Когда лучше отдыхать в Камбодже

Среди других стран Юго-Восточной Азии Камбоджа наиболее популярна у поклонников древней архитектуры. Храмовый комплекс Ангкор-Ват занимает первое место в мире по площади среди себе подобных и уж точно не последнее – по количеству желающих увидеть старинные постройки кхмеров. Но не только архитектурные достопримечательности служат причиной все возрастающей популярности страны на туристическом рынке. Ответ на вопрос, когда лучше отдыхать в Камбодже, ищут для себя и поклонники уединенного пляжного отдыха, и почитатели буддистских праздников, и приверженцы интересной кухни, и любители прочей экзотики в восточном стиле.

Взглянем на карту

Найти Камбоджу на глобусе вы можете в южной части полуострова Индокитай. Она омывается водами Сиамского залива Южно-Китайского моря. Климат на территории страны, как и повсюду в таких широтах, сильно зависит от муссонов. Эти ветры периодически меняют направление и дуют зимой с материка, а летом – с океана. Этим обусловлены влажный и сухой сезоны в тропиках, и Камбоджа не является исключением:

  • Сезон осадков на территории королевства вступает в свои права в мае, когда муссон меняет свое направление и начинает дуть с моря.
  • Пик дождей приходится на конец лета и начало осени. В эти несколько месяцев осадки могут принимать затяжной характер и продолжаться неделями. В остальные периоды "низкого сезона" тропические ливни обычно собираются во второй половине дня и проливаются ближе к вечеру или по ночам, не слишком мешая пляжному отдыху, рыбалке или экскурсиям.
  • Муссоны вновь меняют свое направление в конце октября, и к ноябрю в Камбодже устанавливается сухая солнечная погода. Зимой дожди выпадают очень редко, влажность воздуха существенно снижается и загорать на пляжах становится комфортно и приятно.

Температура воздуха летом может достигать +40°С, что на фоне высокой влажности выглядит устрашающе. Зимой, напротив, ртутные столбики редко поднимаются днем выше +30°С, а ночью могут опускаться до +22°С.

Экскурсии в Камбодже

Сокровища Ангкора
Сокровища Ангкора
star star star star star
36 отзывов
Посетить главную достопримечательность Камбоджи и раскрыть тайны древних храмов
Разгадывая Ангкор — суть и цель цивилизации кхмеров
Разгадывая Ангкор — суть и цель цивилизации кхмеров
star star star star star
21 отзыв
«В мире нет ничего подобного, оно построено, вероятно, самими богами!»
Колоритная Азия на озере Тонлесап
Колоритная Азия на озере Тонлесап
star star star star star
7 отзывов
Узнать об исторической роли водоема и познакомиться с аутентичным бытом жителей озерных деревень
Плато Кулен — святость и дикость.
Плато Кулен — святость и дикость.
star star star star star
4 отзыва
Собрать недостающие пазлы в понимании истории загадочной цивилизации
показать еще

Пляжный отдых и его особенности

Если вы решили лететь в Камбоджу на пляжный отдых, отдыхать лучше в период с ноября по апрель. В эти месяцы вероятность осадков наиболее низкая, влажность воздуха наименьшая и даже высокие показатели температуры переносятся вполне комфортно. Дожди могут выпадать, но лишь в виде кратковременных сильных ливней в ночное время.
Самые жаркие месяцы в камбоджийском календаре – весенние. Температура воздуха в апреле и мае может достигать +40°С, что в сочетании с максимальной влажностью воздуха сводит на нет всю прелесть пребывания в тропическом раю.
Отметить Новый год на пляжах Сиануквиля? Отличная идея, если вы позаботитесь о заблаговременном бронировании авиабилетов, ведь Камбоджа становится очень популярным направлением для пляжного отдыха. В остальном проблем никаких: осадки в зимние каникулы маловероятны, температура воздуха уверенно держится на отметке +30°С, а вода в Сиамском заливе прогревается до +27°С.


Натуралистам на заметку

Небольшая по мировым меркам страна Камбоджа щедро усыпана природными достопримечательностями. На территории королевства создано несколько национальных парков, посещение которых включают в свою туристическую программу активные путешественники.
Крупнейший национальный парк Вирачей предлагает посетителям разнообразные пешие маршруты, рассчитанные на один или несколько дней и проложенные среди джунглей или по горам с ночевками в домах местных жителей или в палатках. Если вы предпочитаете долгие походы, вам лучше лететь отдыхать в национальный парк Камбоджи в сухой сезон, когда джунгли проходимы и вы сможете достичь даже отдаленных участков парка. Именно там можно увидеть гиббонов, оленей, медведей и редких тропических птиц в естественной среде обитания. В сухой сезон и добираться до парка гораздо проще – всего полтора часа на автомобиле от города Банлунг вместо пяти часов в пору дождей.
Национальный парк Кириром особенно любят поклонники природных достопримечательностей. На территории заповедника есть множество озер, рек, проток и водопадов. Если вы желаете насладиться всеми природными сокровищами в полной мере, отправляйтесь на экскурсию сразу после окончания сезона дождей. В конце осени все водоемы парка наиболее полноводны, а водопады представляют собой впечатляющее зрелище.

Пестрый календарь

Важное место в культуре любого народа занимают праздники и камбоджийцы в этом смысле – не исключение. В их календаре значится немало дат, отмечаемых широко и с размахом. Именно в такие дни особенно интересно побывать в Камбодже, чтобы почувствовать национальный колорит в полной мере.
Важнейшим для себя жители королевства считают камбоджийский Новый год. Если вы хотите вместе с ними отметить Чаул Чам Тхмей, вам лучше лететь на отдых в Камбоджу в середине апреля. Обычно Новый год начинают праздновать 13-14 апреля, когда заканчивается сбор урожая и у крестьян появляется время на то, чтобы отдохнуть и приготовиться к наступающему сезону дождей. Три дня праздника посвящены благодарностям Будде, помощи бедным и больным, почитанию предков и визитам к родственникам. Красочные церемонии очищения статуй Будды ароматными водами проходят по всей стране. Этот обычай символизирует возрождение, а участие в омовении приносит удачу, долголетие и благополучие.
17 мая в королевстве отмечают День рождения Будды, называемый праздником Весак. Церемония проходит в храмах, где поют гимны во славу Будды, куда приносят дары и украшения из цветов. Главное правило праздника Весак – воздерживаться от убийств любого рода. Поэтому запрещается даже обрабатывать землю, чтобы не навредить насекомым. Очень красивый обычай в День рождения Будды – выпускать на волю птиц и животных.
Фестиваль Воды, который проходит в Пномпене в ноябрьское полнолуние, посвящен уникальному явлению. Если вы хотите увидеть, как река Тонлесап поворачивает вспять, вам лучше лететь в Камбоджу на отдых именно в это время года. Главная часть праздничной программы – трехдневные гонки на красочно убранных лодках по притоку Меконга и вечерние фейерверки. Кхмеры считают, что фестиваль призван усмирить реку, а участие в нем предохраняет от наводнений и служит гарантией хорошего урожая риса. Если оказаться в эти дни на озере Тонлесап вблизи Сиамриапа, можно стать свидетелем уникальной рыбалки. В эти дни озеро стремительно мелеет и рыбу снимают буквально с ветвей деревьев, которые появляются из-под воды.

Полезные наблюдения

  • Если вы хотите сэкономить средства и отдохнуть в Камбодже с меньшими затратами, выбирайте межсезонье. В мае и октябре количество осадков не столь высокое, как в пик сезона дождей, а потому пребывание на пляже в первой половине дня вам гарантировано вполне комфортное. Зато цены на проживание в отелях и на авиабилеты в эти месяцы могут быть ниже, чем в "высокий" сезон.
  • В сезон дождей в Камбодже совсем немного туристов. Если ваша цель – посещение храмов и других достопримечательностей, вы сможете сделать это, не толкаясь среди тысяч других страждущих приобщиться к древней культуре кхмеров. Единственное условие – организация экскурсий по возможности в утренние часы, пока небо не затянуло тучами. Если планировать такую поездку заблаговременно, затраты на перелет можно снизить до минимума.

Планируя экскурсию по столице страны, ориентируйтесь на зимние месяцы. В это время температура воздуха держится на отметке "всего" в +30°С, что при относительно низкой влажности выглядит вполне терпимо. Ночью столбики термометров опускаются и вовсе до +22°С, позволяя чувствовать себя вполне комфортно за столиком открытой террасы ресторана во время ужина. Летом в Пномпене очень влажно и жарко, а потому осмотр достопримечательностей не доставит большого удовольствия даже тем, кто хорошо переносит высокие температуры.
Собираясь посетить Кампонг-Чам на востоке страны, запланируйте экскурсию на живописный остров Паен на реке Меконг. Кусочек суши связан с городом бамбуковым мостом, который ежегодно отстраивают заново, потому что река сносит его, разливаясь в мае. Если вы хотите попасть на остров Паен, чтобы познакомиться с бытом камбоджийских жителей, выбирайте для поездки сухой сезон, в начале которого переправу каждый год неизменно восстанавливают.

Экскурсии в Камбодже

Колоритный Сием Реап и тайная жизнь кхмеров
Колоритный Сием Реап и тайная жизнь кхмеров
star star star star star
2 отзыва
Познакомиться с бытом камбоджийцев, побывать на рынке Псар Лы и заглянуть в колониальные кварталы
Храмы Ангкора: жемчужина Юго-Восточной Азии
Храмы Ангкора: жемчужина Юго-Восточной Азии
star star star star star
3 отзыва
Познакомиться с сокровищами Кхмерской империи и увидеть самое большое сакральное здание в мире
Махендрапарвата: древняя духовная столица кхмеров
Махендрапарвата: древняя духовная столица кхмеров
star star star star star
4 отзыва
Почувствовать себя первооткрывателем на эксклюзивной мотоэкскурсии в город историков и археологов
Плато Кулен — святость и дикость.
Плато Кулен — святость и дикость.
star star star star star
4 отзыва
Собрать недостающие пазлы в понимании истории загадочной цивилизации
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2854
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3153
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2632
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать