Кухня Сербии
Кухня Сербии – кухня, “замешанная” на славянских и гастрономических традициях Средиземноморья, Турции, Венгрии, Германии, в результате чего она превратилась в самобытное явление.
Национальная кухня Сербии
В Сербии широкое распространение получили овощные и мясные блюда со специями (паприка, белый перец, гвоздика, чеснок, кориандр). Любителям мясных блюд предложат отведать “вешалицу” (отбивная со специями), “джувеч” (тушеное блюдо из мяса, овощей и риса) и “мешано месо” (мясное ассорти, в котором присутствуют жареные свиные котлеты, печень, колбасы и тефтели с луком), овощных – овощные клецки, фаршированную капусту кольраби, гуляш из фасоли по-сербски, а первых блюд – чорбы (грибная похлебка, куриная или ягнячья чорба). Стоит поговорить и о каймаке – молоке, которое сквашивается и подсаливается: его подают отдельно и как холодную закуску.
Популярные блюда сербской кухни:
Экскурсии в Сербии
- “капама” (тушеный ягненок с йогуртом, салатом и луком);
- “ражньичи” (мини-шашлычки из телятины или свинины);
- “мусака” (блюдо из помидор, баклажан и мясной прослойки);
- “пуньена тиквица” (блюдо в виде тыквы, фаршированной рисом и мясом);
- “приганица” (сербские пончики);
- “штрукли” (блюдо из орехов и слив, запеченное в сыре).
Где попробовать сербскую кухню?
Вы любитель простой, вкусной и недорогой еды? Вы будете приятно удивлены, посещая заведения питания в Сербии. Если будете отдыхать в маленьких сербских городах, знайте, что там вас обязательно угостят фирменными региональными блюдами: в Златиборе – жареной ягнятиной, в Воеводине – густым куриным супом, в Борском округе – шашлыком из дунайского сома.
Если же решите отужинать сербскими блюдами в аутентичной обстановке, следует держать курс на “кафану” – традиционное заведение с вкусной едой и уютной атмосферой (гостей радуют живой музыкой в виде выступлений фольклорных коллективов). В таких заведениях меню может быть не отражено на английском языке, поэтому стоит заранее ознакомиться с названиями особо распространенных блюд.
Поскольку курить в местных заведениях не возбраняется, то некурящим посетителям придется поискать залы, предназначенные для них или расположиться за столиками на улице.
В Белграде утолить голод можно в “Konoba Kod Gosei Renata” (в этом рыбном ресторанчике ежедневно готовят речную рыбу, кроме того, он располагает зонами для курящих и некурящих, открытой террасой, работающей с марта по ноябрь, а также детской площадкой) или Кафане “?” (посетители найдут в меню плескавицу, вешалицу, чевапчичи, пиво, ракию, кофе по-турецки).
Кулинарные курсы в Сербии
Желающие могут посетить Белградский международный мастер-класс гастрономии (сентябрь) – тут им позволят отведать сладкие и соленые блюда, предложат посмотреть, а также принять участие в создании кондитерских скульптур, фигур из фруктов и овощей.
В Сербию имеет смысл приехать на Мясной фестиваль (Лесковац, лето), Дни белых грибов (Копаоник, сентябрь), Гастрономический фестиваль K Gastro Festival (Крагуевац, ноябрь), Рыбный фестиваль (Белград, сентябрь), Сырный фестиваль (Белград, январь).
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии