Пиво в Голландии
Нидерландские пивовары не пренебрегают ни одним из пунктов своего девиза: "Чтобы сварить достойное пиво требуются холод, солод и совесть". В святом соблюдении технологий и кроется секрет изумительного пива из Голландии. А еще причиной может быть долгая история напитка, ставшего таким же неотъемлемым символом государства, как деревянные башмаки, ветряные мельницы и роскошные тюльпаны.
Иконы пивного стиля
Самая знаменитая пивоварня в Нидерландах называется Brouwwrij de Molen. Она расположена в старинной мельнице и о процессе изготовления голландского крафтового пива гостям здесь рассказывает сам Менно Оливер – икона пивоваренного стиля Нидерландов.
Не менее популярно предприятие, где варить пиво приноровились в большом чане прямо в церкви. Службы в здании больше не проводятся, а вот прихожан по другому поводу здесь хоть отбавляй: напиток от Jopen Bier в городе Харлем – визитная карточка среди прочих достопримечательностей. В церкви часто проходят и рок-концерты, окончательно стирающие границы между всякими нечуждыми человеку верующему привычками.
Боки, стауты и прочее
Самые популярные сорта голландского пива:
- Выдержанное и крепкое "боки" варят четырежды в год. Каждые сезон жители Голландии получают свое "боки", изготовленное методом верхового брожения.
- Классические лагеры выпускают Heineken и Brand. В Амстердаме есть Музей пива, где в подробностях излагается технология их варения.
- Траппистские сорта – это пиво, изготовленное монахами-траппистами. Обычно оно дорогое, но очень вкусное и достойно тех денег, что за него отданы. Это, несомненно, пиво-лакомство с разнообразными ароматами. Попробовать шедевры монашьего пивоварения можно в трапезных при монастырях.
Малые пивовары – королевству!
Национальный Фестиваль малых пивоварен имеет лишь один недостаток. Его проводят назавтра после празднования Дня королевы, а потому у многих почитателей пенного напитка просто не остается сил на посещение городка Hertogenbosch в 40 минутах езды от Амстердама. В программе праздника – много сортов пива, сваренного представителями малого пивного бизнеса Нидерландов.
Кстати, монахи-трапписты тоже участвуют в фестивале. Их главный секрет – "Пиво не терпит суеты и им следует наслаждаться в тишине, покое и мире".
Совет от трапписта: сутки охлаждайте бутылку до +16°С, а затем разлейте в ополоснутый холодной водой широкий бокал, наклонив горлышко под углом в 45°. Естественно, в бутылке должен быть не пастеризованный напиток траппистского сорта. И да пребудет с вами благодать.
Комментарии