Блюда Греции
Блюда Греции известны во всём мире благодаря своему потрясающему вкусу, питательности и разнообразию. Кухня этой страны обозначается, как средиземноморская. Многие блюда схожи с блюдами Италии, Франции и Балканских стран. Традиционная греческая кухня основана на использовании натуральных ингредиентов.
Основные черты национальной еды
Греки готовят простые, но вкусные и питательные кушанья. Закусками выступают маслины, сыр, хлеб, цацики. В национальной кухне много овощных блюд с пастообразной консистенцией. Холодные закуски готовят, в основном, из крабов и мелкой рыбы. Свежие фрукты и овощи в стране присутствуют в любой сезон. Поэтому в Греции многие блюда делаются овощными. Овощи с мясом готовят, как правило, в запеченном и тушеном виде, с добавлением приправ. Из овощей чаще всего применяют картофель, баклажаны, томаты, фасоль, лук и перец. Традиционным греческим блюдом из мяса и овощей выступает мусака – питательная слоистая запеканка. Это кушанье имеет широкое распространение на Балканском полуострове. Мусаку делают по разным рецептам. В Греции обязательно кладут молодую баранину и баклажаны.
Почти все блюда сдабривают оливковым маслом. Практически в каждой таверне или ресторане страны предлагают мясо по традиционным рецептам. Первые блюда в Греции готовят редко. В качестве первого может выступать суп-пюре с фасолью или бульон. Очень популярна чечевичная похлебка, к которой подают оливки, соленую рыбу, лук и брынзу. Греки готовят также рисовый и говяжий супы. Основные блюда Греции делают с ароматными травами и специями. Повара используют укроп, чеснок, орегано, мяту, лавровый лист, базилик, чабрец, гвоздику, шафран, мускатный орех и корицу. Их добавляют в ограниченном количестве, чтобы не перебить вкус и аромат продуктов.
Экскурсии в Греции
Салаты и десерты
В греческой кухне есть множество рецептов салатов, подразделяемых на холодные и горячие. При этом рецепты отличаются простотой. В Греции почти не встречаются сложные способы приготовления салатов. Главное требование – все продукты должны быть свежими. Греческие салаты поливают лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом. Отдельную группу блюд составляют салаты-пасты, которые сочетают с основной едой. Иногда их просто намазывают на хлеб. В Греции делают салат дзадзики, состоящий из йогурта, чеснока и тертых свежих огурцов.
Блюда Греции обязательно сопровождаются виноградными винами.
На сладкое греки едят арбузы, виноград, дыни, миндаль. Распространенные кондитерские изделия – печенье курабье, а также сладкие и жирные пирожные.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии