Что попробовать во Вьетнаме?

Туристов привлекает фестиваль кофе (сопровождается выставкой кофейных производителей, уличными семинарами, ярмарками) и Летний фестиваль гастрономии (гостям предлагают продегустировать европейские и блюда юго-восточной Азии, в частности, лапшичный суп “Bun thang” с добавлением специй и свыше 20 продуктовых компонентов, а также поучаствовать в различных играх, побывать на танцевальных и музыкальных шоу), во время которых каждый сможет получить ответ на вопрос “что попробовать во Вьетнаме?”

Еда во Вьетнаме

Рацион вьетнамцев состоит из морепродуктов, риса, сыра тофу, дичи, говядины, курятины, лапши, деликатесов в виде мяса питона, крокодила, крысы, страуса и черепахи. Все это они сдабривают соусами (рыбный, соевый), лимонником, мятой, корнем имбиря и прочими травами.

В северной части Вьетнама предпочитают кушать морепродукты и суп-лапшу, в центральной – сложные вьетнамские яства, а в южной части страны – пряные блюда со специями.

Блюда во Вьетнаме обычно выкладывают на общую тарелку, а трапезничающие едят палочками, доставая ими кусочки еды из этой тарелки. Европейцам не стоит беспокоиться – в ресторанах для них практикуется традиционная подача блюд.

Экскурсии во Вьетнам

Первое знакомство с Ханоем
Первое знакомство с Ханоем
star star star star star
18 отзывов
Вьетнамские традиции, архитектурное наследие и секретные места города на автопрогулке
Далат — уголок Франции во Вьетнаме
Далат — уголок Франции во Вьетнаме
star star star star star
21 отзыв
Рассмотреть город со всех ракурсов: познакомиться с его культурой, религией и «альпийской» природой
Выгодный трансфер в Камрани
Выгодный трансфер в Камрани
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Веганский Дананг
Веганский Дананг
0 отзывов
Узнать всё о вьетнамской растительной кухне, посетить Мраморные горы и буддийские храмы
показать еще

Топ-10 вьетнамских блюд

Суп Фо

Суп ФоСуп Фо

В суп Фо кладут мясо разных видов (в качестве альтернативы выступает жареная рыба или рыбные шарики), пророщенную пшеницу и рисовую лапшу (северяне добавляют в него черную курицу, широкую лапшу и немало зеленого лука, а южане – цветки банана, базилик и соевую пасту). Как правило, суп Фо – блюдо, подаваемое к завтраку, но туристы могут и пообедать им, и поужинать. К супу Фо отдельно подают свежую зелень, перец чили, лайм, а иногда и пророщенную сою.

Нэм

Нэм - вьетнамский рулетик/блинчик, для приготовления которого используют рисовую бумагу и различную начинку (сушеные грибы, крабовое мясо, креветки, свиной фарш, вермишель). Различают следующие виды нэмов:

  • нэм ран (нэм, жареный в масле);
  • нэм ныонг (тушеный нэм);
  • “сырой” нэм куон (готовую начинку нужно просто завернуть в рисовую бумагу);
  • кислый нэм чуа (блюдо готовят в банановом листе с применением свиной шейки и кожи).

Дополняется блюдо обычно соусом (сладкий, рыбный, соевый, пряный, кислый).

Бань Куон

Бань Куон – вьетнамские пирожки с разнообразными начинками (их можно купить в ресторане или придорожном кафе). Начинку заворачивают в лист банана и тщательно обжаривают. Пирожки с рисом, жареным луком-шалотом, ветчиной, грибами, бобами, тушеными ростками сои, кокосовой стружкой или фаршем из мяса, могут быть, как главным блюдом, так и сладким десертом.

Каша Чао

Каша ЧаоКаша Чао

Чао - густая каша из риса, в которую в конце готовки добавляют вареную курицу или другой вид мяса. Чтобы ее приготовить, в воде необходимо отварить рис до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Дополнение к каше Чао, которую подают к столу горячей, – рыбный соус и лимонник.

Бун

Бун – это вермишель, приготовленная из рисовой муки (нити белого цвета сворачивают в рулоны, называющиеся “кон бун”). Есть несколько блюд с этой рисовой лапшой: в бунчу добавляют свинину (предварительно она жарится), рыбный соус (чили + уксус + сахар + чеснок + молотый черный перец) и овощи (в свежем виде или с пряностями), в бунбо – говядину, а в бунъок – речные улитки (перед варкой их вымачивают примерно 10 часов), уксус, ароматные специи и томаты.

Нем Нуонг

Нем Нуонг – это колбаски из свинины, обжаренные на гриле. При подаче применяется зелень, соус, рисовое тесто (листы предварительно обжариваются), рисовая бумага. Кушают эти колбаски так: берется рисовая бумага и выкладывается на нее тесто, мясная колбаска и зелень (мята, лук-шалот, базилик, листовой салат). Затем бумагу нужно свернуть трубочкой, и чтобы блюдо приобрело острый вкус, обмакнуть в соус, куда добавляют арахис и морковь. Отличным дополнением к Нем Нуонг выступает дайкон и маринованная морковь.

Ка Хо

Ка ХоКа Хо

Блюдо Ка Хо является тушеной рыбой, для приготовления которой используется глиняный горшочек и соус (он подвергается долгой варке, обладает горьковатым вкусом и имеет темный коричнево-красноватый цвет). Встречается две разновидности: kho kho (пресноводную рыбу – кефаль, бычок или толстолобика тушат до почти полнейшего испарения воды) и kho nuoc (в блюдо добавляют много воды и морскую рыбу - тунца, лосося, скумбрии, а гарниром выступает приготовленный на пару рис или рисовая лапша). Чаще всего Ка Хо можно увидеть в меню заведений питания, расположенных на юге Вьетнама, в частности, Хошимина.

Лау

Вьетнамский суп Лау подается как европейское фондю (его наливают в котелок и ставят на встроенную или переносную плитку). Основа для бульона в супе Лау – курица, мясо, морепродукты. Дополняют его травами, грибами, лемонграссом и помидорами. Отдельно ставят на стол зелень и лапшу (каждый трапезничающий добавляет их по вкусу в свою миску). Стоит учесть, что порция рассчитана на двоих, поэтому планируя попробовать Лау, в ресторан имеет смысл идти в компании друга.

Бань Ми

Бань МиБань Ми

Бань Ми – вьетнамский бутерброд, отлично подходящий для быстрого перекуса. Его основу составляет поджаренный багет (в составе - пшеничная мука и рис), соевый соус, острый перец, кинза, паштет, маринованные овощи, масло…

Продавцы уличной еды нередко предлагают проголодавшимся отведать Бань Ми, куда они добавляют жареное яйцо или мясную начинку (жареная свиная корейка, вареная колбаса, отварная курица, жареная рыба с добавлением куркумы и укропа). В Муйне Бань Ми можно купить за 0,75 $, а в Хошимине – за 0,60 $. Что касается стоимости багета без начинки, она составит 0,15 $.

Суп Бунь Бо Хюэ

Бунь Бо Хюэ, как и суп Фо, готовится на бульоне из мяса с пряностями, который варится не один час. В Бунь Бо Хюэ вместо продолговатой лапши добавляют вермишель (круглая из риса), и кроме того, туда кладут большие куски (на косточке), а не тонкие ломтики говядины. Дополнение к бульону для супа Бунь Бо Хюэ – зелень (большое количество), лимонная трава, говяжья кровянка, креветочная паста и банановые соцветия (стружка).

Экскурсии во Вьетнам

Романтический Хойан и храмовый комплекс Мишон из Дананга
Романтический Хойан и храмовый комплекс Мишон из Дананга
0 отзывов
Посетить один из самых красивых городов Вьетнама и увидеть древние индуистские храмы за 1 день
Хойан — вьетнамская Венеция
Хойан — вьетнамская Венеция
0 отзывов
Получить тысячу невероятных впечатлений в городе Тысячи фонариков
Влюбиться в Дананг за один день!
Влюбиться в Дананг за один день!
0 отзывов
Самые интересные достопримечательности колоритного города на авто-пешеходной экскурсии
Из Дананга — в королевский город Хюэ!
Из Дананга — в королевский город Хюэ!
0 отзывов
Великолепный дворцовый комплекс, семиэтажная пагода, древние усыпальницы и римский храм за 1 день
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4564
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
18889
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать