Тунисская экзотика — пустыня Сахара

Путешественники, побывавшие в тунисской Сахаре, вспоминают о ней с восхищением. Эта загадочная экзотическая местность не напрасно притягивает туристов со всего мира. Но обычно у тех, кто отправляется туда впервые, возникает множество вопросов. Ответы на некоторые из них вы найдете в этом тексте.

Как попасть в пустыню

В знаменитую пустыню можно отправиться в составе экскурсионной группы, а можно самостоятельно. Большинство путешественников предпочитают экскурсии, но некоторые едут в пустыню на собственных автомобилях. Есть даже те, кто для этого пользуется услугами таксистов. Если решите путешествовать самостоятельно, ваш путь, скорее всего, начнется в Дузе. Этот город, расположенный в оазисе, не напрасно называют «воротами в пустыню».

Экскурсии в Тунисе

Трансфер из аэропорта Туниса
Трансфер из аэропорта Туниса
0 отзывов
Добраться до отеля с комфортом в компании официального русскоговорящего водителя
Большое путешествие по Тунису
Большое путешествие по Тунису
star star star star star
1 отзыв
Античный Карфаген, современная столица страны и город художников Сиди-Бу-Саид
Дугга: путешествие в Античность
Дугга: путешествие в Античность
0 отзывов
Погулять по руинам древнеримского города и узнать его историю с профессиональным гидом
Карфаген — Сиди-Бу-Саид — Тунис
Карфаген — Сиди-Бу-Саид — Тунис
star star star star star
13 отзывов
Ощутить эффект присутствия Древнего мира и проникнуться североафриканским колоритом
показать еще

Варианты маршрутов

Экскурсионные маршруты, как правило, во многом совпадают, отличаясь лишь местом ночевки. Так, можно переночевать в упомянутых выше «воротах в пустыню», а можно – в Таузаре. Советуем заранее поинтересоваться, в каком именно отеле вам предстоит ночевать. Также выясните, входят ли катания на верблюдах (или квадроциклах) в стоимость мероприятия. Это поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас экскурсию и избежать разочарований.

Отметим, что экскурсионные маршруты охватывают не все здешние достопримечательности. Как бы удивительно это ни прозвучало, на просторах пустыни слишком много интересного. Охватить все за 2 дня (обычно столько длится экскурсия) просто невозможно. Кроме того, некоторые достопримечательности находятся в стороне от традиционных экскурсионных маршрутов. Таков, в частности, интереснейший оазис под названием Кебили.

 


Особенности

Те, кто никогда не был в пустыне, обычно представляют ее себе как безбрежное песчаное море. Дюны плавно поднимаются светло-желтыми волнами, а на сотни километров вокруг – ни души... Но такая картина, почерпнутая нами из фильмов и книг, верна лишь отчасти. Действительность, как обычно, намного сложнее и многообразнее нашего представления о ней. Не удивляйтесь, когда поймете, что пустыня на самом деле – яркий и необычный мир, живущий по своим законам.

Бескрайние пески – не единственный тип ландшафта знаменитой пустыни. Большая часть ее территории является каменистой, причем камни часто имеют рыжеватый или красноватый оттенок. Также определенную часть пустыни составляют... озера. Конечно, не нужно ожидать увидеть здесь склонившиеся над водой ивы и услышать плеск рыб. Озера здесь не привычные нам, а совершенно иные – соляные.

Правда, в определенное время года эти своеобразные водоемы полностью исчезают. Фактически за год они проходят 3 фазы «развития»:

  • озеро;
  • лужа;
  • засохшая соляная корка.

К этим озерам туристы обычно приезжают рано утром, чтобы встретить тут рассвет. Дело в том, что восходы солнца в этой местности удивительно красивы. Впрочем, рассветы и закаты в любом месте пустыни – это потрясающее явление.

В старину одно из здешних озер пользовалось дурной славой: тут пропадали караваны. Скорее всего, эти исчезновения были связаны с миражами, возникавшими над пересохшим озером. Измотанные долгим путешествием по жаре, путники вдруг видели вдали пальмы оазиса – и спешили к нему. Они оказывались в центре пересохшего озера, корка трескалась и пески засасывали путешественников. К счастью, такие истории остались в прошлом, но и сегодня по соляной корке лучше не ходить.

Правила безопасности

В наши дни путешествующим по знаменитой пустыне никакие серьезные опасности не угрожают. Но все же стоит помнить о некоторых несложных мерах предосторожности. И одной из них является защита от солнца (широкополая панама, специальный крем). Также, отправляясь на экскурсию или в самостоятельное путешествие по пустыне, позаботьтесь о запасе воды. Обувь должна быть удобной, одежда – не стесняющей движения.

Как бы странно это ни звучало, стоит захватить в пустыню свитер или легкую кофточку. Днем тут жарко, но вечером холодает (впрочем, серьезных холодов здесь не бывает). Некоторые туристы утверждают, что никакие свитера тут не требуются, но так считают не все. Большинство путешественников после захода солнца все же накидывают кофты или надевают свитера. А местные жители даже в жару носят достаточно теплую одежду, чем удивляют туристов.

Если планируете взбираться на спину верблюду, вам потребуются длинные штаны. Можно, конечно, влезть на «корабль пустыни» и в шортах, но тогда вас покусают верблюжьи блохи. Это совершенно не страшно, но, как вы сами понимаете, достаточно неприятно.

Также, отправляясь в пустыню, убедитесь, что ваш мобильник заряжен. Вероятность потеряться в песках нулевая, но лучше быть готовым даже к такому развитию событий. А еще прихватите лекарства на случай проблем с пищеварительной системой. Скорее всего, они вам не понадобятся, но все же местная кухня подходит не всем.

Знаменитая пустыня многим путешественникам напоминает другую планету. И это не удивительно: очень уж отличается этот мир от привычного нам. Если вы любите посещать необычные места, то вам непременно стоит побывать там. Но даже если вы равнодушны к экзотике, сахарские красоты наверняка произведут на вас сильное впечатление.

Экскурсии в Тунисе

Магические пески и оазисы Сахары
Магические пески и оазисы Сахары
star star star star star
3 отзыва
Пройти дорогой Индианы Джонса и покататься на верблюдах по пустыне на двухдневной экскурсии
Сиди-бу-Саид, Зигван и Такруна: мозаика тунисского наследия
Сиди-бу-Саид, Зигван и Такруна: мозаика тунисского наследия
star star star star star
4 отзыва
Вдохновиться городом поэтов, увидеть длиннейший акведук Античности и зайти в гости к берберам
Карфаген — Сиди-Бу-Саид — Тунис
Карфаген — Сиди-Бу-Саид — Тунис
star star star star star
13 отзывов
Ощутить эффект присутствия Древнего мира и проникнуться североафриканским колоритом
Дугга: путешествие в Античность
Дугга: путешествие в Античность
0 отзывов
Погулять по руинам древнеримского города и узнать его историю с профессиональным гидом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2886
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3230
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2699
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать