Курорты Хорватии

Печать

фото: Курорты Хорватии

С каждым годом Хорватия становится все более популярной у отечественного туриста. Удивляться не приходится, ведь лучшие курорты Хорватии сочетают в себе все, что требуется для идеального отдыха. Прилетев на Балканы, вы непременно найдете великолепную природу, теплое море, благоустроенные пляжи, разнообразные по цене, но всегда комфортные отели, здоровую кухню и гостеприимство местных жителей, которые встречают гостей, словно добрых друзей.

Отдых в Хорватии возможен круглый год, ведь ее пляжные курорты готовы встречать туриста уже в конце весны, а горнолыжные – в рождественские каникулы. И все же основная масса путешественников сходит по трапам самолетов в местных аэропортах летом, когда пляжи Адриатики щедро залиты горячими лучами средиземноморского солнца.

Лучшие курорты Хорватии для семейного отдыха

Хорватия – страна приветливая и гостеприимная, но на ее побережье встречаются скалистые и каменистые участки, которые не слишком подойдут для отдыха с малышами. А потому, выбирая курорт, обращайте особое внимание на покрытие и необходимую инфраструктуру пляжей:

  • На острове со странным названием Крк есть самые разные пляжи, но большинство из них идеально подходит семейным туристам, отдыхающим вместе с детьми. Поблизости от поселка Башка оборудован самый удобный для разнообразных развлечений Vela plaza Baska с насыщенной и удобной инфраструктурой – от ресторанов и кафе до детских игровых площадок и пунктов проката спортивного оборудования. Вход в море на пляже на курорте Малинск песчаный и пологий, а потому в этой части острова Крк отдыхают с малышами.
  • Идеальное расположение Тучепи (курорт окружен горными массивами и надежно укрыт от сильных ветров) делает его удобным для отдыха с маленькими детьми. Море на курорте почти всегда спокойное, а вход в него на всем протяжении трехкилометрового пляжа пологий и ровный. Покрытие – мелкая галька, но у самой воды часто встречаются песчаные участки. На пляже предлагаются в аренду шезлонги, в прибрежных кафе есть все, чтобы вкусно накормить маленьких туристов, а в списке самых популярных развлечений всегда присутствуют морские прогулки и рыбалка на яхте, что вызывает бурный восторг у любого юного капитана.
  • Несмотря на то, что курорт Пула весьма шумный и популярный у молодежи, на его пляжах вполне удастся отдохнуть тихо и по-семейному. Важно лишь правильно выбрать отель вдали от ночных клубов. А вот днем Пула обязательно понравится детям, ведь на одном из лучших курортов Хорватии есть все, чтобы провести незабываемые каникулы. Развлекаться юные гости Пулы предпочитают в парке Green Garden Pula, где открыта трасса для картинга и можно взять урок управления спортивным автомобилем. Тренировать силу и выносливость – в веревочном городке Adventure Park Pula с десятками аттракционов и полосой препятствий. А вот юным натуралистам понравится поход в старинный форт Verudela, построенный полтора столетия назад. В форте сегодня находится Аквариум с представителями флоры и фауны Средиземного моря и его побережий. Повторить уроки истории будет приятно в старом центре Пулы, где сохранились даже древнеримские руины. Пляжи курорта крупногалечные и совсем маленьким туристам купаться удобнее в бассейнах отелей, а вот детям среднего школьного возраста скалистые бухты непременно придутся по душе. Особенно, если взять несколько уроков погружений у инструкторов дайв-центра Пулы.

На курортах Хорватии любят детей и всегда искренне рады маленьким путешественникам. В гостиницах обычно оборудованы игровые площадки и бассейны-лягушатники, а в меню ресторанов и кафе всегда присутствуют блюда для юных гурманов.

Молодым и активным

Вы считаете, что пляжный отдых должен быть активным и разнообразным и уверены, что после заката самое интересное только начинается? Рекомендуем вам парочку курортов Хорватии, которые называют лучшими ваши единомышленники.

Пляж Золотой Рог на острове Брач хорошо известен любителям красивых морских видов. Он постоянно меняет свою форму, благодаря приливам и отливам, смещающим песок. Золотой Рог – часть курорта Бол, который часто выбирают для себя поклонники разнообразного и активного летнего отдыха. На красивейшем хорватском курорте есть все для туриста: обилие экскурсий к археологическим и историческим достопримечательностям и разнообразные возможности для занятий спортом, идеальный микроклимат для оздоровления и школа дайвинга для желающих научиться гулять по морскому дну, самая большая на Браче дискотека и чудесное меню многочисленных ресторанов, в основе которого – блюда из морепродуктов и свежих овощей. Словом, Бол идеален во всех отношениях, но отель или апартаменты здесь стоит заказывать заранее: очень уж популярен курорт у любителей качественного отдыха.

Медулин в Истрии любим активными туристами не меньше. Этот курорт известен своими уникальными возможностями для занятий спортом – как водными его видами, так и сухопутными. Выбирая Медулин, можете быть уверены, что скучать не придется. Пляжи курорта очень разные – от бетонных площадок до участков, покрытых мелким светлым песком, но на любом из них найдутся пункты проката оборудования для снорклинга и виндсерфинга, волейбольные площадки и аренда катамаранов и катеров. На курорте работают дайв-центры и гольф-клуб, а замечательные отзывы о ночных клубах и дискотеках Медулина можно прочитать на различных форумах для путешественников. На побережье оборудованы и площадки для кемпинга, где можно поставить палатку или разместить автомобиль.

Спокойный отдых

В Хорватии можно найти места, где особенно понравится адептам спокойного отдыха. Если вы любите йогу на рассвете и медитации на закате, от шумных дискотек предпочитаете держаться подальше, а коктейльные карты вас интересуют гораздо реже, чем живописные морские пейзажи, отправляйтесь в Ловран. Курорт окружен лавровыми рощами, и в его воздухе еле уловимо присутствует тонкий пряный аромат. В Ловране любят отдыхать европейские пенсионеры, ведь городок необычайно живописен и удобен для прогулок. В Ловране сохранился исторический центр со средневековыми улочками и церквями. Обилие тихих семейных ресторанов позволяет без проблем отыскать приятное место для посиделок с бокалом вина или чашкой кофе, а в спа-центре курорта можно пройти курс приятных оздоровительных процедур для лица и тела.

Еще один полезный адрес для любителей спокойного отдыха в Хорватии – курорт Врсар, который хорошо известен поклонникам отдыха в полном единении с природой. На окраине Врсара открыт центр Коверсада, где ежегодно собираются на отдых нудисты. Если вы предпочитаете загорать в купальном костюме, но не любите шумные компании, Врсар также подойдет идеально. Его пляжи надежно укрыты в небольших скалистых бухтах, а развлечения представляют собой, главным образом, неторопливые пешие прогулки по берегу моря, дайвинг и экскурсии к старинным памятникам архитектуры. Их на курорте и в окрестностях великое множество, и самые старые датированы V-VI веками.

ТОП-3 летних курортов Хорватии

Рейтинги составляют люди, а потому все подобные списки не слишком объективны. И все же по количеству положительных откликов об отдыхе можно составить представление о том или ином курорте страны. Особенно восторженных отзывов гостей Хорватии чаще всего удостаиваются:

  • Остров Вис с его чистейшими пляжами, на которых найдется место всем без исключения. На острове есть песчаные участки побережья, идеальные для отдыха с малышами. Вис знаменит своими безграничными возможностями для активного отдыха – от рыбалки до катания на водных мотоциклах. Уединенные бухты на побережье Виса привлекают поклонников медитативного отдыха. На курорте вы обнаружите и объекты современной туристической инфраструктуры, и абсолютно дикие места. Парочка небольших городков на острове подарят немало приятных минут поклонникам познавательного отдыха: в одноименном центре Виса и поселке Комиже найдутся архитектурные достопримечательности, способные заинтересовать любителей старинных построек.
  • Настоящий балканский город Дубровник, в котором сосредоточились все характерные черты Хорватии – удобные пляжи, гостеприимные отели, неизменно прекрасные памятники старины и атмосфера, которую можно ощутить уже с первых минут пребывания. Прибрежная полоса на курорте идеально оборудована для нужд отдыхающих. На любом пляже Дубровника предоставляются в аренду шезлонги и зонты, утолить жажду и голод можно в ресторанах и кафе у кромки воды, а развлечься – занявшись спортом, взяв в прокат яхту или катамаран, а затем отправившись на любую дискотеку, которые в большом количестве открываются в Дубровнике после захода солнца. Внесенный в списки ЮНЕСКО исторический центр города способен подарить немало приятных минут любителям старинной архитектуры, а насыщенная программа фестивалей и праздников не оставит ни одного шанса заскучать завзятому театралу, меломану или гурману.
  • Красивейший курорт Ровинь, не оставляющий равнодушными своих гостей уже на протяжении нескольких столетий. В Ровине найдется пляж для любых предпочтений – каменистый или песчаный, широкий и многолюдный или надежно укрытая от чужих глаз скалистая бухта. В городе проводится множество интересных праздников и фестивалей: и спортивных, и музыкальных. Возможностей для активного отдыха на курорте также предостаточно, и его гости с удовольствием погружаются на морское дно, покоряют волну, сражаются на теннисных кортах и встают на водные лыжи. Для поклонников экскурсий и исторических достопримечательностей туристические агентства Ровиня приготовили немало интересных маршрутов, а любители природных красот могут отправиться на близлежащие острова и полюбоваться шикарными видами.

Выберите тур в Хорватию и прокатитесь по побережью. Останавливайтесь в разных городах и отелях. Почувствуйте и полюбите эту гостеприимную страну, и тогда у вас появится собственный рейтинг лучших курортов Хорватии.

Отдых с лечением

Балканы славятся своими минеральными и термальными источниками, и Хорватия – не исключение. На ее лучших курортах открыты медицинские и косметологические центры, где гостям предлагают пройти курсы оздоровительных процедур, составленных с учетом местных лечебных факторов и последних достижений мировой медицины.

Опатия особенно популярна у поклонников оздоровительного отдыха. На этом хорватском курорте сложился уникальный микроклимат, который весьма благоприятен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями и легочными заболеваниями. А еще в Опатии открыто множество центров талассотерапии, в основе оздоровительных курсов которых – косметологические процедуры с использованием морских водорослей, солей и грязей.

ТОП-3 горнолыжных курортов Хорватии

Бывшая югославская республика славится и своими горнолыжными курортами. Склоны хорватских гор не слишком крутые, а трассы больше подойдут начинающим спортсменам и тем, кто оценивает собственные навыки на твердую «четверку». Зато на хорватские горнолыжные курорты можно приезжать всей семьей, чтобы приятно и полезно проводить время на свежем воздухе:

  • Равна Гора стремительно развивается и с каждым годом все увереннее занимает свое место в рейтинге лучших зимних курортов Хорватии. Городок расположен в районе Горский Котар и окружен невысокими горами, но для организации лыжных трасс этой высоты вполне хватает. На склонах Равна Горы проложены, в основном, трассы для начинающих, но и уверенно стоящие на лыжах или сноуборде спортсмены найдут на курорте подходящие для себя маршруты. Особенно приятно, что на курорте Равна Гора заботятся о подрастающем поколении. В городке открыты горнолыжные школы, инструкторы говорят на нескольких языках, а в пунктах проката снаряжения предусмотрена выдача всем желающим лыж, сноубордов и даже санок, если вы пока не решились на горнолыжный экстрим.
  • На склонах Платака все намного серьезнее, и даже профессионалам будет приятно размяться на здешних «красных» и «синих» трассах. К местам старта спортсменов доставляют современные подъемные установки, а высочайшая точка курорта, расположенная в почти полутора километрах от уровня моря, одновременно служит обзорной площадкой. Отсюда открываются живописные пейзажи окрестностей и Адриатики. В солнечную погоду спортсмены катаются на лыжах «с видом на море». На курорте открыта школа, где можно взять уроки не только по технике горнолыжного спорта, но и по основам сноубординга. Гостиные домики на курорте не слишком многочисленны, но остановиться можно и в Риеке – крупном портовом городе, откуда в Платак можно добраться на арендованном автомобиле примерно за полчаса.
  • Высочайшая вершина горного массива с красивым именем Медвеница – это гора Слеме, на склонах которой расположен еще один зимний курорт Хорватии. Расстояние отсюда до столицы страны составляет всего 10 км, и Слеме очень популярен у гостей Загреба и его жителей. Из четырех трасс курорта лишь одна отличается повышенным уровнем сложности и промаркирована красным. Остальные прекрасно подходят для начинающих лыжников и безопасного семейного катания. От капризов переменчивой балканской погоды трассы защищают снежные пушки, а потому сезон катания в Слеме уверенно продолжается в течение всей зимы.

Какой курорт в Хорватии вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что вас примут как самых дорогих гостей. А значит, будьте готовы вернуться, ведь открывать для себя прелести этой чудесной страны можно снова и снова.

Обновлено: 13.07.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Хорватия Другое видео о Хорватии








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос