Топ-5 гастрономических музеев России

Среди множества российских музеев особое место занимают тематические. В этой категории музеев особенно выделяются гастрономические, поскольку их посещение приносит не только новые впечатления, но и возможность попробовать разные блюда.
Музей пастилы
Этот интересный музей быстро завоевал популярность среди любителей сладостей. Он расположен в Коломне, где много лет подряд изготавливают самую вкусную пастилу в России. Секрет успеха необычной сладости заключается в сохранении старинной рецептуры, которая включает:
- мед;
- плодовое пюре;
- орехи или сухофрукты.
Музей был открыт в 2009 году в бывшем доме купца Суранова. Этот факт придает музею особое очарование, поскольку здание хорошо сохранилось и в деталях передает атмосферу прошлого.
В музее посетителям предлагают познакомиться с традиционным процессом изготовления пастилы, попробовать разные виды этого лакомства и приобрести понравившиеся сладости.
Экскурсии в России
Музей леденца
Музей находится в Рязани и славится своими интерактивными выставками. Все экспозиции музея посвящены истории создания леденца российскими сахароварами. Они долго искали нужную рецептуру и перепробовали множество вариантов, пока наконец-то не пришли к идеальному рецепту.
Залы музея стилизованы под интерьеры 17-19 веков, что позволяет в полной мере окунуться в прошлое. Главная экспозиция представлена такими экспонатами, как:
- старинная посуда для приготовления леденцов;
- кулинарные книги с рецептами;
- формы для сладостей.
Посетителям также предлагается посещение мастер-класса, на котором подробно рассказывают о способах приготовления леденцов, а также демонстрируют сам процесс. Желающие могут поучаствовать в мастер-классе и забрать собственноручно изготовленные сладости с собой. Кроме того, при выходе из музея можно зайти в сувенирный магазин и приобрести подарки.
Музей мармелада
Музей представляет собой не просто здание, а целый туристический комплекс, расположенный в Тверской области. Концепция музея заключается в том, чтобы познакомить посетителей с процессом изготовления мармелада и дать возможность проявить творческие способности.
Путешествие в мир мармелада начинается с посещения зала, где представлена основная экспозиция. Она состоит из:
- разных ингредиентов, добавляемых в мармелад при изготовлении;
- книг, посвященных этой тематике;
- демонстрации процесса приготовления сладости.
На каждом этапе экскурсии опытный гид объясняет все детали, делая посещение музея увлекательным. Отдельного внимания заслуживает мастер-класс для детей по росписи мармелада цветными сахарными сиропами. Для этого малышей приглашают в специальную комнату, где им выдают необходимые приборы, с помощью которых они создают красивые рисунки на мармеладе.
Музей горчицы
Горчица известна человечеству еще со времен создания библейских текстов. Сначала специю использовали в медицинских целях, а затем стали активно употреблять в процессе приготовления многих блюд.
В 19 веке производство горчицы приняло промышленные масштабы, а вскоре в России начали открывать музеи, посвященные этой специи. Один из них находится недалеко от Волгограда в здании бывшего горчичного завода. Это место называется Сарепта и славится тем, что именно здесь немецкие колонисты начали выращивать горчицу в больших объемах.
В музее можно увидеть:
- старинный инвентарь, применявшийся для выращивания горчицы;
- семена разных видов горчицы;
- макет горчичного завода;
- заводское оборудование;
- прессы для выдавливания горчичного масла.
Кроме экспонатов, музей представляет посетителям возможность попробовать самостоятельно выдавить масло из семян горчицы, а также приготовить что-нибудь вкусное с добавлением горчицы. По желанию гостям музея показывают документальный фильм о том, как сарептские промышленники выращивали и перерабатывали горчицу в 19 столетии.
Музей тульского пряника
Тульский пряник быстро завоевал популярность у русского народа и стал своеобразным символом Тулы. В этом городе находится два музея, приглашающих своих посетителей познакомиться с историей пряника в России.
Тульские пряники начали изготавливать еще в 17 веке. Каждый из них представляет собой своеобразное произведение искусства и обладает особым смыслом. Сотрудники музея во время экскурсии рассказывают не только об истории появления пряников на Руси, но и об их целебных свойствах.
Например, славяне свято верили в то, что если на прянике нарисовать определенный символ, обладающий силой исцеления, то больной обязательно поправится. Такие ритуалы были распространены на Руси в 17-18 веках.
В музее также можно посетить мастер-класс по выпеканию пряников. Этот увлекательный процесс сопровождается старинными песнопениями и интересным документальным кино. После выпекания пряников приходит очередь их украшать узорами из сахарной глазури. Этот процесс особенно нравится детской аудитории, поскольку позволяет раскрыть творческий потенциал, а также попробовать лакомство.
Экскурсии в России
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии