За российский форс-мажор предлагают платить туристам, за заграничный – туроператорам

ЛДПР выступила с инициативой – внести в туристское законодательство норму, в соответствии с которой обстоятельство непреодолимой силы (иначе говоря – форс-мажор) станет основанием для возврата денежных средств туристу. Соответствующий проект уже внесен в Госдуму. Интересно, что речь в законопроекте идет только о форс-мажоре в зарубежных странах. Логично предположить, что подобные ЧП могут происходить и в России, однако категория «внутренних туристов» под действие нормы не подпадает.

Представители фракции ЛДПР, разработавшие законопроект, считают, что «целесообразно предусмотреть в законодательстве норму, согласно которой, сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объеме».

По определению, данному в законодательстве, «к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, то есть землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и т.п.». Именно за эти обстоятельства, причем, если они произошли во время зарубежной поездки, и предлагается в законопроекте возложить ответственность на туроператоров.

Некоторые опрошенные эксперты туррынка не исключают, что предложение ЛДПР – не иначе, как своеобразный вариант продолжения реализации программы развития внутреннего и въездного туризма. Создается все больше условий, в результате действия которых заниматься выездным туризмом в России станет невыгодно. Эксперты считают, что предлагаемая норма угрожает целостности правовых отношений в России.

Согласно действующему законодательству, если поездка не состоялась в силу возникновения в стране пребывания угрозы безопасности туриста, туроператор обязан вернуть туристу средства за вычетом реально понесенных расходов. При этом в законодательстве Российской Федерации отсутствует условие, предусматривающее возможность возврата стоимости туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы; хотя в российском законодательстве предусмотрена ситуация, когда выполнение обязательств становится невозможным ввиду обстоятельств непреодолимой силы.

Руководитель компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов отметил, что для принятия предложенного законопроекта требуется, в первую очередь, внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. «Форс-мажор – это одно из фундаментальных положений права, и его изменение требует перестройки всех договорных отношений. На месте законодателя, я бы несколько раз подумал о необходимости внесения подобного рода изменений. Может последовать очень серьезная расширительная практика, что приведет к глобальным изменениям в экономической жизни страны», – считает эксперт.

Речь идет о статье 401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая как раз снимает ответственность с лица, не исполнившего обязательства вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств: «Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства».

«То есть, если туроператор заказал все услуги, оплатил их – выполнил все действия, которые от него требуются законодательством и договорами, но случилось, например, извержение вулкана, и турист не смог воспользоваться туром в запланированные даты, то статья 401 дает туроператору возможность исполнить обязательства перед туристом после прекращения форс-мажорных обстоятельств или, если ситуация не изменится продолжительный период, – освобождает его от ответственности», – говорит Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР.

Надежда Ефремова отметила, что новая норма, если она будет принята, поставит туроператора в заведомо невыгодные условия. «Услуга оказывается за рубежом, где действуют местные нормы права. Международные законы и конвенции понятие обстоятельств непреодолимой силы для туризма не отменяют. В договорах с принимающими компаниями будут прописаны условия, освобождающие в случае наступления форс-мажора зарубежных партнеров туроператора от выплат в соответствии с международными правовыми нормами. Получается, туроператор не сможет получить возврат за не оказанные услуги от своих партнеров, но будет обязан по российскому законодательству произвести выплаты туристам», – поясняет г-жа Ефремова.

Стоит напомнить, что и с действующим законом, содержащим пункт о форс-мажорных обстоятельствах, туроператоры всегда брали на себя решение проблем своих туристов, находившихся за рубежом в случае ЧП. Так, например, туристы доставлялись на родину усилиями и средствами турфирм после извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, а также после закрытия Египта, Туниса.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно