры его лавовых минералов и разнообразных включений. Стоит отметить, что под “огнедышащей горой” располагаются магматические очаги на глубине 3 и 10-15 км.

Везувий располагает тремя вложенными конусами: первый конус называют Монте-Сомма (этот дугообразный вал располагается снаружи); второй конус (Везувий) располагается внутри Соммы; на дне кратера образуется третий временный конус, исчезающий после сильных извержений.

Неподалеку от вулкана находится прибрежный город Торре-Аннунциата, а на 600-метровой высоте (северо-западный склон горы) – вулканологическая обсерватория (там следят за активностью вулкана). Подножие горы является местом сосредоточения виноградников и садов, а выше, на 800-метровой высоте, находится сосновый лес.

Вулканическая деятельность

Везувий, как предполагают ученые, появился 25000 лет назад. Причина возникновения – столкновение двух тектонических плит. Впервые вулкан извергался около 6940 г. до н.э. Извержений у Везувия было не менее 80, причем самое разрушительное произошло в 79 году. Из-за взрыва образовалось облако из дыма, камней и пепла, поднявшееся вверх на 30 км – оно устремилось к городам, в результате чего с лица земли были стерты Помпеи, Оплонтис, Геркуланум.

Несмотря на то, что в 1631 г. извержение было слабее, чем в 79 г., жертвами Везувия стало 4000 человек, и кроме того, конус горы стал ниже почти на 170 м. Относительно слабым было извержение в 1805 г., но при этом пострадало примерно 26000 человек, а также была разрушена большая часть города Неаполь. Жертвами извержения, случившегося в 1944 году стали 27 человек плюс разрушились города Сан-Себастьяно и Масса.

Интересные факты о Везувии

Извержение, длившееся почти сутки и разрушившее Помпеи, произошло на следующий день после праздника бога огня (Вулканалия). А погребенные под пеплом поселения были случайно обнаружены в 18 веке.

Красота вулкана привлекала поэтов и художников. Так, немало видов Везувия и Неаполитанского залива создал британский живописец Джозеф Райт. Что касается русского искусства, то всем известна картина Карла Брюллова “Последний день Помпеи”.

С 2005 года все желающие могут побывать на уникальной выставке, где увидят скульптуры из лавы.

Везувий для туристов

Везувий всегда манил гостей Неаполя своей красотой. Так, с 1880 года желающие поднимались на Везувий на маятниковом фуникулере (паровая машина приводила в движение два больших вагона). Этот “аттракцион” пользовался огромным спросом у туристов вплоть до его разрушения (причиной стало извержение, произошедшее в 1944 году).

В 1980 году произошло еще одно извержение, которое сильно повредило построенный в 1953 году кресельный подъемник (он пользовался не меньшим спросом у путешественников, что и маятниковый фуникулер).

Сегодня для “покорения” горы оборудована пешеходная тропа: путь от подножия Везувия до тропы туристы могут преодолеть вдоль автомобильной дороги. Она заканчивается парковкой на километровой высоте (у каждого появится возможность полюбоваться с высоты открывающейся панорамой, в частности, Неаполитанским заливом). Тех, кто пожелает продегустировать вино Lacryma Christi, будут ждать в расположившемся неподалеку кафе-баре.

В декабре-феврале на тропу можно попасть с 9 утра до 3 часов дня; в марте-октябре – до 16:00; в сентябре, апреле-июне – до 5 вечера; а в июле-августе – до 6 вечера (для тех, кому трудно преодолевать тяжелый подъем, предусмотрены скамейки для отдыха); стоимость входного билета – 8 евро (билет тем, кто не достиг 18 лет, обойдется в 5 евро), а парковки – 2,5 евро.

Помимо вулкана для туристов представляют интерес погребенные города, которые тщательно восстанавливались археологами. Так, они могут познакомиться с Помпеями (гости увидят Малый и Большой театры, Форум, казарму гладиаторов и прочие объекты) и Геркуланумом (подразумевается посещение раскопок терм, храма Венеры, дома Оленей и прочего). Эти зоны открыты для посещения с 8:30 до 18-19:30 (1 день пребывания в каждой из них обойдется в 11 евро).

Если решите посетить пять древних городов, включая виллы Стабии, то за комплексный билет вас попросят заплатить 20 евро (экскурсия рассчитана на 3 дня).

Как добраться до Везувия

Туристы могут воспользоваться поездом, который курсирует от Центрального вокзала на площади Гарибальди до станции Ercolano Scavi – там стоит заглянуть в турбюро, которое возьмет на себя доставку путешественников к вулкану Везувий на микроавтобусе (стоимость поездки + входной билет на вулкан – 18 евро).

Тем, кто решит самостоятельно попасть к месту назначения, рекомендуется доехать до Via Piedigrotta, откуда в 9:00 и 10:15 курсируют автобусы до национального парка Везувий.


Автор: ВОтпуск.ру
13.04.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии