Особенности турецкой кухни
Кухня Турции – это многообразие блюд и вкусов: ее нельзя назвать острой, поскольку специи добавляются довольно в умеренном количестве (для каждого блюда подбираются определенные приправы).
Топ-10 турецких блюд, которые обязательно надо попробовать
Национальная кухня Турции

В турецкой кулинарии для приготовления блюд используется мясо (птица, баранина, телятина), овощи (шпинат, баклажаны, артишоки, перец, томаты), крупы, бобовые (фасоль, горох), зелень, приправы.
Экскурсии в Турции
Стоит отметить, что для приготовления мясных блюд зачастую используется вертел. Таким способом готовится, например, кюфта и шиш кебаб.
На севере Турции предпочтение отдается рыбным блюдам (шашлык или плов из хамсы), в западной части страны – закускам, типа “арнавут джигери” (блюдо из жареной печени), а на морском побережье – долме с мидиями и рыбе на решетке. Отдельного внимания заслуживают десерты – обычно в них добавляют фрукты, печенье, орехи и пропитывают медом.
Популярные блюда турецкой кухни:
- “кебаб” (разновидность шашлыка);
- “патлитжан кизармазы” (баклажановая икра);
- “хюнтер-бегенди” (баранина с баклажанами в молочном соусе);
- “зейтиньялы” (блюдо из тушеных помидоров, стручковой фасоли и лука);
- “тавук-шехрийе-чорбасы” (суп с курицей и лапшой);
- “мидийе-тава” (жареные мидии).
Где попробовать национальную кухню?

В Анкаре попробовать блюда турецкой кухни можно в “Tevfic Kis Pide and Kebap” (фирменным блюдом заведения является шашлык по-турецки с баклажанами) или “Kalbur” (специализация заведения - блюда из рыбы и морепродуктов), в Стамбуле – в “Aloran” (из популярных блюд этого ресторана стоит попробовать чечевичный суп, кебабы, рыбу на гриле, “тести” – мясо, запеченное в глиняном горшочке) или “Duvares” (заведение порадует любителей кебабов и всевозможных морских деликатесов), в Мармарисе – в “Hasis Café” (обязательно закажите курицу parmo и разнообразные пироги), в Алании – в “Ottoman House” (заведение славится тем, что здесь гостей радуют старо-турецкой кухней).
Кулинарные курсы в Турции

При желании можно съездить в Стамбульскую кулинарную мастерскую, где проводятся мастер-классы по османской и турецкой кухне (занятия рассчитаны на 3 или 6 часов, и начинаются с посещения Рынка специй). В Стамбульской кулинарной школе (Бейоглу) желающих научат готовить как старинные блюда оттоманской кухни, так и домашние блюда.
Ценителям местной кухни стоит присмотреться и к кулинарным курсам Delicious Istanbul: вместе с шеф-поваром они посетят продуктовый рынок и закупятся необходимыми продуктами, после чего приступят к приготовлению основного блюда, нескольких закусок и десерта (будут использованы классические османские и турецкие рецепты).
Если вас интересуют гастрономические фестивали, приезжайте в Турцию в период проведения Фестиваля клубники (Бартын, июнь) или Фестиваля еды и напитков “Arcelik Gastro Istanbul” (Стамбул, май).
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии